Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31.07.95 г. N 188

О мерах по выполнению постановлений Правительства
Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239,
от 13 марта 1995 года N 241

_______________________________________

На основании Постановления Администрации Смоленской
 области от 22.09.1998 г. № 509 документ утратил силу
_______________________________________


В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 7.03.95 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", от 13 марта 1995 года N 241 "О мерах по реализации Федерального Закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" в целях стимулирования развития рыночных отношений в области, комплексного ценового регулирования рыночных процессов с одновременным осуществлением мер социальной защиты населения области,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить перечень товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируются администрацией области (приложение N 1) и обязать Комитет цен разработать механизм их регулирования.

2. Сохранить за Главами администраций районов и городов Смоленска и Десногорска право утверждения тарифов на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги.

3. Сохранить регулирование и установить на отдельные социальнозначимые товары, закупаемые и поставляемые для нужд области и реализуемые населению предприятиями, организациями всех форм собственности и ведомственной принадлежности (всеми хозяйствующими субъектами), предельные размеры надбавок согласно приложению N 2, а конкретные размеры торговых надбавок предоставить право устанавливать Главам администраций районов и городов Смоленска и Десногорска.

4. Предприятиям розничной торговли, осуществляющим закупку социально значимой продукции за пределами области, свободные розничные цены формировать, исходя из цен закупки, торговых надбавок (приложение N 2) и фактических транспортных расходов, связанных с доставкой товара в область из других регионов Российской Федерации.

5. Установить единый предельный размер надбавки до 26% к свободным отпускным ценам заводов-изготовителей на социально значимые товары для хозяйствующих субъектов, занимающихся оптовыми поставками, снабженческо-сбытовыми, посредническими услугами, независимо от их количества и от организационно-правовых форм и видов собственности, реализуемые всем потребителям, включая бюджетные организации.

6. Физические и юридические лица, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, не имеют право увеличивать розничные цены на партии товаров по перечню приложения N 2, закупленных в предприятиях торговли по розничным ценам с целью дальнейшей перепродажи.

При этом для возмещения затрат по закупу и реализации товаров предприятия розничной торговли вправе предоставлять скидки в размерах, определяемых по соглашению сторон.

Размер скидки в обязательном порядке указывается в товароплатежных документах.

7. Утвердить предельные наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, в следующих размерах:

а) на сырье и покупные товары, используемые на изготовление продукции собственного производства - 60%;

б) на покупные товары (безалкогольные напитки, кондитерские изделия промвыработки, соки, напитки, молоко, кефир, сметана расфасованные, консервы рыбные, мясные, фруктовые, овощные, мясорастительные), овощи, фрукты, бахчевые, цитрусовые плоды, ягоды, а также мороженое, поступающее от промышленности в расфасованном виде 40%;

в) на хлеб, хлебобулочные изделия, соль, специи - 21%;

г) при обслуживании потребителей на лотках, в местах массового отдыха и специальных мероприятий размер наценки устанавливается предприятием самостоятельно.

Цены на продукцию и товары, реализуемые в вышеуказанных предприятиях общественного питания, формируются исходя из свободных отпускных цен на эти товары (при закупке сельхозпродукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, заготовителей - исходя из цен закупки) с применением единого показателя наценок (вместо торговых надбавок и наценок общественного питания).

8. В целях социальной защищенности населения, предотвращения резкого колебания в уровне цен, а также упорядочения их формирования, сохранив регулирование ценообразования в предприятиях перерабатывающей промышленности всех форм собственности и ведомственной подчиненности, установить:

- предельные уровни рентабельности к полной себестоимости на продукцию предприятий мукомольных и хлебопекарных (кроме изделий из муки высшего сорта) - 15%;

- для перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности - 10% (молоко, кефир, сметана, творог нежирный, масло животное, колбасы вареные, сосиски, сардельки, пельмени, котлеты полуфабрикат, реализуемые в пределах области).

В составе затрат по производству и реализации продукции вышеперечисленных перерабатывающих предприятий статью заработной платы ограничить шестикратным минимальным размером оплаты труда.

В случае фактического превышения рентабельности следует при изменении цен производить корректировку снижения затрат в последующем периоде.

9. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" обязать изготовителей и потребителей фиксировать свободные отпускные и оптовые цены (тарифы) в договорах на поставку продукции (товаров, услуг) или других документах (протоколах, телеграммах, факсах), подтверждающих согласие заказчика (потребителя) и подписанных руководителями (владельцами) предприятия-изготовителя и предприятия-потребителя.

При поставке товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения через посредников, независимо от их количества, в товарно-платежных документах в обязательном порядке указывать свободную оптовую (отпускную) цену предприятия-изготовителя и наименование предприятия-изготовителя продукции, товара, услуг.

10. Комитету цен и антимонопольному управлению во исполнение ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" организовать работу по выявлению монопольно-высоких цен в хозяйствующих субъектах и применять санкции в соответствии с действующим законодательством.

11. Комитету цен администрации области:

- в случаях выявления нарушений государственной дисциплины цен применять санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки и штрафа в таком же размере, а при повторном нарушении штрафа в двойном размере, а также привлекать к ответственности лиц виновных в нарушениях законодательства о государственном регулировании цен и тарифов, в установленном порядке.

12. Признать утратившими силу постановления, распоряжения администрации области согласно приложению N 3.

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложит на Комитет цен администрации области (В.Напреенкова).


     А.Глушенков

Приложение N 1
к постановлению          Главы
администрации    области    от
31.07.95 г. N 188

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров и услуг, производимых (реализуемых) и оказываемых
всеми хозяйствующими субъектами, цены и тарифы на которые
регулируются администрацией области

1. Газ природный и сжиженный, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств).

2. Электроэнергия и теплоэнергия (тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией).

3. Уголь, дрова, торфобрикеты, топливо печное бытовое и керосин реализуемые населению.

4. Перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

5. Перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по междугородним (внутри области) и межобластным ( в пределах Российской Федерации) маршрутам.

6. Тарифы на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении.

7. Перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях.

8. Услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях.

9. Жилищно-коммунальные услуги.

10. Услуги систем водоснабжения и канализации.

11. Услуги почтовой и электрической связи (по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации).

12. Торговые надбавки к иенам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

13. Торговые надбавки на продукты детского питания и социально значимые товары (приложение N 2).

14. Наценки на продукцию предприятий общественного питания III-й наценочной категории (школьные, студенческие столовые).

15. Цены и тарифы на ритуальные услуги, оказываемые населению всеми хозяйствующими субъектами.

16. Цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, закупаемые и поступающие для государственных нужд.

     Председатель Комитета цен
    В.М.Напреенкова


Приложение N 2
к постановлению          Главы
администрации    области    от
31.07.95 г. N 188

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК
(с налогом на добавленную стоимость и спецналогом)
на социально значимые товары, закупаемые и поставляемые
для нужд области

                                           (в процентах)

NN
пп

Наименование
товара

Предельные размеры торговых
надбавок

город  

село

1.

2.
3.



4.




5.
6.
7.
8.
9.

10.

11.

12.
13.
14.

15.

Хлеб и хлебобулочные
изделия
Мука, крупа
Мясопродукты
(колбасы вареные,
сосиски, сардельки,
пельмени, котлеты п/ф)
Молокопродукты
(молоко, сметана, творог
нежирный, масло животное,
кефир, сыр твердый и
плавленный)
Масло растительное
Яйцо
Сахар
Макаронные изделия
Овощи (картофель, свекла,
морковь, капуста)
Водка отечественного
производства
Детское питание,
включая пищеконцентраты
Соль
Спички
Учебники для
общеобразовательных школ
Мыло хозяйственное,
стиральные порошки
отечественного производства

16

16      
16



16




26
16
16
16
26

26

26

21
21
26

26

21

31
31



31




31
31
31
31
31

26

31

26
26
31

31

Примечание: 1. Остатки продукции с ранее установленными торговыми надбавками допродаются.

     Председатель Комитета цен
      В.М.Напреенкова

Приложение N 3
к постановлению          Главы
администрации    области    от
31.07.95 г. N 188

ПЕРЕЧЕНЬ
утративших силу постановлений, распоряжений администрации
области

1. Постановление Главы администрации Смоленской области от 07.10.93 г. N 171 "Об установлении предельных размеров снабженческо-сбытовых наценок и торговых надбавок".

2. Постановление Главы администрации области от 23.02.94 г. N 47 "Об изменении торговой надбавки на водку".

3. Распоряжение Первого заместителя Главы администрации Смоленской области от 23.07.93 г. N 251-р "Об изменении размеров оптовых надбавок на сахар, маргарин, растительное масло, отпускаемые хлебоперерабатывающим предприятиям".

4. Постановление Главы администрации Смоленской области от 19.10.93 г. N 187 "О порядке формирования цены на хлеб и хлебобулочные изделия".

5. Постановление Главы администрации Смоленской области от 08.12.93 г. N 259 "О частичном изменении постановления от 7.10.93 г. N 171".

6. Постановление Главы администрации Смоленской области от 05.05.94 г. N 132 "О регулировании ценообразования в предприятиях перерабатывающей промышленности, находящихся на территории Смоленской области".

7. Распоряжение Первого заместителя Главы администрации Смоленской области от 16.12.93 г. N 456-р "О регулировании снабженческо-сбытовых и торговых надбавок на продукты детского питания".

8. Распоряжение Первого заместителя Главы администрации Смоленской области от 19.11.92 г. N 542-р "О переоценке товаров по свободным рыночным ценам".

9. Распоряжение Смолоблисполкома от 02.04.91 г. N 132-р "О предельных размерах наценок на сырье,используемое на изготовление продукции собственного производства и покупных товаров для предприятий общественного питания системы государственной торговли и потребкооперации".

10. Распоряжение Главы администрации Смоленской области от 25.01.94 г. N 45-р "Об изменении снабженческо-сбытовых и торговых надбавок".

11. Распоряжения Главы администрации Смоленской области "О надбавках на нефтепродукты": от 27.12.93 г. N 472-р, 22.03.94 г. N 119-р, 18.05.94 г. N 212-р, 02.08.94 г. N 311-р, 21.09.94 г. N 382-р, 13.10.94 г. N 400-р, 09.12.94 г. N 474-р, 23.01.95 г. N 32-р, 14.02.95 г. N 60-р.

12. Постановление Главы администрации Смоленской области от 01.02.94 г. N 25 "О снабженческо-сбытовых надбавках".

Примечание: Все разрешительные письма принятые во исполнение вышеуказанных документов считать утратившими силу.

 

    Председатель Комитета цен
 В.М.Напреенкова