Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА ПСКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О порядке назначения на должность и освобождения
от  нее руководителей муниципальных предприятий, учреждений

(с изменениями на 09.07.99г.)

(Утратил силу на основании постановления Псковской городской Думы от 08.07.03 N 128,  Новости Пскова от 14.10.03 N 195)

--------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

Постановлением Псковской городской Думы от 31.05.99г. N 183

Постановлением Псковской городской Думы от 09.07.99г. N 213

--------------------------------------------------------------------

(Принято на 24-ой сессии Псковской городской Думы первого созыва)

В соответствии с Уставом города Пскова в целях упорядочения процесса управления муниципальной собственностью Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о порядке назначения на должность и освобождение от нее руководителей муниципальных предприятий, учреждений (Приложение N 1).

2. Утвердить примерные формы контрактов "Контракт с руководителем муниципального предприятия", "Контракт с руководителем муниципального учреждения" (Приложение N 2).

3. Решение малого Совета городского Совета народных депутатов от 21.04.92 г. N 100 "О порядке назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций" считать утратившим силу.

     Председатель Псковской
     городской Думы                                Мэр города Пскова

               В.С. Асадчий                           А.В. Прокофьев

Псков
03 февраля 1998 года
N 369

Приложение N 1
к Постановлению Псковской
городской  Думы  N 369 от
03 февраля 1998 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке назначения на должность и освобождения от
нее руководителей муниципальных унитарных предприятий,
муниципальных  учреждений

(Наименование Положения в редакции, введенной в действие с 23.06.99г.
Постановлением Псковской городской Думы от 31.05.99г. N 183).

Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом города, Гражданским Кодексом РФ, КЗоТ РФ и определяет порядок назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений.(здесь и далее по всему тексту Положения читать "муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения" с 23.06.99г. на основании Постановления Псковской городской Думы от 31.05.99г. N 183).

Положение не распространяется на руководителей учрежденных органами местного самоуправления редакции средств массовой информации. Руководители указанных организаций назначаются на должность и увольняются в соответствии с Уставом СМИ и учредительным договором. (абзац дополнительно включен с 23.06.99г. Постановлением Псковской городской Думы от 31.05.99г. N 183); (абзац утратил силу на основании Постановления Псковской городской Думы от 09.07.99г. N 213).

1. Назначение на должность

1.1. Назначение на должность и освобождение от нее руководителей муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений осуществляется Мэром города Пскова на контрактной основе в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Кандидаты на должность руководителя муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения определяются на основе выдвижения из резерва кандидатов, по результатам конкурса или по представлению заместителей главы Администрации.

Заместители главы Администрации осуществляют подготовку контрактов и проектов распоряжений Мэра города о назначении на должность руководителей муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений.

1.3. С руководителем муниципального предприятия, муниципального учреждения Мэр города заключает контракт, который регулирует права, обязанности и ответственность сторон, срок действия, условия оплаты и организации труда, основания прекращения и расторжения контракта, социально-бытовые и другие условия.

1.4. Контракт может быть заключен на неопределенный срок, на определенный срок (не более 5 лет).

В контракте может быть предусмотрен срок испытания при приеме на работу в соответствии со ст. 22 КЗоТ РФ.

Контракт оформляется в 3-х экземплярах, которые хранятся:

- в секторе кадров Администрации города;

- у руководителя предприятия, учреждения;

- в комитете по управлению муниципальным имуществом.

1.5. Прием на работу руководителя муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения оформляется распоряжением Администрации города.

1.6. Специалист сектора кадров Администрации города в соответствии с действующим законодательством обеспечивает ведение и хранение трудовой книжки руководителя муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения в течение всего периода работы.

1.7. При назначении на должность для оформления личного дела, руководитель муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения представляет следующие документы:

- трудовую книжку;

- личный листок по учету кадров;

- копию свидетельства об образовании;

- фото размером 5 х 6.

1.8. Трудовые книжки и личные дела руководителей муниципальных унитарного предприятия, муниципальных учреждений хранятся в секторе кадров Администрации города.

II. Освобождение от должности, увольнение

2.1. Освобождение от должности (увольнение) руководителя унитарного муниципального предприятия, муниципального учреждения производится на основании:

- личного заявления

- в связи с истечением срока трудового договора

- либо по другим основаниям, предусмотренным КЗоТ РФ, трудовым договором (контрактом).

2.2. По окончании срока действия трудового договора (контракта) он может быть продлен или заключен на новый срок, любая из сторон вправе отказаться от продления или заключения нового контракта, предупредив об этом другую сторону за 1 месяц до истечения срока трудового договора (контракта).

2.3. При увольнении руководителя муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения Администрацией города создается комиссия по приему - передаче материальных ценностей муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения. В состав комиссии входят представители комитета по управлению муниципальным имуществом, структурного подразделения,осуществляющего контроль за деятельностью муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения, представители муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения, при необходимости могут включаться независимые эксперты.

По результатам работы комиссии представляется акт приема передачи материальных ценностей муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения на утверждение Мэру города.

2.4. Комитет по управлению муниципальным имуществом города осуществляет передачу материальных ценностей, принадлежащих муниципальному унитарному предприятию, муниципальному учреждению на договорной основе.

2.5. Прекращение трудовых отношений Администрацией города в лице Мэра города с руководителем муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения оформляется распоряжением Администрации города.

День увольнения считается днем расторжения трудового договора (Контракта) и является последним рабочим днем руководителя муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения.

2.6. Специалист сектора кадров Администрации города на основании распоряжения об увольнении производит соответствующую запись в трудовой книжке и выдает ее под роспись освобожденному от должности руководителю муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения.


3. Особенности назначения на должность и освобождения от нее
руководителя редакции средства массовой информации.

Руководитель редакции средства массовой информации, организованной в качестве муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения, назначается (избирается) на должность и освобождается от нее в порядке, определенном уставом редакции.

(Раздел 3 дополнительно включен Постановлением Псковской городской Думы от 09.07.99г. N 213).

     Зам. главы Администрации,
     управляющий делами                                 О.И. Доценко

КОНТРАКТ
с руководителем муниципального предприятия

              __________________________________________

     г. Псков                               "____"___________199__г.

     Администрация города Пскова в лице_____________________________
____________________________________________________________________
именуемая в дальнейшем "Работодатель",  с одной стороны, и гражданин
____________________________________________________________________
                    (фамилия, имя, отчество)
именуемый в дальнейшем "Директор",  (или иное наименование должности
руководителя), с другой  стороны,  заключили  настоящий  контракт  о
нижеследующем:

I. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА

     1.__________________________________________________назначается
                     (фамилия, имя, отчество)
на должность________________________________________________________
                           (наименование должности)
____________________________________________________________________
                (полное наименование предприятия)
расположенного по адресу:___________________________________________

2. "Работодатель" поручает "Директору" осуществлять общее управление предприятием на праве хозяйственного ведения в соответствии с действующим законодательством.

3. Настоящий контракт регулирует трудовые отношения, возникающие на его основе.

II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА

2.1. "Директор" имеет право:

2.1.1. Без доверенности представлять предприятие во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, представительными, судебными и другими органами государственного управления.

2.1.2. Осуществлять административно - распорядительную деятельность по управлению предприятием, в пределах, определенных действующим законодательством и Уставом предприятия,

2.1.3. Открывать в банках расчетный и прочие счета.

2.1.4. Нанимать и увольнять работников от имени предприятия в соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия.

2.1.5. Утверждать штатное расписание предприятия по численности.

2.1.6. Издавать приказы и давать указания, обязательные для всех работников предприятия.

2.1.7. Решать иные вопросы, предусмотренные учредительными документами предприятия и действующим законодательством РФ, относящиеся к компетенции директора.

2.2. "Директор" обязан:

2.2.1. Заключить в 10 дневный срок договор на хозяйственное ведение имуществом предприятия.

2.2.2. Обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из учредительных документов предприятия, действующего законодательства.

2.2.3. Обеспечить безубыточную работу предприятия.

2.2.4. Обеспечить материально - техническое снабжение предприятия.

2.2.5. Обеспечить эксплуатацию муниципального имущества, находящегося в ведении предприятия в соответствии с п. 2 ст. 295 ГК РФ, правилами технической эксплуатации имущества, договором на хозяйственное ведение имуществом, иными законодательными актами.

2.2.6. Обеспечить сохранность муниципального имущества от преждевременного физического износа, краж и преднамеренного, без согласия с комитетом по управлению муниципальным имуществом списания основных фондов.

2.2.7. Осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования граждан, работающих по найму, обеспечивать им условия для трудовой деятельности в соответствии с действующим законодательством.

2.2.8. Обеспечить бухгалтерский учет и представление статистической отчетности в соответствующие органы.

2.2.9. В соответствии с законом РФ "О воинской обязанности и воинской службе", Постановлением правительства РФ от 22.03.95 г. N 292 "Об утверждении Положения о воинском учете", от 11.07.94 г. N 821 "Об утверждении основных положений по бронированию граждан, пребывающих в запасе РФ";

- вести воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе;

- оповещать граждан о вызовах военного комиссариата и обеспечивать им возможность своевременной явки;

- направлять по запросам военного комиссара необходимые сведения о гражданах на предприятии, и технике, состоящей на балансе предприятия;

- содержать транспорт в надлежащем техническом состоянии и укомплектовать его оборудованием, запасными частями и инструментом в целях постоянной готовности к передаче в Вооруженные Силы РФ (в соответствии с нарядами военного комиссариата).