Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 16 мая 2008 года N 439


Об утверждении Регламента Псковской городской Думы      

(с изменениями на 29 апреля 2020 года)

 ____________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:  
     решением Псковской городской Думы от 31.10.2008 N 558, Псковская правда от 14.11.08 N 277-281;
     решением Псковской городской Думы от 25.09.2009 N 923, Псковская правда от 08.10.09 N 197-199;
     решением Псковской городской Думы от 19.11.2009 N 1006, Псковская правда от 08.12.09 N 240-241;
     решением Псковской городской Думы от 21.05.2010 N 1281, Псковская правда от 04.06.10 N 125-128;
     решением Псковской городской Думы от 30.05.2012 N 135, Псковские новости от 09.06.12 N 41;
     решением Псковской городской Думы от 17.07.2013 N 662, Псковские Новости от 02.08.13 N 55;
     решением Псковской городской Думы от 15.07.2016 N 2016, Псковские Новости от 27.07.16 N 62;
     решением Псковской городской Думы от 30.11.2018 N 482, Псковские Новости от 05.12.18 N 89;
     решением Псковской городской Думы от 29.04.2020 N 1155, Псковские Новости от 30.04.20 N 31.
____________________________________________________________________


Принято на 22-ой сессии Псковской городской Думы четвертого созыва          


В соответствии со ст. 23 Устава муниципального образования "Город Псков" Псковская городская Дума решила:

1. Утвердить Регламент Псковской городской Думы согласно Приложению к настоящему Решению.

2. Регламент Псковской городской Думы вступает в силу после его официального опубликования в газете "Псковская правда", за исключением статей 7, 34, пункта 6 статьи 21 и абзаца 2 пункта 4 статьи 28. Статьи 7, 34, пункт 6 статьи 21, абзац 2 пункта 4 статьи 28 Регламента Псковской городской Думы вступают в силу после государственной регистрации изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков", утвержденных Решением Псковской городской Думы N 438 от 16.05.2008, с момента официальной публикации (обнародования) изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков".

3. Регламент Псковской городской Думы, утвержденный Решением Псковской городской Думы от 03.04.2001 N 261 считать утратившим силу.

4. Временный порядок заслушивания отчетов Главы города Пскова, председателей Комитетов Псковской городской Думы и Главы администрации города Пскова (Мэра города Пскова) перед Псковской городской Думой, утвержденный Решением Псковской городской Думы от 05.05.2008 N 406 считать утратившим силу.

5. Опубликовать настоящее Решение в газете "Псковская правда".


Глава города Пскова                                                                   Я.В. Лузин


Приложение
к Решению Псковской городской Думы
от 30.05.2012 г. N 439

     
РЕГЛАМЕНТ ПСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

(Регламент в редакции, введенной в действие с 09.06.12 решением Псковской городской Думы от 30.05.2012 N 135)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    

    Статья 1. Правовые основы Регламента Псковской городской Думы


1. Настоящий Регламент Псковской городской Думы (далее - Регламент) является муниципальным нормативным правовым актом, обязательным для исполнения органами местного самоуправления муниципального образования "Город Псков", их органами, структурными подразделениями и должностными лицами, муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями, а также гражданами и организациями независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования "Город Псков"

2. Регламент определяет порядок организации деятельности, основные правила и процедуру работы Псковской городской Думы (далее - Дума).

3. Порядок организации деятельности, основные правила и процедура работы Думы определяются настоящим Регламентом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законами Псковской области, Уставом муниципального образования "Город Псков" (далее - Устав) и иными муниципальными правовыми актами.

4. Дума по вопросам, отнесенным к ее компетенции, принимает решения, оформляемые как "Решения Псковской городской Думы".

5. По вопросам организации деятельности Думы принимаются Постановления Главы города Пскова (далее - Глава города).

6. По вопросам обеспечения деятельности Думы принимаются Распоряжения Главы города.

     Статья 2. Принципы деятельности Думы


В основу деятельности Думы заложены демократические принципы законности, гласности, коллегиального обсуждения вопросов и принятия решений, подотчетности населению, учета общественного мнения и интересов граждан, проживающих на территории муниципального образования "Город Псков" (далее - город Псков).

     Статья 3. Структура и формы работы Думы


1. Структура Думы определяется Уставом муниципального образования "Город Псков" и утверждается в порядке, установленном ст.8 настоящего Регламента.

2. Формами работы Думы являются сессии, заседания комитетов и комиссий, депутатские слушания, заседания рабочих групп, иные формы работы, предусмотренные законодательством, настоящим Регламентом и муниципальными правовыми актами.

     Статья 4. Комитеты Думы


1. Дума образует из числа депутатов Думы комитеты для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, отнесенных к компетенции Думы.

2. Порядок формирования, полномочия и порядок организации работы комитетов определяются в соответствии с настоящим Регламентом, Положениями о комитетах, утверждаемыми Думой.

     Статья 5. Депутатские объединения


Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Думой, депутаты Думы могут образовывать депутатские фракции и депутатские группы в Думе в порядке, установленном настоящим Регламентом и иными Решениями Думы.

     Статья 6. Обеспечение деятельности Думы


1. Организационное, правовое, экономическое и информационное обеспечение деятельности Думы, комитетов, комиссий и оказание содействия депутатам Думы в подготовке необходимых материалов и обеспечении их деятельности осуществляет аппарат Думы, действующий на основе Положения об аппарате Думы, утверждаемого Думой.

2. Для работы в комитетах, комиссиях, рабочих группах по предложению заместителей Главы муниципального образования "Город Псков", председателей комитетов, депутатов, по собственной инициативе Глава муниципального образования "Город Псков" (далее - Глава города) может принять решение (распоряжение) о привлечении на договорной (платной) основе специалистов, независимых экспертов по вопросам, относящимся к компетенции Думы.     

Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДУМЫ

      

     Статья 7. Организация деятельности Думы


1. Организацию деятельности Думы осуществляет Глава города, который является высшим должностным лицом города Пскова, органом местного самоуправления города Пскова и исполняет полномочия председателя Думы. Глава города избирается на должность в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством Псковской области и Уставом. Глава города руководствуется в своей деятельности федеральным законодательством, законодательством Псковской области, Уставом, настоящим Регламентом и иными муниципальными правовыми актами.

    Статья 8. Утверждение структуры Думы


1. На первой сессии Думы после избрания Главы города утверждается структура Думы очередного созыва, структура аппарата Думы, принимается решение об избрании на должность заместителей Главы города, председателей комитетов и комиссий, а также решение об избрании депутатов, работающих в Думе на постоянной основе.

2. Проект структуры Думы очередного созыва и структуры аппарата Думы вносит на рассмотрение сессии избранный Глава города. Глава города, депутаты имеют право внести предложение о приостановлении работы первой сессии после избрания Главы города на период до одной недели с целью проработки вопросов организационного характера. В течение работы Думы очередного созыва в структуру Думы очередного созыва и структуру аппарата Думы Главой города могут быть внесены на сессию изменения и дополнения.

     Статья 9. Избрание заместителей Главы города, председателей комитетов и комиссий и их заместителей


1. Кандидатуры для избрания на должность заместителей Главы города, председателей комитетов и комиссий Думы предлагаются Главой города, депутатами Думы, в том числе путем самовыдвижения.

2. Избрание на должность заместителей Главы города, председателей комитетов и комиссий Думы осуществляется в порядке, предусмотренном для избрания Главы города.

3. Заместители председателей комитета и комиссий избираются открытым голосованием из числа членов соответствующего комитета и комиссии.

     Статья 10. Заместители Главы города


1. Количество заместителей Главы города, в том числе, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, устанавливается в порядке, предусмотренном Уставом.

2. Заместители Главы города могут быть избраны председателями одного из комитетов, комиссий Думы.

3. Распределение полномочий между заместителями Главы города осуществляется распоряжением Главы города.

4. Заместители Главы города, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе:

а) оказывают содействие Главе города в подготовке заседаний Думы и вопросов, выносимых на заседание Думы;

б) оказывают содействие председателям комитетов и комиссий и другим объединениям Думы, депутатам в осуществлении ими своих полномочий;

в) оказывают содействие Главе города и депутатам Думы в осуществлении контроля за ходом выполнения правовых актов Главы города и Думы;

г) организуют прием граждан, рассмотрение их обращений, заявлений и жалоб;

д) оказывают содействие Главе города в подготовке депутатских слушаний, публичных слушаний, Дня депутата и иных мероприятий, организуемых Думой;

е) оказывают содействие Главе города в подготовке текущих оперативных совещаний с председателями комитетов, комиссий и других объединений Думы, а также работниками аппарата Думы;

ж) оказывают содействие Главе города по координации деятельности комитетов, комиссий, рабочих групп Думы;

з) на основании Распоряжения Главы города обладают правом финансовой подписи.

5. В случае временного отсутствия Главы города (отпуск, болезнь, длительная командировка и др.) полномочия Главы города, за исключением приема на работу и увольнения работников аппарата городской Думы (за исключением увольнения по собственному желанию), отмены муниципальных правовых актов Главы города (за исключением отмены по решению суда и на основании мер прокурорского реагирования), временно исполняет, один из заместителей Главы города по распоряжению Главы города.

6. Заместители Главы города подотчетны Главе города.          

     Статья 11. Срок исполнения обязанностей и порядок прекращения исполнения обязанностей заместителей Главы города, председателей комитетов и комиссий и их заместителей


1. Заместители Главы города, председатели комитетов и комиссий и их заместители приступают к исполнению своих обязанностей с момента избрания и заканчивают исполнять их в день открытия первой сессии Думы нового созыва, за исключением случаев досрочного прекращения ими исполнения обязанностей.

2. Заместители Главы города, председатели комитетов и комиссий и их заместители имеют право сложить свои полномочия досрочно путем подачи письменного заявления Главе города об отставке по собственному желанию. Заявление об отставке по собственному желанию оглашается на очередной сессии Думы и оформляется Решением.

3. Заявление об отставке по собственному желанию не может быть отозвано после принятия решения Думой о прекращении исполнения обязанностей.

4. Исполнение своих обязанностей заместителями Главы города, председателями комитета, работающими в Думе на постоянной основе, может быть прекращено досрочно по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

     Статья 12. Структура и состав комитетов, комиссий


1. На организационной сессии Думы после избрания Главы города, утверждения структуры Думы и избрания председателей комитетов, из числа депутатов образуются комитеты и комиссии Думы для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Думы.

2. Комитеты и комиссии Думы являются подотчетными и подконтрольными Думе в своей деятельности.

3. В состав комитета входят: председатель, заместитель (заместители), члены комитета. Численный состав каждого комитета должен быть не менее трех депутатов.

4. Председатели комитетов, заместители председателей комитетов, члены комитетов могут по решению Думы работать на постоянной основе или на непостоянной основе (без отрыва от основного места деятельности). Количество депутатов, работающих в Комитетах на постоянной основе, определяется решением Думы, но не может превышать предельную численность, установленную Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

     Статья 13. Полномочия комитетов Думы


Комитеты Думы вправе:

а) вносить на рассмотрение сессии Думы проекты правовых актов, изменения и дополнения в проекты правовых актов, в том числе в порядке правотворческой инициативы;