Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 2007 г. N 17/237

О МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 18.12.2007 N 29/478
____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 6 Закона Ульяновской области от 09.06.2005 N 043-ЗО "О Правительстве Ульяновской области", постановлением Губернатора Ульяновской области от 19.06.2007 N 36 "О мерах по совершенствованию деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области" Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить Положение о Министерстве экономики Ульяновской области (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Ульяновской области от 20.09.2005 N 5/127 "Об утверждении Положения о Комитете инвестиционных целевых программ Ульяновской области";

постановление Правительства Ульяновской области от 08.06.2006 N 182 "Об уполномоченном органе по реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы на территории Ульяновской области";

постановление Правительства Ульяновской области от 07.03.2007 N 4/72 "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 20.09.2005 N 5/127".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министра экономики Ульяновской области Шерина В.А.

Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ

     



Утверждено
постановлением
Правительства
Ульяновской области
от 17 июля 2007 г. N 17/237

     

ПОЛОЖЕНИЕ
О МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ  

     

1. Общие положения


1.1. Министерство экономики Ульяновской области (далее - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим управление и распоряжение в сфере разработки и реализации социально-экономической политики, прогнозирования социально-экономического развития Ульяновской области и определения экономических механизмов и методов государственного воздействия на экономику.

1.2. Министерство является правопреемником Комитета инвестиционных целевых программ Ульяновской области по всем правам и обязанностям.

1.3. В систему управления Министерства входят Комитет по регулированию цен и тарифов Ульяновской области и Комитет по государственным закупкам Ульяновской области.

1.4. Министерство осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности на территории Ульяновской области организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, созданных в установленном порядке в отраслях, видах деятельности, указанных в приложении к Положению.

1.5. Министерство в пределах и объемах, определяемых его компетенцией, осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

1.6. Министерство руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Ульяновской области, законами Ульяновской области, нормативными правовыми актами Законодательного Собрания Ульяновской области, Губернатора Ульяновской области, Правительства Ульяновской области, а также настоящим Положением.

1.7. Министерство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета, предусмотренные законодательством, печать со своим наименованием и с изображением герба Ульяновской области и свою символику.

1.8. Место нахождения (юридический адрес) Министерства: 432006, г. Ульяновск, пл. Ленина, д. 1.

2. Функции и полномочия Министерства


2.1. Министерство осуществляет следующие функции и полномочия:

социально-экономическое программирование (01.01 <*>);

социально-экономическое программирование на долгосрочный этап (01.01.01 <*>);

макроэкономическое программирование (01.01.01.01 <*>);

региональное программирование на долгосрочный этап (01.01.01.02 <*>);

отраслевое программирование на долгосрочный этап (01.01.01.03 <*>);

социально-экономическое программирование на планируемый год (01.01.02 <*>);

общеэкономическое программирование на планируемый год (01.01.02.01 <*>);

региональное программирование на планируемый год (01.01.02.02 <*>);

отраслевое программирование на планируемый год (01.01.02.03 <*>);

управление формированием государственных информационных ресурсов по результатам социально-экономического мониторинга (01.20.01.1 <*>).

2.2. Министерство взаимодействует:

2.2.1. С департаментом промышленности аппарата Правительства Ульяновской области при осуществлении полномочия - управления прочими производствами (01.02.16 <*>).

2.2.2. С департаментом развития предпринимательства аппарата Правительства Ульяновской области при осуществлении функции поддержки малого предпринимательства (01.08 <*>).

2.2.3. С департаментом межрегиональных и международных связей аппарата Правительства Ульяновской области при осуществлении полномочия - поддержки экономических, информационных и культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в области отношений с соотечественниками (01.10.02 <*>).

2.2.4. С Министерством строительства Ульяновской области при осуществлении следующих функций и полномочий:

обеспечение разработки схемы территориального планирования и плана реализации схемы территориального планирования Ульяновской области (01.13.01 <*>);

обеспечение подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения (01.13.02 <*>);

обеспечение подготовки региональных нормативов градостроительного проектирования (01.13.03 <*>).

2.2.5. С департаментом инвестиций аппарата Правительства Ульяновской области при осуществлении функции управления развитием инвестиционной деятельности (01.15 <*>).

2.2.6. С департаментом инноваций и информационных технологий аппарата Правительства Ульяновской области при осуществлении следующих функций и полномочий:

управление развитием инновационной деятельности (01.16 <*>);

управление научной и научно-технической деятельностью (01.17 <*>);

управление информатизацией (01.20 <*>);

управление формированием государственных информационных ресурсов Ульяновской области (01.20.01 <*>);

управление формированием ведомственных государственных информационных ресурсов Ульяновской области (01.20.01.2 <*>);

управление развитием государственных информационных систем Ульяновской области (кроме управления формированием государственных информационных ресурсов) (01.20.02 <*>).

2.2.7. С Министерством финансов Ульяновской области при осуществлении следующих функций:

управление государственными финансами (02 <*>);

управление бюджетным процессом (бюджет Ульяновской области и государственных внебюджетных фондов) (02.01 <*>);

регулирование межбюджетных отношений (02.03 <*>).

2.2.8. С Министерством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области при осуществлении следующих функций и полномочий:

управление имуществом, находящимся в собственности Ульяновской области (03 <*>);

управление использованием недвижимого имущества (здания, сооружения), транспорта, оборудования, объектов культурного наследия, находящихся в собственности Ульяновской области (03.01 <*>).

2.2.9. С Управлением по труду Ульяновской области при осуществлении следующих функций и полномочий:

управление трудом в установленном порядке (01.18 <*>);

регулирование оплаты труда, трудовых отношений, отношений, непосредственно связанных с трудовыми (01.18.01 <*>);

управление охраной труда (01.18.02 <*>).

2.3. Министерство в соответствии с пунктами 2.1, 2.2 настоящего Положения:

2.3.1. В сфере прогнозирования:

проводит макроэкономический анализ социально-экономического развития Ульяновской области;

формирует прогнозы социально-экономического развития Ульяновской области, отраслей экономики, территорий на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы;

создает системы мер и механизмов для стимулирования увеличения доходной базы консолидированного бюджета Ульяновской области;

внедряет методы индикативного планирования в деятельность исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и содействует органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в установлении системы индикативного управления;

разрабатывает сценарные условия и методические рекомендации по составлению краткосрочных прогнозов.

2.3.2. В сфере стратегического планирования:

организует разработку стратегии социально-экономического развития Ульяновской области с учетом интересов и потенциалов ее административно-территориальных единиц;

определяет стратегические направления и этапы социально-экономического развития Ульяновской области, направленные на решение задач по улучшению качества жизни населения и обеспечению устойчивого экономического роста;

разрабатывает концепции и планы действий Правительства Ульяновской области по реализации государственной экономической политики;

определяет основные параметры перспективного развития для отраслей экономики и разрабатывает мероприятия по их реализации, осуществляет контроль за их исполнением.

2.3.3. В сфере территориального развития:

проводит комплексный анализ социально-экономического положения территорий;

разрабатывает предложения по формированию и проведению государственной экономической политики, направленной на обеспечение устойчивого развития территорий;

проводит анализ реализации экономического потенциала и доходной базы территорий Ульяновской области и подготовку предложений по эффективному их использованию;

подготавливает соглашения о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Ульяновской области, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

2.3.4. В сфере программного планирования:

проводит регулярный мониторинг хода выполнения федеральных и областных целевых программ, оптимизацию областных целевых программ, реализуемых на территории Ульяновской области;

осуществляет подготовку сводной информации о ходе финансирования и реализации федеральных целевых программ за счет средств федерального бюджета;

координирует работу по разработке и реализации областных целевых программ, проводит экспертизу их проектов, ведет реестр областных целевых программ;

проводит мониторинг финансирования и итогов реализации областных целевых программ за счет средств областного бюджета.

2.3.5. В сфере формирования и развития корпоративных информационных ресурсов и информационно-аналитических систем:

организует информационное взаимодействие с территориальными органами федеральных органов государственной власти по вопросам получения информации социально-экономической направленности;

выполняет функции государственного заказчика статистической информации;

формирует информационные ресурсы общего доступа по вопросам социально-экономического развития для органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области;

осуществляет информационно-аналитическое обеспечение деятельности Правительства Ульяновской области в сфере компетенции Министерства.

2.3.6. В сфере реализации административной реформы:

обеспечивает взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Российской Федерации, а также находящимися на территории Ульяновской области их территориальными органами по вопросам реализации административной реформы;

осуществляет организацию реализации программы и плана мероприятий по проведению административной реформы в Ульяновской области;

обеспечивает разработку исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и их участие в реализации пилотных проектов, связанных с административной реформой;

участвует в разработке административных регламентов для исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

2.3.7. В рамках закрепленных функций и полномочий Министерство:

обеспечивает финансирование расходов в пределах предусмотренных ассигнований из областного бюджета Ульяновской области, а также переданных средств федерального бюджета на реализацию полномочий Министерства, осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием выделенных бюджетополучателям средств;

в установленном действующим законодательством порядке формирует бюджетные заявки на финансирование находящихся в компетенции Министерства расходов из федерального и областного бюджетов;

запрашивает в установленном порядке у органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан документы, материалы, иную информацию, необходимые для решения вопросов, находящихся в компетенции Министерства;

согласовывает и по поручению Губернатора Ульяновской области подписывает соглашения о сотрудничестве с организациями и финансово-промышленными группами, действующими на территории Ульяновской области;

подготавливает предложения по экономическому сотрудничеству для включения в проекты соглашений об осуществлении сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации;

в пределах своей компетенции участвует в реализации на территории Ульяновской области международных программ торгово-экономического направления;

обеспечивает взаимодействие с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, иными органами государственной власти Российской Федерации, осуществляющими деятельность в сфере экономического развития;