Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2010 года N 147-П

Об областной целевой программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы"

(с изменениями на 20 марта 2013 года)

________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Правительства Саратовской области от 08.05.2013 N 230-П.
________________________________________________

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
постановлением Правительства Саратовской области от 29.11.2010 N 594-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 29.06.2011 N 324-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 23.09.2011 N 512-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 24.12.2011 N 733-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 28.12.2011 N 764-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 10.02.2012 N 58-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 24.12.2012 N 782-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 20.03.2013 N 131-П.

_______________________________________________________________


На основании Устава (Основного Закона) Саратовской области и Закона Саратовской области "О бюджетном процессе в Саратовской области", в целях повышения эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Правительство области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить областную целевую программу "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы" согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор области
П.Л.Ипатов

     

     
Приложение
к постановлению
Правительства области от
22 апреля 2010 года N 147-П

     
Областная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы"

Паспорт Программы
(таблица с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 20.03.2013 N 131-П, см. предыдущую редакцию).

Наименование Программы

областная целевая программа "Развитие пищевой 1 и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы" (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

распоряжение Правительства Саратовской области от 11 марта 2010 года N 58-Пр "О разработке проекта долгосрочной областной целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы"

Государственный
заказчик
Программы


министерство сельского хозяйства области

Основные
разработчики
Программы


министерство сельского хозяйства области, ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова" (по согласованию), органы местного самоуправления (по согласованию), предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (по согласованию), Саратовский областной союз потребительских обществ (далее - Облпотребсоюз) (по согласованию)

Цель Программы

развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области, увеличение объема переработки сельскохозяйственного сырья, рост производства пищевой продукции до 65,9 млрд. рублей в 2015 году

Задачи
Программы,
важнейшие
оценочные
показатели


повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области, стимулирование инвестиционной деятельности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, увеличение объема инвестиций в основной капитал в 2015 году до 2,47 млрд. рублей;

создание и развитие производств по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производимой областными предприятиями агропромышленного комплекса, прирост производственных мощностей по убою скота и его первичной переработки на 23,1 тыс. тонн;

увеличение объемов производства продуктов питания с одновременным повышением их качественных показателей и конкурентоспособности на рынке, реализация мер по внедрению на предприятиях энергосберегающих и малоотходных ресурсосберегающих технологий

Сроки и этапы
реализации
Программы


2010-2015 годы

I этап (2010-2012 годы) - приоритетное развитие (строительство, реконструкция и модернизация производств) предприятий мясной, молочной и сахарной отраслей промышленности;

II этап (2013-2015 годы) - развитие всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности

Исполнители основных мероприятий Программы

министерство сельского хозяйства области, органы местного самоуправления (по согласованию), предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (по согласованию), Облпотребсоюз (по согласованию), сельхозтоваропроизводители всех форм собственности (по согласованию), сельскохозяйственные потребительские кооперативы (по согласованию)

Объемы и источники
исполнения
Программы


общий объем финансирования Программы составит 7952625,4 тыс. рублей, в том числе:

средства федерального бюджета (прогнозно) 662291,3 тыс. рублей, в том числе по годам: 2011 год - 188298,5 тыс. рублей, 2012 год - 167184,8

тыс. рублей, 2013 год - 121639,6 тыс. рублей, 2014 год - 103652,9 тыс. рублей, 2015 год - 81515,5 тыс. рублей;

средства областного бюджета 284379,6 тыс. рублей, в том числе по годам: 2011 год - 27610,4 тыс. рублей, 2012 год - 55800,0 тыс. рублей, 2013 год - 87100,0 тыс. рублей, 2014 год - 60251,0 тыс. рублей, 2015 год -53618,2 тыс. рублей;

средства внебюджетных источников (прогнозно) 7005954,5 тыс. рублей, в том числе по годам: 2010 год -1154900,0 тыс. рублей, 2011 год -2305891,1 тыс. рублей, 2012 год - 1279335,7 тыс. рублей, 2013 год - 835972,5 тыс. рублей, 2014 год - 851545,1 тыс. рублей, 2015 год - 578310,1 тыс. рублей

(строка с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 24.12.2011 N 733-П, см. предыдущую редакцию)

Ожидаемые
конечные
результаты
реализации
Программы


увеличение к 2015 году объемов производства пищевой продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности до 65900000 тыс. рублей;

 объемы производства основных видов пищевой продукции к 2015 году возрастут: цельномолочной продукции - в 2 раза, сыра -на 25 процентов, масла животного - в 1,9 раза, колбасных изделий -в 1,5 раза, сахара - в 2 раза

Система организации контроля за исполнением Программы

организация управления и контроль за исполнением Программы осуществляется министерством экономического развития и торговли области совместно с министерством сельского хозяйства области в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 3 июня 2003 года N 61-П "О порядке разработки и реализации долгосрочных областных целевых программ"

     

Раздел 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости решения программными методами


Областная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы" направлена на реализацию проектов и программ предприятий по реконструкции и модернизации производства продуктов питания.

Программа разработана с учетом требований постановления Правительства Саратовской области от 3 июня 2003 N 61-П "О порядке разработки и реализации долгосрочных областных целевых программ".


1.1. Анализ ситуации и потенциал развития пищевой и перерабатывающей промышленности


Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в промышленном комплексе области по созданию валового продукта, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности области в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,5 процента. По состоянию на 1 января 2010 года в ее состав входят 14 отраслей, объединяющих 370 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудится более 19 тыс. человек.

Пищевые и перерабатывающие предприятия области производят почти весь ассортимент основных продуктов питания, указанных в Законе Саратовской области от 9 октября 2006 года N 100-ЗСО "О потребительской корзине в целом по Саратовской области". Существующая ситуация на потребительском рынке создает предпосылки для развития производства пищевой продукции, улучшения ее качества и конкурентоспособности.

Полноценное развитие сельского хозяйства возможно только с одновременным развитием перерабатывающей промышленности.

Саратовская область занимает по России второе место по объему производства подсолнечного масла, первое место по производству маргарина, шестое место по производству колбасных изделий.

Только 30 процентов активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около 35 процентов подлежат реконструкции и модернизации, а 28 процентов - полной замене. В отдельных отраслях пищевой промышленности достаточно высокий износ оборудования. Так, в молочной отрасли - от 50 процентов до 65 процентов, консервной -70 процентов, по первичной переработке скота - 95 процентов.

Использование в 2009 году производственных мощностей составило по производству цельномолочной продукции - 37 процентов, мяса - 55 процентов, маргариновой продукции - 74 процента, безалкогольным напиткам - 53 процента. Неполная загрузка мощностей связана с необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов.

Обновление основных фондов в пищевой и перерабатывающей промышленности снизилось с 22,8 процента в 2005 году до 19,9 процента в 2008 году, в тоже время в других отраслях промышленности коэффициент обновления растет.

Таблица 1

     
Коэффициент обновления основных фондов крупных и средних организаций

Показатели

В процентах от общей стоимости фондов на конец года

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

Добыча полезных ископаемых

4,4

6,2

7,6

7,8

Обрабатывающие производства

11,8

18,4

15,3

15,0

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

22,8

33,5

20,0

19,9


В 2007-2009 годах в основной капитал предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности были привлечены инвестиции в объеме 6,1 млрд. рублей. Необходимо отметить, что объем привлеченных инвестиций в основной капитал в эти годы снижался. Так, объем инвестиций в 2007 году составил 2,6 млрд. рублей, в 2008 году - 1,9 млрд. рублей, в 2009 году -1,6 млрд. рублей.

Современная экономическая ситуация на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области характеризуется:

- необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания;

- необходимостью расширения сети цехов по первичной переработке скота и молокоприемных пунктов;

- высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих перерабатывающих предприятиях;

- недостатком инвестиций для модернизации оборудования. На долю продукции местных пищевых и перерабатывающих предприятий на потребительском рынке области по следующим группам продовольственных товаров приходится: хлеб и хлебобулочные изделия 100 процентов, цельномолочная продукция 90 процентов, колбасные изделия 80 процентов, масло животное 75 процентов, плодоовощные консервы, масло подсолнечное, майонез, маргарин, рыбные и кондитерские изделия 30-40 процентов, сыр 10 процентов. Подобная ситуация приводит к снижению коэффициента использования производственных мощностей. В связи с этим перед предприятиями встают задачи улучшения качества и повышения конкурентоспособности производимой продукции.

В 2009 году пищевыми и перерабатывающими предприятиями области произведено продукции на 31,2 млрд. рублей, индекс производства составил 97,9 процента к 2008 году. Финансовая ситуация, сложившаяся в настоящее время, оказала влияние на снижение объемов продукции по отдельным видам продукции. Динамика производства продукции приведена в таблице 2.

Таблица 2

     
Динамика производства продукции в 2005-2009 годах

Показатели

Ед. изм. тыс. т

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в процентах к 2008 году

Колбасные изделия

42,2

47,8

75,5

88,7

86,7

97,7

Мясные консервы

млн. условных банок

20,7

16,4

20,2

26,5

13,5

51

Мясные полуфабрикаты

тыс. т

5,1

11,3

13,2

20,3

13,4

66

Масло растительное, всего

тыс. т

121,7

204,1

233,1

196,9

180,1

91,5

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

тыс. т

66,2

69,5

71,5

80,5

93,4

116

Масло животное и спреды

тыс. т

19,9

18,2

18,3

18,9

18,2

96,3

Сыры жирные

тыс. т

4,4

3,5

3,2

3,3

2,4

72,7

Кондитерские изделия

тыс. т

54,1

57,1

57,8

61,9

60,1

97

Сахар

тыс. т

24,7

25,6

18,9

36,6

31,5

86


Несмотря на позитивные изменения в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области, произошедшие в 2005-2009 годах, имеется ряд проблемных вопросов.

В связи со значительным сокращением в середине 90-х годов объемов производства животноводческой продукции на сельхозпредприятиях, переходом на новые рыночные условия, производственные мощности по переработке скота на предприятиях мясной промышленности уменьшились в 10 раз. По состоянию на 1 января 2010 года мощности предприятий мясной промышленности по переработке скота составляют 14 тыс. тонн мяса в год. Износ оставшегося оборудования по переработке скота составляет 95 процентов.

Значительная часть молока производится в личных подсобных хозяйствах населения области. Существующая сеть молокоприемных пунктов не обеспечивает сбор молока в хозяйствах населения в полном объеме и необходимого качества.

Для своевременного и в полном объеме исполнения мероприятий технического перевооружения и модернизации перерабатывающих предприятий необходима государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по возмещению части затрат на приобретение технологического оборудования.

Основными причинами, сдерживающими развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области, являются:

- использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования. Удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил в целом по промышленности 28 процентов. Особенно это имеет место на предприятиях по первичной переработке скота и в большинстве молокоперерабатывающих предприятий;

- недостаточная государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;

- недостаток собственных средств предприятий, сдерживающий внедрение новых технологий, технического перевооружения и модернизации производства, сложное финансовое состояние большинства предприятий;

- постоянное повышение цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции;

- неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями.

К актуальным проблемам развития пищевой и перерабатывающей промышленности области относятся:

- рыночные - резкие колебания цен на сельскохозяйственное сырье, сезонность производства сельскохозяйственного сырья, расширение рынков сбыта продукции;

- финансово-экономические - труднодоступность долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения на ряде предприятий.

1.2. Необходимость программного решения проблемы развития пищевой и перерабатывающей промышленности
(подраздел с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 24.12.2012 N 782-П, см. предыдущую редакцию).


Планомерная реализация Программы, подкрепленная государственной поддержкой областного бюджета, позволит увеличить объем производства конкурентоспособной продукции, повысить инвестиционную привлекательность перерабатывающей промышленности области. Учитывая высокую рентабельность и скорость оборачиваемости капитала в пищевой и перерабатывающей промышленности, быструю окупаемость инвестиций, перерабатывающие отрасли промышленности могут стать наиболее привлекательными для банковского и инвестиционного капитала.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»