Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2006 года № 242


Об учреждении именных стипендий Правительства Нижегородской
области для одаренных детей-инвалидов

(с изменениями на 26 февраля 2021 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 09.04.2009 № 198;
постановлением Правительства Нижегородской области от 12.08.2011 № 613;
постановлением Правительства Нижегородской области от 10.06.2016 № 348;
постановлением Правительства Нижегородской области от 05.10.2020 № 816;

постановлением Правительства Нижегородской области от 26.02.2021 № 143

------------------------------------------------------------------------



В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", государственной программой "Социальная поддержка граждан Нижегородской области", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 298, и в целях социальной поддержки одаренных детей-инвалидов Правительство Нижегородской области постановляет:

(Преамбула изложена в новой редакции постановлением Правительства области от 10.06.2016 № 348; в ред. постановления Правительства области от 05.10.2020 № 816 - см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить прилагаемые Положение об именных стипендиях Правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов и Положение о комиссии по назначению именных стипендий Правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов.

2. Финансирование расходов, связанных с выплатой именных стипендий Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов, производить за счет средств областного бюджета, предусматриваемых на указанные цели по разделу "Социальная политика".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Нижегородской области Мелик-Гусейнова Д.В.
     (Пункт 4 изложен в новой редакции постановлением Правительства области
от 05.10.2020 № 816 - см. предыдущую редакцию)     



И.о. Губернатора                                                                        В.В. Клочай    


УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 31 июля 2006 года № 242

(Положение изложено в новой редакции постановлением Правительства области от 10.06.2016 № 348;
в ред. постановлений Правительства области от 05.10.2020 № 816; от 26.02.2021 № 143)

Положение
об именных стипендиях Правительства
Нижегородской области для
одаренных детей-инвалидов

     (далее - Положение о стипендиях)

1. Именные стипендии Правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов (далее - Стипендии) назначаются детям-инвалидам в возрасте от 10 до 18 лет включительно, являющимся гражданами Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства на территории Нижегородской области (далее - кандидаты), за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, проявленную особую волю, трудолюбие, достигнутые успехи в сфере образования и науки, культуры и искусства, технического, прикладного и народного творчества, физической культуры и спорта, общественной деятельности.

2. Ежегодно выплачиваются 15 Стипендий в следующих номинациях:

1) в сфере образования и науки - 3 стипендии;

2) в сфере культуры и искусства - 3 стипендии;

3) в сфере технического, прикладного и народного творчества - 3 стипендии;

4) в сфере физической культуры и спорта - 3 стипендии;

5) в сфере общественной деятельности - 3 стипендии.

3. Стипендия устанавливается в размере 8 тысяч рублей.

4. Решение о назначении Стипендий принимается Правительством Нижегородской области по предложению комиссии по назначению именных стипендий Правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов (далее - Комиссия) на основании конкурсного отбора.

5. Кандидатуры на назначение Стипендий выдвигаются главами муниципальных образований Нижегородской области.

Для принятия участия в конкурсном отборе представители государственных и муниципальных учреждений Нижегородской области, общественных и иных организаций (далее - заявители) представляют главе муниципального образования Нижегородской области ходатайство о выдвижении кандидатуры на назначение Стипендии (далее - ходатайство) с прилагаемыми к нему следующими документами (далее - конкурсные материалы):

1) заявление кандидата или его представителя на участие в конкурсном отборе по форме, утвержденной приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 18 февраля 2021 г. № 115; (пп. изложен в новой редакции постановлением Правительства Нижегородской области от 26.02.2021 № 143 - см. предыдущую редакцию)

2) анкета, заполненная кандидатом или его представителем, с указанием сведений об инвалидности по форме, утвержденной приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 18 февраля 2021 г. № 115; (пп. 2 изложен в новой редакции постановлением Правительства Нижегородской области от 26.02.2021 № 143 - см. предыдущую редакцию)     

3) пп. исключен постановлением Правительства Нижегородской области от 26.02.2021 № 143 - см. предыдущую редакцию

4) характеристика на кандидата, составленная руководителем учреждения (организации) - заявителем по профилю заявленной номинации;

5) творческая работа, выполненная кандидатом: сочинение/эссе в свободной форме на тему "Мои достижения и планы на будущее";

6) фотографии (формат А4, не менее 5 штук от каждого заявителя) творческих работ кандидатов в номинациях "Сфера культуры и искусства" и "Сфера технического, прикладного и народного творчества" в жанрах "Изобразительное искусство", "Декоративно-прикладное искусство" и в направлении "Техническое творчество";

7) копии документов, подтверждающих результаты деятельности кандидата в сфере образования и науки, культуры и искусства, технического, прикладного и народного творчества, физической культуры и спорта, общественной деятельности (грамоты, дипломы, печатные работы и т.д.).

6. Органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Нижегородской области (кроме городского округа город Нижний Новгород), администрациями районов городского округа город Нижний Новгород ежегодно выдвигается не менее 1 кандидатуры. (пункт 6 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 05.10.2020 № 816 - см. предыдущую редакцию)

7. Конкурсный отбор в муниципальном районе (городском округе) проводится в период с 1 февраля по 20 августа текущего года.

8. В целях организации работы по выдвижению кандидатур от муниципального образования Нижегородской области администрация муниципального района (городского, муниципального округа) Нижегородской области формирует межведомственную рабочую группу по отбору кандидатов на назначение Стипендии (далее - межведомственная рабочая группа). (пункт 8 в ред. постановления Правительства области от 05.10.2020 № 816 - см. предыдущую редакцию)

9. Порядок работы межведомственной рабочей группы и ее состав устанавливается администрацией муниципального района (городского, муниципального округа) Нижегородской области.  (пункт 9 в ред. постановления Правительства области от 05.10.2020 № 816 - см. предыдущую редакцию)

10. Конкурсные материалы принимаются и регистрируются в день их поступления должностным лицом администрации муниципального района (городского, муниципального округа) Нижегородской области, ответственным за прием и регистрацию документов, и передаются в день их поступления межведомственной рабочей группе.  (пункт 10 в ред. постановления Правительства области от 05.10.2020 № 816 - см. предыдущую редакцию)

11. По результатам рассмотрения конкурсных материалов межведомственной рабочей группой принимается решение о выдвижении от муниципального образования кандидатов на назначение Стипендий.

Решение о выдвижении кандидатов на назначение Стипендии оформляется протоколом в течение 3 рабочих дней со дня проведения заседания межведомственной рабочей группы.

Протокол подписывается руководителем межведомственной рабочей группы (в случае его отсутствия - заместителем руководителя межведомственной рабочей группы) и присутствующими на заседании членами межведомственной рабочей группы.

12. Подписанный протокол и конкурсные материалы направляются администрацией муниципального района (городского, муниципального округа) Нижегородской области в государственные казенные учреждения Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" (далее - управление социальной защиты населения) в срок до 10 сентября текущего года. (пункт 12 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 05.10.2020 № 816 - см. предыдущую редакцию)

13. Управление социальной защиты населения в течение 10 рабочих дней:

1) проверяет сведения об инвалидности в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов" (в случае отсутствия соответствующих сведений запрашивает у законного представителя ребенка-инвалида документ, подтверждающий инвалидность кандидата);

2) передает в министерство социальной политики Нижегородской области документы, полученные от межведомственной рабочей группы, указанные в пункте 11 настоящего Положения о стипендиях.

(Пункт 13 изложен в новой редакции постановлением Правительства Нижегородской области от 26.02.2021 № 143 - см. предыдущую редакцию)

14. Министерство социальной политики Нижегородской области в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов от управлений социальной защиты населения организует работу Комиссии.

15. Если в одной из номинаций, указанных в пункте 2 настоящего Положения о стипендиях, численность кандидатур на получение Стипендий составляет менее 10, то Комиссия вправе уменьшить число победителей конкурсного отбора в данной номинации до одного, перераспределив места победителей на другие номинации.

16. Не допускается повторное назначение Стипендии в одной номинации одному и тому же ребенку-инвалиду, а также одному ребенку-инвалиду по нескольким номинациям одновременно в текущем году.

17. Стипендии вручаются на торжественном мероприятии в декабре текущего года.

     

     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 31 июля 2006 года № 242

(Положение изложено в новой редакции постановлением Правительства области от 10.06.2016 № 348;
в ред. постановления Правительства области от 05.10.2020 № 816 )
  

Положение
 о комиссии по назначению именных стипендий
Правительства Нижегородской области для
одаренных детей-инвалидов

     (далее - Положение о комиссии)

     1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением о комиссии определяется порядок деятельности комиссии по назначению именных стипендий Правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов (далее - Комиссия), критерии оценки кандидатур на назначение стипендий.

1.2. Комиссия создается с целью определения победителей конкурсного отбора для назначения именных стипендий Правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов (далее - Стипендии).

1.3. В задачи Комиссии входит:

1.3.1. Обеспечение объективности при рассмотрении конкурсных материалов детей-инвалидов.

1.3.2. Соблюдение принципов публичности, прозрачности, равных условий, беспристрастности при осуществлении конкурсного отбора.

1.4. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательством Нижегородской области и настоящим Положением о комиссии.

     2. Порядок формирования Комиссии

2.1. Комиссия формируется из числа представителей органов исполнительной власти Нижегородской области, государственных и муниципальных учреждений, представителей некоммерческих общественных организаций, средств массовой информации, видных деятелей науки, искусства, спорта и других отраслей.

2.2. Председателем Комиссии является министр социальной политики Нижегородской области.

2.3. Заместитель председателя Комиссии назначается председателем из числа членов Комиссии.

2.4. Персональный состав Комиссии утверждается приказом министерства социальной политики Нижегородской области (далее - министерство).

2.5. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет ответственный секретарь из числа сотрудников министерства.

          

     3. Права и обязанности членов Комиссии

3.1. Члены Комиссии:

3.1.1. Присутствуют на заседаниях Комиссии и участвуют в принятии решений по вопросам, отнесенным настоящим Положением к компетенции Комиссии.

3.1.2. Знакомятся со всеми представленными на рассмотрение документами и сведениями.

3.1.3. Выступают по вопросам повестки дня на заседаниях Комиссии.

3.1.4. Подписывают протокол заседания Комиссии.

3.2. Председатель Комиссии:

3.2.1. Назначает дату заседания Комиссии.