ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 1992 года N 112

 "О временных санитарно-гигиенических правилах и нормах
 розничной торговли продовольственными товарами
 на территории Омской области"

На основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в целях развития потребительского рынка и обеспечения наиболее благоприятных условий для реализации пищевых продуктов, а также предупреждения заболеваемости населения при употреблении малый Совет областного Совета народных депутатов решил:  

1. Принять к сведению представленные главным санитарным инспектором области Ю.Н. Басовым "Временные санитарно-гигиенические правила и нормы розничной торговли продовольственными товарами на территории Омской области".  

 П. 2 ст. 38 Закона РСФСР от 19.04.91 г. N 1034-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предоставляет право главным государственным врачам краев, областей утверждать в установленном порядке временные местные санитарные правила, издавать и вводить их в действие  

 См.:

 - Указ Президента РФ от 19.11.93 г. N 1965 "О государственном комитете санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации",  

 - Постановление Правительства РФ от 05.06.94 г. N 625 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"  

2. Установить, что руководители предприятий, организаций и учреждений, а также граждане, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.  

 Об ответственности за нарушение санитарного законодательства РФ см. ст. ст. 27-31 Закона РСФСР от 19.04.91 г. N 1034-1  

3. Пресс-центру областного Совета народных депутатов обеспечить публикацию, а также широкое освещение и обсуждение в средствах массовой информации Временных санитарно-гигиенических правил и норм розничной торговли продовольственными товарами на территории Омской области.  

4. Настоящие правила ввести в действие с момента их опубликования.  

        Председатель Совета                                    А.П. Леонтьев


     Приложение

     к решению Малого Совета

     от 21.05.92 г. N 112

 Санитарно-гигиенические правила и нормы

 розничной торговли продовольственными товарами

 в Омской области  

 См. также:

 постановление СМ РФ от 08.10.93 г. N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров",  

 Правила продажи продовольственных и непродовольственных товаров на территории Омской области, утвержденные постановлением Главы администрации Омской области от 24.01.94 г. N 24-п,  

 Правила торговли на территории г. Омска, утвержденные Решением Городского Совета народных депутатов от 06.07.93 г. N 143,  

 постановление Главы администрации Омской области от 17.06.94 г. N 288-П "О типовых правилах работы предприятий розничной торговли в Омской области и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети на территории Омской области"  

 I. Общие положения  

1.1. Настоящие правила разработаны, согласованы и утверждены в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.2. Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Омской области.

1.3. Ассортимент реализуемой продукции утверждается соответствующими органами торговли, согласно ассортиментного перечня, в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовывается с учреждениями санитарноэпидемиологической службы.

1.4. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализации продукции без согласования с учреждениями государственного санэпиднадзора.

1.5. Правила распространяются на стационарные (магазины, в т.ч. коммерческие, продовольственные, рынки), передвижные и мелкорозничные (павильоны, киоски, палатки, лотки, автофургоны), сезонные (открытые овощные и фруктовые рынки), объекты торговли, а также места сосредоточения торгующих граждан.

1.6. Санитарные правила являются также обязательными для предприятий, организаций, учреждений и граждан, осуществляющих посредническую и закупочную деятельность и оптовую торговлю пищевыми продуктами.  

 II. Санитарные требования к оборудованию мест торговли  

2.1. Размещение на улицах и площадях объектов мелкорозничной торговли, а также выделения площадок для организации массовой торговли пищевыми продуктами гражданами должно производиться в местах, согласованных с администрацией районов и органами государственного санитарного надзора.

2.2. Продажа продуктов питания гражданами может осуществляться с принадлежащих им переносных столов, лотков и т.д. высотой не менее 0.8 м от земли. Реализация продуктов питания с ящиков, лотков, коробов, установленных непосредственно на земле, тротуаре, запрещается.

2.3. Стационарные и передвижные точки по продаже прохладительных напитков, соков, пива, кваса должны быть оборудованы подводкой водопроводной воды с подключением к канализации или ливневым стокам. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками.

2.4. Транспортные средства, на которых доставляется пищевая продукция и с которых производится ее реализация, должны иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными органами госсанэпиднадзора.

2.5. В "Разрешении", выданном администрацией района, должен быть определен перечень товаров, согласованный с территориальными органами госсанэпиднадзора.  

 III. Требования к торговле  

3.1. В приватизированных (частных), коммерческих магазинах непродовольственного профиля допускается продажа нескоропортящихся продовольственных товаров ограниченного ассортимента в оригинальной упаковке (бутылки, банки, коробки и др.) при обязательном выделении мест продажи и отдельных складских помещений.

3.2. Киоски, палатки по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов. Допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.  

 IV. Требования к торговле в передвижной торговой сети  

4.1. К продаже в разнос и развоз допускаются следующие продукты:

- бублики, сдоба и другие мелкие штучные хлебо-булочные изделия, пирожки, пончики и бутерброды;

- пряники, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, штучные в обертке или фабричной фасовке (в пачках, коробках, банках, целлофане), восточные сладости, витаминизированные кондитерские изделия в коробках);

- фрукты, ягоды, цитрусовые;

- пиво, прохладительные напитки и минеральные воды только в заводской упаковке;

- горячие сосиски, сардельки, котлеты (с мармитных тележек и термосных лотков);

- мелкофасованное фабричное мороженое из контейнеров или с изотермических тележек.

4.2. По согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора ассортимент продовольственных товаров, продаваемых в развоз и разнос, может быть расширен.

4.3. Торговля из ящиков. мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.

4.4. Продажа готовой продукции должна производиться с использованием соответствующего инвентаря упаковочно-оберточных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.  

 V. Требования к качеству реализуемых продуктов питания  

6.1. Качество пищевого сырья и продуктов питания вне зависимости от мест их производства и поступления, должно отвечать "Медикобиологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 от 01.08.89 г., а также нормативно-технической документации, действующей в Российской Федерации на отдельные виды пищевых продуктов, не включенные в вышеназванный документ.

6.2. Обязательным условием для всех видов пищевой продукции, независимо от места их закупки и реализации является наличие сертификата на их безопасность и биологическую ценность, выданного предприятием-изготовителем или иным государственным предприятием, подтверждающего соответствие реализуемого товара требованиям технических условий на данный вид (партию) продукции.

6.3. Ответственность за реализацию товара без сертификата несут в равной мере, как руководители торгового предприятия, так и частный предприниматель.

6.4. В случае возникающих сомнений о качестве пищевых продуктов при приемке товаров и в процессе реализации принимающее товар лицо обязано прекратить прием (реализацию) до получения заключения инспектирующих органов (госторгинспекции, центра государственного санэпиднадзора, лаборатории ветсанэкспертизы, центра стандартизации и метрологии).

6.5. Реализуемые продовольственные товары государственного производства, кооперативов, хозрасчетных предприятий должны быть снабжены товарными знаками, производственной маркой, ярлыком, указывающим наименование и место нахождения производителя с указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

6.6. Продажа продуктов питания с истекшим сроком реализации категорически запрещается.

6.7. Продажа продуктов питания животного и растительного происхождения непромышленной выработки должна осуществляться только после предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в специально отведенных для этого местах.

6.8. Реализуемая плодоовощная, бахчевая продукция должна иметь сертификат с указанием остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и нитратов в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и технических условий.

6.9. На молоко и молочные продукты должно быть качественное удостоверение, выданное заводом-изготовителем.

6.10. При прямых поставках молока и молочных продуктов из колхозов и совхозов необходимо иметь качественное удостоверение, разрешение санитарной и ветеринарной служб на реализацию молока и благополучии хозяйств по зоонозным инфекциям.

6.11. Продовольственное и пищевое сырье, продукты, поступающие из-за пределов Омской области допускаются к приемке и реализации при наличии сертификатов на данную партию и результатов радиологического контроля.

6.12. Не допускается к реализации без заключения гельминтологического исследования рыба свежая, охлажденная, замороженная, соленая, вяленая, копченая.

6.13. Приемку и реализацию вино-водочных изделий производить только в специализированных магазинах имеющих лицензию на продажу.  

 См. Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.08.96 г. N 987.  

 VI. Перечень продуктов и сырья, не подлежащих продаже

 в местах уличной торговли  

7.1. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты, которые не подлежат хранению и реализации без холода.

7.2. Продукция детского питания.

7.3. Продукты домашнего приготовления:

- консервированные (овощи, мясо, грибы, соки, компоты, зелень, приправы и т.д.);

- вяленая, копченая рыба, соленые грибы;

- кремовые изделия;

- кондитерские и др. изделия с использованием красителей, ароматизаторов;

- кулинарные изделия с мясной, рыбной и грибной начинками;

- субпродукты, студень, зельцы, мясные и рыбные полуфабрикаты, паштеты;

- молоко и молокопродукты;

- алкогольные и безалкогольные напитки (в т.ч. в розлив);

- сахарная вата, козинаки, взорванный рис, леденцы, карамели;

- жареные подсолнечные и тыквенные семечки.  

 VII. Санитарные требования к личной гигиене торгующих  

8.1. Лица, поступающие на работу в магазины, а также занимающиеся продажей пищевых продуктов, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими медицинскими документами и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.  

 VIII. Обязанности и ответственность

 за соблюдение санитарных правил  

9.1. Ответственность за общее санитарное состояние пищевого объекта, места торговли, соблюдение санитарного режима, обеспечение работы по контролю за качеством поступающих и реализуемых пищевых продуктов и сырья несет руководитель предприятия.

9.2. Ответственность за санитарное содержание рабочего места, выполнение правил личной гигиены, соблюдение условий и сроков хранения и реализации продуктов питания несет продавец.

9.3. Нарушение санитарных правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.  

 О порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложении штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения см. Инструкцию, утвержденную приказом Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.07.93 г. N 61

 Об уголовной ответственности см. Уголовный кодекс РФ  

 IX. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил  

10.1. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют:

- на предприятиях торговли, объектах мелкорозничной сети и в других стационарных точках - органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госторгинспекции;

- на рынках, базарах и ярмарках, за торговлей мясом, мясомолочными продуктами, рыбой, продукцией птицеводства и пчеловодства, грибами и другими растительными и животными продуктами - органы государственного ветеринарного надзора, инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов; - в местах уличной торговли, за выполнением требований настоящих правил, разрешения на право продажи четко определенного перечня товаров и наличия документов, подтверждающих качества реализуемых продуктов - отделы внутренних дел административных территорий и центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора области.  

 


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»