Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 2 февраля 2021 года № 2-З

О внесении изменений в Закон Нижегородской области
"О квотировании рабочих мест"


Принят Законодательным Собранием

28 января 2021 года


Статья 1


Внести в Закон Нижегородской области от 26 декабря 2007 года № 191-З "О квотировании рабочих мест" (с изменениями, внесенными законами области от 1 октября 2008 года № 124-З, от 1 июля 2010 года № 102-З, от 27 июня 2011 года № 81-З, от 3 октября 2013 года № 124-З, от 30 апреля 2014 года № 43-З, от 5 мая 2016 года № 57-З) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) квота - минимальное количество рабочих мест (должностей) в процентах от среднесписочной численности работников, на которые работодатель обязан трудоустроить в соответствии с созданными (выделенными) рабочими местами граждан, испытывающих трудности в поиске работы;";

б) пункт 5 после слова "государственные" дополнить словом "казенные", после слов "муниципальных районах" дополнить словами ", муниципальных округах";

2) статьи 4 и 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Условия установления квоты


1. Квота устанавливается работодателям, численность работников у которых составляет более 100 человек, за исключением работодателей, указанных в статье 5 настоящего Закона, и определяется в процентах от среднесписочной численности работников.

Квота устанавливается с учетом работающих у работодателя граждан, трудоустроенных ранее в соответствии с установленной квотой.

2. Квота рабочих мест для инвалидов устанавливается в размере 2 процентов, для работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - в размере 1 процента.

3. При исчислении квоты для приема на работу граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда, а также работники, выполняющие работы, на которых запрещается применение труда работников моложе 18 лет.

4. Работодателям, численность работников у которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 1 процента среднесписочной численности работников.

5. Размер квоты работодатели рассчитывают самостоятельно исходя из среднесписочной численности работников с учетом требований настоящей статьи.

Полученный результат округляется до ближайшего целого значения.

6. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющим полномочия в области содействия занятости населения (далее - уполномоченный орган), для каждой организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Статья 5. Работодатели, освобождаемые от обязательного квотирования рабочих мест


1. Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов:

1) общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

2) организации, находящиеся в процессе ликвидации или в отношении которых возбуждено дело о банкротстве;

3) индивидуальные предприниматели, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.

2. От обязательного квотирования рабочих мест для трудоустройства работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, освобождаются:

1) религиозные организации;

2) организации, находящиеся в процессе ликвидации или в отношении которых возбуждено дело о банкротстве;

3) индивидуальные предприниматели, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.";

3) часть 2 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"2. Работодатели обязаны выделить (создать) рабочие места для трудоустройства граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, в соответствии с установленной квотой.

Создание или выделение квотируемого рабочего места не осуществляется на рабочих местах, где труд инвалидов или работников моложе 18 лет запрещен или условия труда не соответствуют нормам и требованиям законодательства Российской Федерации.";

4) в статье 8:

а) пункты 2 и 3 части 1 признать утратившими силу;

б) в части 2:

в пункте 3 слово "безработных" исключить;

пункт 4 признать утратившим силу.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Губернатор области                                Г.С. Никитин


     Нижний Новгород
     2 февраля 2021 года
     № 2-З



 Документ получен из эталонного банка
данных правовой информации Губернатора
и Правительства Нижегородской области