Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 февраля 2013 года N 2-ЗО


Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 23 июля 2019 года)

(в ред. Законов Тверской области от 29.04.2014 N 25-ЗО, от 07.11.2014 N 84-ЗО, от 25.07.2018 N 33-ЗО, от 23.07.2019 N 47-ЗО)




Принят Законодательным Собранием
Тверской области 31 января 2013 года




Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон) регулирует отношения, связанные с реализацией детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее также - дети-сироты), место жительства которых находится на территории Тверской области, права на однократное обеспечение благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.


(в ред. Закона Тверской области от 29.04.2014 N 25-ЗО)



Статья 2. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, на территории Тверской области однократно предоставляются благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (далее также - благоустроенные жилые помещения).


(в ред. Закона Тверской области от 29.04.2014 N 25-ЗО)


В соответствии с Федеральным законом право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.


2. Порядок предоставления благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений категориям граждан, указанным в статье 1 настоящего Закона и абзаце втором части 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Тверской области.


3. Детям-сиротам, включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее - список), предоставляются благоустроенные жилые помещения по норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной Законом Тверской области от 17.04.2006 N 39-ЗО "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Тверской области" для указанной категории лиц.


(в ред. Закона Тверской области от 23.07.2019 N 47-ЗО)


Абзац утратил силу. - Закон Тверской области от 29.04.2014 N 25-ЗО.


3.1. Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в одном многоквартирном доме, устанавливается Правительством Тверской области и при этом не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.


(часть 3.1 введена Законом Тверской области от 23.07.2019 N 47-ЗО)


4. Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии обстоятельств, установленных Федеральным законом.


Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается Правительством Тверской области.



Статья 3. Формирование списка


(в ред. Закона Тверской области от 23.07.2019 N 47-ЗО)


1. Формирование списка осуществляется уполномоченным Правительством Тверской области исполнительным органом государственной власти Тверской области в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган). Лица, указанные в части 1 статьи 2 настоящего Закона, включаются в список по достижении возраста 14 лет.


2. Порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список устанавливаются Правительством Российской Федерации.


3. Прием заявления о включении в список осуществляется уполномоченным органом в порядке, определяемом Правительством Тверской области.


Прием заявления об исключении из списка по прежнему месту жительства и включении в список по новому месту жительства осуществляется уполномоченным органом в случаях и в порядке, которые определяются Правительством Тверской области.


4. Исчерпывающий перечень документов, которые прилагаются к заявлению о включении в список, определяется Правительством Тверской области.


5. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.


6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка в случае:


1) предоставления им жилых помещений в соответствии с частью 1 статьи 2 настоящего Закона;


2) утраты ими оснований, предусмотренных частью 1 статьи 2 настоящего Закона, для предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;


3) включения их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства. Порядок исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства устанавливается Правительством Российской Федерации;


4) прекращения у них гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;


5) смерти или объявления их умершими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 4. Договор найма специализированного жилого помещения


1. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии со статьей 8 Федерального закона, составляет пять лет.


2. Плата за жилые помещения, предоставленные в соответствии с настоящим Законом, и коммунальные услуги производится детьми-сиротами по тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.


3. При расторжении или прекращении договора найма специализированного жилого помещения, за исключением случаев заключения с нанимателем жилого помещения договора социального найма, жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения предоставляется иным детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являющимся в соответствии с законодательством полностью дееспособными до достижения ими возраста 18 лет или лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в список.



Статья 5. Заключение договора найма специализированного жилого помещения на новый срок


1. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации по решению уполномоченного Правительством Тверской области исполнительного органа государственной власти Тверской области, осуществляющего полномочия в сфере управления специализированным жилищным фондом, договор найма специализированного жилого помещения с указанными лицами может быть неоднократно заключен на новый пятилетний срок.


(в ред. Закона Тверской области от 23.07.2019 N 47-ЗО)


2. Обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации являются:


1) неудовлетворительная адаптация нанимателя жилого помещения к самостоятельной жизни, в том числе отсутствие постоянного заработка, иного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью, совершение правонарушений, иных антиобщественных действий;


2) длительная болезнь, инвалидность, препятствующие добросовестному исполнению обязанностей нанимателя жилого помещения, в том числе в связи с нахождением в медицинской организации.


(в ред. Закона Тверской области от 29.04.2014 N 25-ЗО)


3. Исполнительный орган государственной власти Тверской области, принимающий решение о наличии или отсутствии обстоятельств, указанных в части 2 настоящей статьи, а также порядок выявления таких обстоятельств определяются Правительством Тверской области.



Статья 6. Контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за распоряжением ими


(в ред. Закона Тверской области от 23.07.2019 N 47-ЗО)


Контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за распоряжением ими осуществляется в порядке, установленном Правительством Тверской области.



Статья 6.1. Обеспечение реализации настоящего Закона


(введена Законом Тверской области от 25.07.2018 N 33-ЗО)


Уполномоченный орган осуществляет предусмотренные настоящим Законом полномочия непосредственно или через подведомственные государственные учреждения в случае наделения указанных государственных учреждений соответствующими полномочиями в установленном законодательством порядке.



Статья 7. Заключительные положения и вступление настоящего Закона в силу


1. Дети-сироты, состоящие на день вступления в силу настоящего Закона на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии со статьей 8 Федерального закона и настоящим Законом.


2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


3. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в случае, если лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.



Губернатор Тверской области
А.В.ШЕВЕЛЕВ


Тверь

6 февраля 2013 года

N 2-ЗО