Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 03 ноября 2010 года N 40-з


О правовых актах Ярославской области

(в редакции Законов Ярославской области от 05.10.2011 N 34-з, от 05.07.2013 N 39-з, от 30.06.2014 N 38-з, от 01.06.2015 N 46-з, от 06.10.2015 N 81-з, от 28.12.2015 N 109-з, от 20.12.2019 N 82-з)




Принят
Ярославской
областной Думой
26 октября 2010 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", иными федеральными законами и Уставом Ярославской области устанавливает общие требования к принятию правовых актов Ярославской области, а также порядок их официального опубликования и вступления в силу.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на локальные правовые акты органов государственной власти Ярославской области и государственных органов Ярославской области.



Статья 2. Правовые акты Ярославской области


1. Правовыми актами Ярославской области (далее - правовые акты) в целях настоящего Закона признаются:


1) Устав Ярославской области;


2) законы Ярославской области (далее - законы);


3) указы и распоряжения Губернатора Ярославской области;


4) постановления Ярославской областной Думы;


5) постановления Правительства Ярославской области;


6) постановления Избирательной комиссии Ярославской области;


7) приказы органов исполнительной власти Ярославской области.


2. Устав Ярославской области, законы и иные правовые акты, носящие нормативный характер (нормативные правовые акты), действуют на основе принципа верховенства нормативных правовых актов, обладающих более высокой юридической силой.


Устав Ярославской области обладает высшей юридической силой по отношению к иным нормативным правовым актам. Требования настоящего Закона к принятию, официальному опубликованию и вступлению в силу законов применяются в отношении Устава Ярославской области.


3. Правовые акты принимаются Губернатором Ярославской области, Ярославской областной Думой, Правительством Ярославской области, иными органами исполнительной власти Ярославской области, Избирательной комиссией Ярославской области (далее - органы, принимающие правовые акты) в соответствии с установленной компетенцией.


Абзац утратил силу. - Закон Ярославской области от 20.12.2019 N 82-з.


Порядок принятия, официального опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов, принимаемых гражданами на референдуме Ярославской области, регулируется законодательством о референдумах.



Статья 3. Законодательство Ярославской области


1. Устав Ярославской области, законы и иные нормативные правовые акты составляют законодательство Ярославской области.


2. Законодательство Ярославской области является частью законодательства Российской Федерации.



Глава 2. ПРИНЯТИЕ ПРАВОВЫХ АКТОВ



Статья 4. Регулирование порядка принятия правовых актов


Требования, предъявляемые к проектам правовых актов, и порядок принятия правовых актов в части, не урегулированной федеральным законодательством, Уставом Ярославской области, настоящим Законом и иными законами, устанавливаются:


1) в отношении законов и постановлений Ярославской областной Думы - Ярославской областной Думой;


2) в отношении указов и распоряжений Губернатора Ярославской области, правовых актов органов исполнительной власти - Губернатором Ярославской области;


3) в отношении постановлений Избирательной комиссии Ярославской области - Избирательной комиссией Ярославской области.



Статья 5. Планирование разработки и рассмотрения правовых актов


1. Субъекты права законодательной инициативы, определенные Уставом Ярославской области, самостоятельно планируют разработку проектов законов.


Планирование рассмотрения проектов законов в Ярославской областной Думе осуществляется в соответствии с утверждаемой ею программой законопроектной работы Ярославской областной Думы на календарный год, формируемой на основе предложений субъектов права законодательной инициативы.


2. Разработка иных правовых актов осуществляется органами, принимающими правовые акты, на основе текущего и перспективного планирования.


3. Планирование разработки правовых актов основывается на результатах правового мониторинга, осуществляемого в целях совершенствования правовых актов, анализа правоприменительной практики, контроля за соблюдением и исполнением правовых актов.



Статья 6. Разработка проектов правовых актов


1. Разработка проектов правовых актов осуществляется:


1) в отношении проектов законов - субъектами права законодательной инициативы;


2) в отношении проектов иных правовых актов - органами, принимающими правовые акты.


2. По решению лиц и органов, указанных в части 1 настоящей статьи, а также в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством и законодательством Ярославской области:


1) иные лица и органы осуществляют разработку проектов соответствующих правовых актов либо привлекаются к ней;


2) создаются коллегиальные органы для разработки проектов соответствующих правовых актов.


3. Разработка проектов правовых актов осуществляется в соответствии с правилами правотворческой техники, включающей правила разработки и юридико-технического оформления проектов правовых актов.


4. В случае если принятие правового акта повлечет увеличение (уменьшение) расходов или доходов областного бюджета, к проекту данного правового акта составляется финансово-экономическое обоснование.


5. Проекты законов, внесенные в Ярославскую областную Думу, размещаются на официальном сайте Ярославской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


(в ред. Закона Ярославской области от 05.10.2011 N 34-з)


Проекты иных нормативных правовых актов размещаются на официальных сайтах органов государственной власти Ярославской области и государственных органов Ярославской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 05.10.2011 N 34-з)



Статья 7. Экспертиза проектов правовых актов


1. Проекты правовых актов до их принятия проходят правовую и антикоррупционную экспертизы.


Порядок проведения правовой экспертизы определяется в соответствии с федеральным законодательством лицами и органами, указанными в статье 4 настоящего Закона. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы устанавливается федеральным законодательством и законодательством Ярославской области.


В случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Ярославской области, проводится иная экспертиза проектов правовых актов.


2. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Ярославской области об общественном контроле, Общественная палата Ярославской области и иные субъекты общественного контроля вправе проводить общественную экспертизу проектов законов и иных нормативных правовых актов.


(часть 2 в ред. Закона Ярославской области от 06.10.2015 N 81-з)



Статья 7<1>. Согласование проектов правовых актов по вопросам обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг


(введена Законом Ярославской области от 28.12.2015 N 109-з)


Проекты указов и распоряжений Губернатора Ярославской области, правовых актов органов исполнительной власти Ярославской области по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены организации культуры, физкультурно-спортивные и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам подлежат обязательному согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере социальной защиты населения в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.



Статья 8. Рассмотрение проектов правовых актов


1. Проекты правовых актов коллегиальных органов рассматриваются и принимаются на их заседаниях.


2. Субъекты права законодательной инициативы участвуют в рассмотрении проектов законов Ярославской областной Думой: