Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 2007 г. N 17/239

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ
ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 18.12.2007 N 29/478

____________________________________________________________________


В целях эффективной работы исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, возглавляемых Правительством Ульяновской области, в соответствии со статьей 6 Закона Ульяновской области от 09.06.2005 N 043-ЗО "О Правительстве Ульяновской области", постановлением Правительства Ульяновской области от 19.12.2006 N 31/364 "О мерах по реализации системы государственного индикативного управления в Ульяновской области" Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить Положение о Комитете по регулированию цен и тарифов Ульяновской области (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Ульяновской области от 20.09.2005 N 5/130 "Об утверждении Положения о Комитете по регулированию цен и тарифов Ульяновской области";

постановление Правительства Ульяновской области от 27.01.2006 N 2/21 "О внесении изменений в Положение о Комитете по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, утвержденное постановлением Правительства Ульяновской области от 20.09.2005 N 5/130";

абзац четырнадцатый пункта 2 постановления Правительства Ульяновской области от 20.07.2006 N 17/228 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Ульяновской области";

постановление Правительства Ульяновской области от 03.10.2006 N 26/283 "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 20.09.2005 N 5/130";

постановление Правительства Ульяновской области от 17.10.2006 N 27/288 "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 20.09.2005 N 5/130".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министра экономики Ульяновской области Шерина В.А.

Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ




Утверждено
постановлением
Правительства
Ульяновской области
от 17 июля 2007 г. N 17/239

     

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИТЕТЕ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

1. Общие положения


1.1. Комитет по регулированию цен и тарифов Ульяновской области (далее - Комитет) является исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим проведение единой государственной политики по вопросам ценообразования, государственное регулирование тарифов на тепловую и электрическую энергию, тарифов и надбавок в области жилищно-коммунального комплекса, на иные регулируемые виды деятельности, а также регулирование деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии на территории Ульяновской области.

1.2. Комитет осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности на территории Ульяновской области организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, созданных в установленном порядке в отраслях, видах деятельности, указанных в приложении к Положению.

1.3. Комитет в пределах и объемах, определяемых его компетенцией, осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Ульяновской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

1.4. Комитет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Ульяновской области, законами Ульяновской области, нормативными правовыми актами Законодательного Собрания Ульяновской области, Губернатора Ульяновской области, Правительства Ульяновской области, а также настоящим Положением.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием и с изображением герба Ульяновской области и свою символику.

1.6. Место нахождения Комитета (юридический адрес): 432063, г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 13/91-А.

2. Полномочия Комитета


2.1. Комитет осуществляет следующие функции и полномочия:

регулирование цен (тарифов) (01.11 <*>);

участие в осуществлении регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий в установленном порядке (01.11.01 <*>);

регулирование в установленном порядке цен (тарифов) на продукцию производственного назначения, товары и услуги (01.11.02 <*>).

2.2. Комитет в пределах своей компетенции взаимодействует:

2.2.1. С департаментом социально-экономического мониторинга и стратегии развития аппарата Правительства Ульяновской области при осуществлении:

социально-экономического программирования (01.01 <*>);

социально-экономического программирования на долгосрочный этап (01.01.01 <*>);

макроэкономического программирования (01.01.01.01 <*>);

регионального программирования на долгосрочный этап (01.01.01.02 <*>);

отраслевого программирования на долгосрочный этап (01.01.01.03 <*>);

социально-экономического. программирования на планируемый год (01.01.02 <*>);

общеэкономического программирования на планируемый год (01.01.02.01 <*>);

регионального программирования на планируемый год (01.01.02.02 <*>);

отраслевого программирования на планируемый год (01.01.02.03 <*>);

управления развитием инвестиционной деятельности (01.15 <*>).

2.2.2. С департаментом развития предпринимательства аппарата Правительства Ульяновской области при осуществлении поддержки малого предпринимательства (01.08 <*>).

2.2.3. С Министерством строительства Ульяновской области при осуществлении:

обеспечения разработки схемы территориального планирования и плана реализации схемы территориального планирования Ульяновской области (01.13.01 <*>);

обеспечения подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения (01.13.02 <*>);

обеспечения подготовки региональных нормативов градостроительного проектирования (01.13.03 <*>).

2.2.4. С департаментом инноваций и информационных технологий аппарата Правительства Ульяновской области при осуществлении:

управления развитием инновационной деятельности (01.16 <*>);

управления научной и научно-технической деятельностью (01.17 <*>);

управления информацией (01.20 <*>);

управления формированием государственных информационных ресурсов Ульяновской области (01.20.01 <*>);

управления формированием ведомственных государственных информационных ресурсов Ульяновской области (01.20.01.2 <*>);

управления развитием государственных информационных систем Ульяновской области (кроме управления формированием государственных информационных ресурсов) (01.20.02 <*>).

2.2.5. С Управлением по труду Ульяновской области при осуществлении:

управления трудом в установленном порядке (01.18 <*>);

регулирования оплаты труда, трудовых отношений, отношений, непосредственно связанных с трудовыми (01.18.01 <*>);

управления охраной труда (01.18.02 <*>).

2.2.6. С Министерством финансов Ульяновской области при осуществлении:

управления государственными финансами (02 <*>);

управления бюджетным процессом (бюджет Ульяновской области и государственных внебюджетных фондов) (02.01 <*>);

регулирования межбюджетных отношений (02.03 <*>).

2.3. Комитет в пределах своей компетенции и в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 настоящего Положения:

2.3.1. Устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям, а также тарифов на услуги по передаче тепловой энергии.

2.3.2. Устанавливает сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии.

2.3.3. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

2.3.4. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

2.3.5. Устанавливает тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам.

2.3.6. Устанавливает розничные цены на газ, реализуемый населению, а также жилищно-строительным кооперативам, товариществам собственников жилья и другим подобным организациям для потребления с использованием местных бытовых приборов, за исключением объемов газа, используемых для центрального отопления и на коммерческие цели.

2.3.7. Устанавливает цены (тарифы) на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

2.3.8. Устанавливает цены (тарифы) на социальные услуги, предоставляемые населению государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания по представлению органов социальной защиты населения.

2.3.9. Устанавливает тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в случаях, установленных законодательством.

2.3.10. Устанавливает цены (тарифы) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта).

2.3.11. Устанавливает цены (тарифы) на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

2.3.12. Устанавливает цены (тарифы) на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным маршрутам, включая такси.

2.3.13. Устанавливает цены (тарифы) на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении и на переправах.

2.3.14. Устанавливает цены (тарифы) на транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, за исключением организаций федерального железнодорожного транспорта.

2.3.15. Устанавливает цены (тарифы) на услуги по проведению государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования.

2.3.16. Устанавливает размеры сборов, взимаемых Государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ульяновской области.

2.3.17. Устанавливает торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, за исключением торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

2.3.18. Устанавливает торговые надбавки на продукцию детского питания (включая пищевые концентраты).

2.3.19. Устанавливает размеры платы за транспортировку и хранение задержанных транспортных средств.

2.3.20. Согласовывает размеры платы за предоставление сведений государственного земельного кадастра об определенном земельном участке, а также за их копирование (документирование) по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

2.3.21. Утверждает ставки на паспортизацию и плановую техническую инвентаризацию жилых строений и жилых помещений, производимых специализированными организациями технической инвентаризации.

2.3.22. Проводит анализ экономической эффективности применения цен (тарифов) на продукцию, товары и услуги, динамики изменения себестоимости и рентабельности продукции, товаров, услуг и цен (тарифов) на них, динамики изменения торговых и снабженческо-сбытовых надбавок на продукцию и товары; влияния цен (тарифов) на экономику хозяйственного комплекса Ульяновской области.

2.3.23. Обеспечивает взаимосвязь проводимой политики ценообразования с бюджетной, кредитно-денежной, налоговой политикой и другими механизмами экономического воздействия, направленными на функционирование рынка.

2.3.24. Оказывает организационную и методическую помощь органам местного самоуправления в вопросах ценообразования, проведении работы по повышению квалификации специалистов в сфере ценообразования.

2.3.25. Осуществляет информационное взаимодействие с органами ценовой политики субъектов Российской Федерации.

2.3.26. Проводит систематический анализ процессов ценообразования в регулируемых отраслях хозяйственного комплекса области и подготовку на этой основе предложений для Правительства Ульяновской области по совершенствованию государственной ценовой политики.

2.3.27. Разрабатывает прогнозы динамики цен в регулируемых отраслях хозяйственного комплекса.

2.3.28. Устанавливает плату за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям.

2.3.29. Осуществляет в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, контроль за использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые государством тарифы на электрическую и тепловую энергию.

2.3.30. Публикует и направляет ежегодно в федеральной орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов отчет о своей деятельности.

2.3.31. Устанавливает предельные индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям в соответствии с предельными индексами, установленными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок.

2.3.32. Устанавливает предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям в соответствии с предельными индексами, установленными федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов), по субъектам Российской Федерации, с учетом соотношения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги и затрат на содержание и ремонт жилья и затрат по оказанию коммунальных услуг.

2.3.33. Устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению потребителями в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домах при отсутствии приборов учета.

2.3.34. Заключает соответствующие соглашения с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае одновременного расположения зоны деятельности гарантирующего поставщика электрической энергии на территориях Ульяновской области и других субъектов Российской Федерации.

2.3.35. Осуществляет организацию и проведение конкурсов на право осуществления функций гарантирующих поставщиков электрической энергии.