Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 1995 года N 292


Об утверждении Положения о воинском учете

____________________________________________________________________
Утратило силу с 21 января 1999 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 25 декабря 1998 года N 1541
.
____________________________________________________________________

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о воинском учете.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации
В.Черномырдин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 марта 1995 года N 292



ПОЛОЖЕНИЕ
о воинском учете


I. Общие положения

1. Воинский учет граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе", настоящим Положением.

Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных ресурсов. Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Воинский учет должен осуществляться постоянно и охватывать все категории граждан, подлежащих воинскому учету. Основными требованиями, предъявляемыми к воинскому учету, являются полнота и достоверность данных, характеризующих количественное и качественное состояние призывных и мобилизационных ресурсов.

2. Цели и задачи воинского учета:

обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной Законами Российской Федерации "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе";

определение количественного и качественного состава призывных и мобилизационных ресурсов в интересах их эффективного использования для обеспечения нужд обороны;

проведение плановой работы по подготовке необходимых военных специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск с мирного на военное время и последующего их доукомплектования личным составом.

3. Воинскому учету подлежат граждане:

мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, годные по состоянию здоровья к военной службе;

женского пола, достигшие 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского поля подлежат постановке на воинский учет, согласно приложению, а также граждане женского пола, имеющие воинские звания офицеров и не достигшие возраста 50 лет (не имеющие таких званий - 45 лет).

4. Не подлежат воинскому учету граждане:

освобожденные от воинской обязанности в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе";

женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;

проходящие военную службу;

проходящие службу в органах внутренних дел;

отбывающие уголовное наказание в виде лишения свободы;

достигшие предельного возраста пребывания в запасе;

убывшие на постоянное место жительства за границу.

5. Воинский учет подразделяется на общий и специальный.

На общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за предприятиями, учреждениями и организациями независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности (далее именуются - предприятия) на период мобилизации и военного времени.

На специальном воинском учете состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются (закрепляются) за предприятиями на период мобилизации и военного времени.

6. Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства.

В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет граждан осуществляют органы местного самоуправления.

Предприятия ведут воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.

7. Число работников по воинскому учету и бронированию (закреплению) кадров в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и на предприятиях определяется исходя из следующих норм нагрузки:

в военных комиссариатах района или города (без районного деления) при наличии на воинском учете до 1500 граждан - один работник, от 1500 до 3000 граждан - 2 работника и на каждые последующие 1500 граждан еще по одному работнику;

в органах местного самоуправления, осуществляющих ведение первичного воинского учета граждан, при наличии на воинском учете от 500 до 1000 граждан - один освобожденный работник, от 1000 до 2000 граждан - 2 освобожденных работника и на каждые последующие 1000 граждан еще по одному освобожденному работнику;

на предприятиях при наличии на воинском учете от 500 до 2000 граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, - один освобожденный работник, от 2000 до 4000 граждан - 2 освобожденных работника, от 4000 до 7000 граждан - 3 освобожденных работника и на каждые последующие 3000 граждан еще по одному освобожденному работнику.

8. При наличии на воинском учете в органе местного самоуправления или на предприятии менее 500 граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, работа по ведению воинского учета и бронированию (закреплению) кадров может возлагаться по совместительству в установленном порядке на одного из работников органа местного самоуправления или предприятия.

Расходы, связанные с организацией в органах местного самоуправления и на предприятиях воинского учета, производятся за счет средств этих органов и предприятий.

9. Первоначальная постановка гражданина мужского пола на воинский учет осуществляется районной или городской (в городе без районного деления) комиссией по постановке граждан на воинский учет в год достижения гражданином 17-летнего возраста в период с 1 января по 31 марта.

Первоначальная постановка граждан женского пола на воинский учет осуществляется районным или городским (в городе без районного деления) военным комиссариатом после приобретения ими военно-учетной специальности.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет утверждается решением главы местной администрации в следующем составе:

председатель комиссии - военный комиссар района или города (без районного деления) либо его заместитель;

секретарь комиссии;

врачи-специалисты, проводящие медицинское освидетельствование граждан в связи с их постановкой на воинский учет.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана:

организовать медицинское освидетельствование гражданина в целях определения его категории годности к военной службе;

принять решение о постановке гражданина на воинский учет или об освобождении его от воинской обязанности в связи с негодностью к военной службе по состоянию здоровья;

провести профессионально-психологическое обследование гражданина для определения его возможного использования на военной службе.

Председатель или секретарь комиссии по постановке граждан на воинский учет обязан объявить гражданину решение комиссии и разъяснить его обязанности по воинскому учету.

Первоначальная постановка на воинский учет лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, осуществляется:

лиц мужского пола в возрасте от 17 до 27 лет включительно - в порядке, установленным абзацем первым настоящего пункта;

остальных лиц - военным комиссаром района или города (без районного деления).

II. Обязанности гражданина по
воинскому учету

10. Гражданин, подлежащий воинскому учету обязан:

состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате района или города (без районного деления), а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, - в органах местного самоуправления;

являться в установленное время и место по вызову военного комиссариата района или города (без районного деления), на территории которого он постоянно или временно проживает, для постановки на воинский учет, имея при себе военный билет (временное удостоверение взамен военного билета*) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации. Гражданин, состоящий в должности водителя транспортного средства, должен иметь при себе водительское удостоверение на право управления им;

_________________________________

* Выдается в случае отсутствия документов, являющихся основанием для выдачи военного билета, или при необходимости проверки их подлинности.

при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации или из органов внутренних дел с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в 2-недельный срок со дня получения документов о зачислении его в запас в военный комиссариат района или города (без районного деления) по месту жительства для постановки на воинский учет. В случае переезда на новое место жительства явиться в 2-недельный срок со дня прибытия на новое место жительства в военный комиссариат района или города (без районного деления) для постановки на воинский учет;

сообщать в 2-недельный срок в соответствующий орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, места жительства в пределах района или города (без районного деления), образования, места работы и должности;

при переезде на постоянное или временное (на срок свыше 3 месяцев) место жительства или убытии за границу на срок свыше 6 месяцев сняться с воинского учета и по прибытии на новое место жительства или возвращении из-за границы в 2-недельный срок встать на воинский учет;

в случае утраты военного билета (временного удостоверения взамен военного билета) или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, обратиться в 2-недельный срок в военный комиссариат района или города (без районного деления) по месту жительства для решения вопроса о получении указанных документов.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу и в период проведения призыва временно (на срок не более 3 месяцев) выезжающие с постоянного места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат района или города (без районного деления), а граждане, проживающие в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, - в орган местного самоуправления, где они состоят на воинском учете.

11. Граждане, получившие мобилизационные предписания или повестки военного комиссариата района или города (без районного деления), обязаны выполнять изложенные в них требования.

В период мобилизации и военного времени выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места постоянного жительства производится с разрешения военного комиссара района или города (без районного деления) по письменным заявлениям граждан с указанием причины убытия и нового места жительства (пребывания).

12. Граждане, кроме граждан, подлежащих призыву на военную службу, и офицеров запаса, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета сдают военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) должностному лицу, ответственному за регистрацию граждан. В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, граждане для постановки на воинский учет или снятия с воинского учета прибывают в орган местного самоуправления.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты района или города (без районного деления).

Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства (пребывания).

Органы внутренних дел при регистрации (снятии с регистрационного учета) граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты и после постановки этих граждан на воинский учет (снятия с воинского учета) производят их регистрацию (снятие с регистрационного учета).

13. В паспорте гражданина Российской Федерации военным комиссариатом района или города (без районного деления) делается отметка об отношении гражданина к воинской обязанности.

III. Порядок осуществления первичного воинского учета
в органах местного самоуправления

14. Первичный воинский учет граждан, пребывающих в запасе, осуществляется органами местного самоуправления по карточкам первичного воинского учета, а граждан, подлежащих призыву на военную службу, - по спискам.

15. Основными документами, на основании которых осуществляется первичный воинский учет граждан, являются:

для граждан, пребывающих в запасе, - военный билет (временное удостоверение взамен военного билета);

для граждан, подлежащих призыву на военную службу, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

16. Для осуществления первичного воинского учета органы местного самоуправления обязаны:

производить постановку на воинский учет (снятие с воинского учета) граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, которые прибывают на их территорию (переезжают в другой район, город) на постоянное или временное (на срок свыше 3 месяцев) место жительства;

выявлять совместно с органами внутренних дел граждан, постоянно или временно проживающих на их территории и подлежащих постановке на воинский учет;

вести учет всех предприятий, находящихся на их территории. Сверять не реже одного раза в год карточки первичного учета и списки граждан, подлежащих призыву на военную службу, с документами воинского учета военного комиссариата района или города (без районного деления), предприятий, а также с карточками регистрации или домовыми книгами;

оповещать граждан о вызовах в военный комиссариат;

направлять по запросам военного комиссара необходимые для занесения в документы воинского учета о гражданах, встающих на воинский учет, и гражданах, состоящих на воинском учете;