Недействующий

 
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 1994 года N 24-п

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

(в ред. Постановлений Главы Администрации Омской области от 13.04.94 N 161-п, от 21.02.95 N 92-п, от 29.12.95 N 654-п, от 26.04.96 N 232-п)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 07.05.1998 N 152-п.
____________________________________________________________________  


Во исполнение Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" от 1 июля 1993 года N 5304-01 и постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 года N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" постановляю:

1. Утвердить:

"Правила торговли продажи продовольственных и непродовольственных товаров на территории Омской области" и ввести их в действие с момента опубликования в газетах "Омский вестник" и "Коммерческие вести";

перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требования потребителя о немедленном и безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара;

перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар (если товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован по назначению).

2. В связи с предоставлением прав Государственной инспекции по торговли, качеству товаров и защите прав потребителей рассматривать дела об административных правонарушениях, укомплектовать штат управления юристами, с выделением дополнительной единицы.

3. Администрации г. Омска, районным администрациям привести ранее принятые решения городских и районных Советов народных депутатов в части административной ответственности за нарушение правил торговли и порядок их рассмотрения в соответствии с настоящим постановлением.

4. Городским и районным администрациям:

активизировать деятельность органов по защите прав потребителей, административных комиссий и органов внутренних дел по защите прав и законных интересов потребителей, обеспечить неукоснительное выполнение требование Правил, утвержденных настоящим постановлением;

совместно с правоохранительными органами в срок до 1 февраля 1994 года разработать механизм конфискации и уничтожения недоброкачественных товаров в случаях, предусмотренных законодательством.

5. Решение Малого областного Совета народных депутатов от 03.09.92 года N 192 "О порядке введения в действие "Временных правил торговли на территории Омской области" и "Положения об административной ответственности за нарушение правил и санитарно-гигиенических норм торговли на территории Омской области" считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главу администрации г. Омска, глав администраций районов и городов, заместителя главы администрации области Соснина В.Б.


Глава Администрации
Л.К.Полежаев

Утверждены
Постановлением Главы
Администрации области
от 24 января 1994 года N 24-п

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Правила определяют основные требования в области продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция, ткани, одежда, обувь, радиотовары, электробытовые товары, пиротехнические средства) и распространяются в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" на всех хозяйствующих субъектов (предприятия торговли, общественного питания, граждане-предприниматели), осуществляющих деятельность в этой сфере, независимости от форм собственности и ведомственной принадлежности.

(п. 1 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 21.02.95 N 92-п)

2. Товарный профиль и специализация торгового предприятия определяются лицензией, выдаваемой органами исполнительной власти районов и городов области в установленном порядке.

Торговое предприятие обязано иметь утвержденный соответствующей администрацией ассортиментный перечень товаров, действующие санитарные и ветеринарные правила и другую необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

3. Торговое предприятие обязано неукоснительно соблюдать права покупателя, предусмотренные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

4. На каждую партию реализуемых товаров, в том числе зарубежных, торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей. Торговое предприятие несет ответственность за качество реализуемых товаров.

5. Правила продажи товаров должны быть доведены до сведения покупателей каждым торговым предприятием независимо от форм собственности.

6. Магазины, палатки и павильоны, осуществляющие продажу всех видов товаров, должны быть оснащены необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

Используемые торговыми предприятиями гири, весы и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и предоставляются на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.

7. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.

Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством.

Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.

Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.

8. Торговое предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях, основных потребительских свойствах товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.

9. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата качества на данный товар.

В торговых залах должны находиться на доступном для покупателя месте книга отзывов и предложений, контрольные весы и другие измерительные приборы.

10. Расчеты с покупателями за товары осуществляются через контрольно-кассовые машины в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 июня 1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и постановления Верховного совета Российской Федерации от 18 июля 1993 N 5216-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

11. В случае продажи покупателю товара с недостатками, не оговоренными продавцом, покупатель может по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на исправления недостатков;

соразмерного уменьшения покупной цены;

замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

замены на такой же товар другой марки (марки, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

возврата уплаченной им денежной суммы и возмещения понесенных убытков.

Удовлетворение указанных требований покупателя осуществляется торговым предприятием в соответствии со статьями 18 - 22 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

12. Для сезонных товаров (одежда, обувь и другие изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона.

Установить начало весеннего сезона с 15 марта по 15 мая, осеннего - с 15 ноября по 15 марта.

13. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества, указанных в настоящих Правилах, или возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

14. Покупатель обязан возместить торговому предприятию стоимость товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.

II. ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


15. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренных ассортиментным перечнем.

В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть повешены сведения об изготовителях продукции, сроках реализации хлебных изделий, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.

16. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и техническим условиям, другой нормативно-технической документации. При необходимости продукция может направлена для определения физико-химических показателей в соответствии с действующим законодательством.

В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 7 и 8 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

17. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производится продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, а также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий собственного производства.

18. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находится в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода их из печи не более:

36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 часов - хлеб из пшенично-ржаной и пшенично обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее /включая бублики/.

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

19. По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0.4 килограмма и более /кроме изделий в упаковке/ могут разрезаться на 2 - 4 равные части и продаваться без взвешивания.

20. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещаются.

Не допускается реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег от покупателей.

В случае продажи недоброкачественного хлеба или хлебобулочных изделий /хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений/ работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.

21. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляются в установленном порядке.

Полки, шкафы, лотки, тара - оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.

III. МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА, МАРГАРИН, РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ


22. Торговые предприятия получают мясные и молочные продукты, яйца,маргарин, рыбную продукцию от розничных и оптовых баз и складов. Запрещается прием мяса без клеймения, субпродуктов без ветеринарного свидетельства /клеймения/.

23. Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине товарами. Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.

До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже /освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой у жиров, колбасные изделия и сыры сычужные протираются тканью/.

24. Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых продуктов и в случае его ухудшения сообщать об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов или снижения розничных цен на них. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Не допускается продажа яиц с другими нерасфасованными продуктами /масло, творог, колбаса и др./.

25. Фасование на предприятии торговли копченостей, колбасных изделий, масла сливочного, сыров и маргарина допускается в объемах потребности одного дня торговли.

На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок реализации, номер или фамилия весовщика. Фасованные продукты упаковывают в бумагу, пленочные материалы, разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора.

26. При отпуске покупателю мяса, мясных продуктов, сыра и рыбных кулинарных изделий без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары /колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и др./, а также давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно-гигиенические правила. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.

27. Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток - на две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - на 2, 4, 6 и 8 частей.

28. Продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации допускается только в магазинах по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

29. Инструменты, применяемые для взвешивания и отпуска продуктов /ножи, вилки, лопаточки, и др./, должны ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.

30. В случае приобретения потребителем продовольственных товаров с недостатками, продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товары надлежащего качества либо возвратить уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»