Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 26 декабря 2007 года № 191-З


О квотировании рабочих мест

(с изменениями на 2 февраля 2021 года)

-----------------------------------------------------

Документ с изменениями, внесенными:
Законом Нижегородской области от 01.10.2008 № 124-З;
Законом Нижегородской области от 01.07.2010 № 102-З;
Законом Нижегородской области от 27.06.2011 № 81-З;
Законом Нижегородской области от 03.10.2013 № 124-З;
Законом Нижегородской области от 30.04.2014 № 43-З;
Законом Нижегородской области от 05.05.2016 № 57-З;
Законом Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З

-----------------------------------------------------


Принят Законодательным Собранием          20 декабря 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает размер квоты, порядок выделения (создания) рабочих мест и осуществления контроля за приемом на работу граждан в пределах установленной квоты.

Целью настоящего Закона является обеспечение дополнительных гарантий трудоустройства инвалидов и работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. (Абзац введен Законом области от 01.07.2010 № 102-З)



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия:

1) работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником; в случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры;

2) квота - минимальное количество рабочих мест (должностей) в процентах от среднесписочной численности работников, на которые работодатель обязан трудоустроить в соответствии с созданными (выделенными) рабочими местами граждан, испытывающих трудности в поиске работы; (пункт изложен в новой редакции Законом Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З - см. предыдущую редакцию)

3) невыполнение квоты - неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов и работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с установленными квотами для приема на работу, а также отказ работодателя в приеме на работу граждан, направляемых государственными учреждениями центрами занятости населения для трудоустройства на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты;(Пункт 3 изложен в новой редакции Законом области от 03.10.2013 № 124-З ; в ред.от 30.04.2014 № 43-З -см. предыдущую редакцию)

4) Пункт утратил силу Законом области от 01.07.2010 № 102-З- см. предыдущую редакцию

5) центры занятости населения - государственные казенные учреждения службы занятости, подведомственные органу исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющему полномочия в области содействия занятости населения, расположенные в муниципальных районах, муниципальных округах и городских округах Нижегородской области, обеспечивающие реализацию в пределах своей компетенции политики занятости населения и оказание гражданам и работодателям услуг в области содействия занятости; (пункт 5 в ред. Законов области  от 30.04.2014 № 43-З; от 02.02.2021 № 2-З -см. предыдущую редакцию)

6) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. (Пункт 6 введен Законом области от 01.07.2010 № 102-З)

Статья 2. Правовая основа квотирования рабочих мест

Квотирование рабочих мест для граждан, относящихся к категориям, определенным статьей 3 настоящего Закона (далее - граждане), устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Нижегородской области.

Статья 3. Категории граждан, для которых устанавливается квотирование рабочих мест

Квотирование рабочих мест устанавливается для следующих категорий граждан:

1) инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;

     (Пункт 1 в ред. Закона области от 05.05.2016 № 57-З - см.предыдущую редакцию)

2) работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Статья 4. Условия установления квоты

(Статья 4 изложена в новой редакции Законом Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З - см. предыдущую редакцию)         

1. Квота устанавливается работодателям, численность работников у которых составляет более 100 человек, за исключением работодателей, указанных в статье 5 настоящего Закона, и определяется в процентах от среднесписочной численности работников.

Квота устанавливается с учетом работающих у работодателя граждан, трудоустроенных ранее в соответствии с установленной квотой.

2. Квота рабочих мест для инвалидов устанавливается в размере 2 процентов, для работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - в размере 1 процента.

3. При исчислении квоты для приема на работу граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда, а также работники, выполняющие работы, на которых запрещается применение труда работников моложе 18 лет.

4. Работодателям, численность работников у которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 1 процента среднесписочной численности работников.

5. Размер квоты работодатели рассчитывают самостоятельно исходя из среднесписочной численности работников с учетом требований настоящей статьи.

Полученный результат округляется до ближайшего целого значения.

6. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющим полномочия в области содействия занятости населения (далее - уполномоченный орган), для каждой организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.     

Статья 5. Работодатели, освобождаемые от обязательного квотирования рабочих мест

(Статья 5 изложена в новой редакции Законом Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З - см. предыдущую редакцию)   

1. Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов:

1) общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

2) организации, находящиеся в процессе ликвидации или в отношении которых возбуждено дело о банкротстве;

3) индивидуальные предприниматели, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.

2. От обязательного квотирования рабочих мест для трудоустройства работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, освобождаются:

1) религиозные организации;

2) организации, находящиеся в процессе ликвидации или в отношении которых возбуждено дело о банкротстве;

3) индивидуальные предприниматели, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.     

Статья 6. Трудоустройство граждан на квотируемые рабочие места

1. Трудоустройство граждан на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты, осуществляется работодателями как по направлению центров занятости населения, так и по заявлению граждан, непосредственно к ним обратившихся. Уведомление о приеме на работу гражданина в счет установленной квоты работодателем направляется в центр занятости населения (по месту нахождения работодателя) в течение пяти рабочих дней.

Трудоустроенными считаются граждане, оформившие трудовые отношения с работодателями в соответствии с трудовым законодательством.

2. Отказ работодателя в приеме на работу гражданина в счет установленной квоты должен быть обоснован и представлен в центр занятости населения в письменной форме.

3. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя производится с особенностями, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации.

Статья 7. Права и обязанности работодателей

1. Работодатели вправе запрашивать у уполномоченного органа и центров занятости населения информацию, необходимую для выполнения настоящего Закона.

2. Работодатели обязаны выделить (создать) рабочие места для трудоустройства граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, в соответствии с установленной квотой.

Создание или выделение квотируемого рабочего места не осуществляется на рабочих местах, где труд инвалидов или работников моложе 18 лет запрещен или условия труда не соответствуют нормам и требованиям законодательства Российской Федерации. Часть 2 изложена в новой редакции Законом Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З - см. предыдущую редакцию)   (См. Примечание)

3. Работодатели обязаны представлять в центры занятости населения информацию:

1) о выполнении квоты, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов и работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с установленными квотами для приема на работу, - ежемесячно по форме и в сроки, утверждаемые уполномоченным органом;
     (Пункт 1
изложен в новой редакции Законом области от 03.10.2013 № 124-З;в ред. от 30.04.2014 № 43-З -см. предыдущую редакцию)

1) о локальных нормативных актах, содержащих сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов и работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с установленными квотами для приема на работу, - ежемесячно;(Пункт 1 введен Законом области от 30.04.2014 № 43-З)

2) об увольнении по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) работников, трудоустроенных в счет квоты, - в течение пяти рабочих дней;

3) о динамике рабочих мест, выделенных (созданных) в счет квоты, - в течение десяти рабочих дней с даты принятия решения о выделении (создании), перепрофилировании, ликвидации рабочих мест или увольнения работников с квотируемых рабочих мест

.

4. Работодатель вправе по соглашению с центром занятости населения зарезервировать незанятое рабочее место для будущего трудоустройства инвалида, проходящего обучение.

Резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Нижегородской области.

5. Работодатели обязаны создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида."

     (Части 4, 5 изложены в новой редакции Законом области от 05.05.2016 № 57-З - см.предыдущую редакцию)

 Статья 8. Полномочия органов службы занятости населения

(Статья 8 в ред. Закона Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З )

1. Уполномоченный орган:

1) вносит в Правительство Нижегородской области предложения о размерах устанавливаемых квот;

2) Пункт утратил силу Законом Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З - см. предыдущую редакцию

3) Пункт утратил силу Законом Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З - см. предыдущую редакцию

4) осуществляет надзор и контроль за приемом на работу граждан в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;

5) обобщает практику применения и анализирует причины нарушений настоящего Закона;

6) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

(Часть 1 изложена в новой редакции Законом области от 03.10.2013 № 124-З -см. предыдущую редакцию)

2. Центры занятости населения:

1) доводят до сведения работодателей условия квотирования рабочих мест и размер квоты;

2) формируют банк данных рабочих мест, выделенных (созданных) работодателями в счет квоты;

2) формируют банк данных зарезервированных рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

     (Пункт 2_1 введен Законом области от 05.05.2016 № 57-З)

3) направляют  граждан в организации для трудоустройства на квотируемые рабочие места; (пункт 3 в ред. Закона Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З - см. предыдущую редакцию )

4) Пункт утратил силу Законом Нижегородской области от 02.02.2021 № 2-З - см. предыдущую редакцию