Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 апреля 2006 года N 39-ЗО


О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Тверской области

(с изменениями на 13 июля 2020 года)

(в ред. Законов Тверской области от 11.06.2008 N 71-ЗО, от 24.12.2008 N 148-ЗО, от 02.08.2011 N 41-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 06.02.2013 N 3-ЗО, от 06.11.2015 N 92-ЗО, от 13.07.2020 N 46-ЗО)



Принят
Законодательным Собранием
Тверской области
30 марта 2006 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами определяет категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений жилищного фонда Тверской области, а также порядок предоставления указанных жилых помещений.


(преамбула в ред. Закона Тверской области от 02.08.2011 N 41-ЗО)



Глава 1.1. ПРЕДМЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА И ИНЫЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(в ред. Закона Тверской области от 06.11.2015 N 92-ЗО)

(введена Законом Тверской области от 02.08.2011 N 41-ЗО)




Статья 1.1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, возникающие в связи с предоставлением жилых помещений:


1) жилищного фонда Тверской области по договорам социального найма, в том числе отдельным категориям граждан, обеспечение жильем которых относится к полномочиям органов государственной власти Тверской области или полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, переданным органам государственной власти Тверской области;


2) специализированного жилищного фонда Тверской области;


3) жилищного фонда коммерческого использования Тверской области.


(п. 3 введен Законом Тверской области от 13.07.2020 N 46-ЗО)


2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с обеспечением отдельных категорий граждан жилыми помещениями органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области ввиду наделения их государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Тверской области. Обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и в порядке, установленном Правительством Тверской области.


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)



Статья 1.2. Об условиях доступности инвалидам объектов и услуг, связанных с реализацией настоящего Закона


(введена Законом Тверской области от 06.11.2015 N 92-ЗО)


В соответствии с федеральным законодательством инвалидам обеспечиваются условия доступности объектов и услуг, связанные с реализацией настоящего Закона.



Глава I. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА



Статья 1. Категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений жилищного фонда Тверской области по договорам социального найма


1. На получение жилых помещений жилищного фонда Тверской области по договорам социального найма имеют право состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях следующие категории граждан:


а) граждане, за исключением малоимущих, проживающие в жилых помещениях жилищного фонда Тверской области, которые признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;


б) граждане, за исключением малоимущих, имеющие заслуги перед государством и Тверской областью:


Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России; лица, награжденные: орденом Ленина; орденами Славы, Трудовой Славы, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех трех степеней; орденом Святого апостола Андрея Первозванного; орденом "За заслуги перед Отечеством" I, II, III, IV степеней; орденом Мужества; граждане, которым присвоено почетное звание Российской Федерации (РСФСР), СССР, имеющее в своем составе слова "народный" и (или) "заслуженный"; лауреаты государственных премий СССР; лауреаты государственных премий Российской Федерации (РСФСР); чемпионы Олимпийских игр; граждане, которым присвоено звание "Почетный гражданин Тверской области";


в) государственные гражданские служащие Тверской области, за исключением малоимущих;


г) работники государственных унитарных предприятий Тверской области и государственных учреждений Тверской области, за исключением малоимущих;


д) работники государственных унитарных предприятий Тверской области и государственных учреждений Тверской области в случае выселения с предоставлением другого жилого помещения из занимаемых ими служебных жилых помещений жилищного фонда Тверской области, предоставленных в связи с характером их трудовых отношений;


е) - ж) утратили силу. - Закон Тверской области от 06.02.2013 N 3-ЗО;


ж1) спортсмены, вошедшие в состав спортивных сборных команд Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Тверской области, а также тренеры, место жительства которых находится на территории Тверской области, подготовившие указанных спортсменов;


(пп. "ж1" введен Законом Тверской области от 24.12.2008 N 148-ЗО)


з) иные граждане, обеспечение жильем которых в соответствии с федеральными законами относится к полномочиям органов государственной власти Тверской области.


2. Жилые помещения жилищного фонда Тверской области по договорам социального найма предоставляются также гражданам, полномочия Российской Федерации по обеспечению жильем которых переданы органам государственной власти Тверской области, если в соответствии с федеральным законодательством, иными нормативными правовыми актами Тверской области не установлена иная форма обеспечения указанных категорий граждан жильем.


(часть 2 в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)



Статья 2. Порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда Тверской области по договорам социального найма


1. Жилые помещения жилищного фонда Тверской области (далее - жилые помещения) по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.


2. Гражданам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона и относящимся к категориям, предусмотренным частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предоставляются вне очереди.


3. Порядок постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях независимо от формы собственности и порядок учета граждан, относящихся к указанным в статье 1 настоящего Закона категориям, определяются Законом Тверской области "О порядке ведения органами местного самоуправления Тверской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".


(в ред. Закона Тверской области от 13.07.2020 N 46-ЗО)


4. Утратила силу. - Закон Тверской области от 06.02.2013 N 3-ЗО.


5. По договору социального найма жилое помещение предоставляется гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта).


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)



Статья 3. Орган, осуществляющий предоставление жилых помещений по договорам социального найма


1. Жилые помещения предоставляются по решению Правительства Тверской области.


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)


2. Решение о предоставлении жилого помещения, принятое с соблюдением требований настоящего Закона, является основанием для заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный указанным решением.


3. Заключение договоров социального найма жилого помещения осуществляется исполнительным органом государственной власти, определяемым Правительством Тверской области.


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)



Статья 4. Норма предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма


Норма предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма (далее - норма предоставления) при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма гражданам, указанным в пунктах "а" - "д" части 1 статьи 1 настоящего Закона, устанавливается в следующих размерах:


а) одиноко проживающим гражданам - не менее 33 квадратных метров общей площади;


б) семьям, состоящим из двух человек, - не менее 42 квадратных метров общей площади;


в) семьям, состоящим из трех и более человек, - не менее 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.


Норма предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается в размере не менее 28 квадратных метров общей площади.


(абзац введен Законом Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО; в ред. Закона Тверской области от 06.02.2013 N 3-ЗО)



Статья 5. Особенности предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма


1. При предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину в соответствии с нормой предоставления ранее занимаемое им жилое помещение независимо от формы собственности по договору социального найма должно быть освобождено и передано в распоряжение собственника, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.


2. Жилое помещение может предоставляться по договору социального найма в дополнение к имеющемуся в собственности гражданина жилому помещению или жилому помещению независимо от формы собственности, занимаемому таким гражданином по договору социального найма. При этом размер общей площади предоставляемого по договору социального найма жилого помещения определяется с учетом общей площади имеющегося жилого помещения независимо от формы собственности.


3. При предоставлении жилых помещений заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.