Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 1999 года N 596

О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Республике Татарстан

Утратило силу постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 26.12.2011 г. N 1064
          Изменения:
     Постановление КМ РТ от 10.04.2006 г. N 164;
     Постановление КМ РТ от 29.05.2008 г. N 341;
     Постановление КМ РТ от 11.09.2009 г. N 637.
     Постановление КМ РТ от 13.07.2010 г. N 553.
     Постановление КМ РТ от 26.12.2011 г. N 1064.

В целях обеспечения устойчивого функционирования системы государственного технического надзора за тракторами, самоходными машинами и другими видами техники на предприятиях отраслей народного хозяйства независимо от форм собственности, в крестьянских и фермерских хозяйствах, у индивидуальных владельцев на территории республики, а также проведения профилактических мероприятий по обеспечению безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Преобразовать Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в Управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан (далее - Управление гостехнадзора).

2. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении гостехнадзора.

3. Установить численность работников Управления гостехнадзора в количестве 51 единицы с месячным фондом оплаты труда по должностным окладам в сумме 37,8 тыс. рублей.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан:

осуществить передачу в Управление гостехнадзора штатной численности в количестве:

5 единиц из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан;

46 единиц из районных управлений сельского хозяйства и продовольствия;

утвердить смету расходов на содержание Управления гостехнадзора на 1999 год в пределах средств, выделенных в 1999 году на содержание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и районных управлений сельского хозяйства и продовольствия;

осуществить передачу Управлению гостехнадзора специального транспорта и других технических средств.

5. Разрешить Управлению гостехнадзора иметь одного заместителя начальника управления.

6. Министерству финансов Республики Татарстан предусмотреть в проекте республиканского бюджета Республики Татарстан на 2000 год расходы на содержание Управления гостехнадзора в сводной смете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

8. Управлению гостехнадзора совместно с администрациями городов и районов обеспечить укомплектование инспекций государственного технического надзора квалифицированными кадрами, служебными помещениями и транспортом, техническими средствами, обмундированием согласно табелю оснащения.

9. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан привести ранее принятые нормативные документы в соответствие с настоящим постановлением.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер - министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан М.Г.Ахметова.

Премьер - министр

Республики Татарстан Р.Н.Минниханов

Заместитель

Руководителя Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан М.Г.Мингазов

Утверждено
постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 9 сентября 1999 г. N 596

ПОЛОЖЕНИЕ об управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан (управлении гостехнадзора)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан (далее - Управление гостехнадзора), образованное в целях обеспечения единой системы государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним на предприятиях всех отраслей народного хозяйства, в крестьянских и фермерских хозяйствах и у индивидуальных владельцев на территории республики.

1.2. Управление гостехнадзора является структурным подразделением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

1.3. Официальное сокращенное наименование Управления гостехнадзора - Управление гостехнадзора Республики Татарстан по самоходным машинам.

1.4. Управление гостехнадзора в своей деятельности руководствуется конституциями и законами Российской Федерации и Республики Татарстан, указами Президента Российской Федерации и Президента Республики Татарстан, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Республики Татарстан, другими нормативно - правовыми актами, действующими на территории Республики Татарстан, и настоящим Положением.

1.5. Управление гостехнадзора осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Главгостехнадзором России, с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, с республиканскими органами государственного управления, с администрациями городов и районов, общественными объединениями.

1.6. Управление гостехнадзора имеет расчетные и иные счета в учреждениях банков.

1.7. Управление гостехнадзора имеет круглую печать с изображением Государственного герба Республики Татарстан и своим наименованием, штампы, бланки со своим наименованием.

2. ЗАДАЧИ

Основными задачами Управления гостехнадзора являются осуществление государственного надзора:

за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности в части обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды;

за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в агропромышленном комплексе, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами.

3. ФУНКЦИИ

В целях выполнения возложенных задач Управление гостехнадзора осуществляет:

3.1. Государственный надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности (кроме машин, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России) по нормативам, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды.

3.2. Государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами.

3.3. Государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования.

3.4. Государственный надзор в период ответственности изготовителя и поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата.

3.5. Государственную регистрацию тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу им государственных регистрационных знаков (кроме машин, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации).

3.6. Проведение периодических государственных технических осмотров и выдача свидетельств о регистрации заложенных самоходных машин.

3.7. Прием государственных экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста - машиниста (тракториста).

3.8. Контроль и выдачу учебным заведениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным учреждением лицензий на право подготовки трактористов - машинистов самоходных машин.

3.9. Оценку технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов.

3.10. Рассмотрение претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

4. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Государственным инженерам - инспекторам Управления гостехнадзора предоставлены права:

проводить проверки в соответствии с функциями, определенными настоящим Положением;

привлекать по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других функций органов гостехнадзора; запрещать эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды или не отвечает требованиям безопасности, со снятием государственного регистрационного знака или пломбированием машин и других видов техники;

давать обязательные указания (предписания) организациям об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора;

налагать в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания в соответствии со статьей 224 Кодекса РСФСР "Об административных правонарушениях";

составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

носить форменную одежду, нагрудные знаки и знаки различия.

4.1.1. Дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, предусмотренных статьями 8.22, 8.23, 9.3, 19.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вправе рассматривать главный государственный инженер-инспектор Республики Татарстан и его заместители, а также главные государственные инженеры-инспекторы городов и районов Республики Татарстан и их заместители.

4.2. Управление гостехнадзора в целях выполнения своих функций имеет право заключать договоры с юридическими и физическими лицами.

4.3. Управление гостехнадзора имеет право осуществлять другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

4.4. Государственные инженеры - инспектора Управления гостехнадзора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и использование предоставленных им прав несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.

4.5. Жалобы на решения государственных инженеров - инспекторов подаются начальнику Управления гостехнадзора, а на решения начальника Управления гостехнадзора - в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Главгостехнадзор России. Подача жалобы не приостанавливает выполнения обжалуемого решения.

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1. Финансирование деятельности Управления гостехнадзора осуществляется за счет средств бюджета Республики Татарстан и оказания услуг Управлением гостехнадзора.

5.2. Размеры платежей от реализации специальной продукции и оказания услуг Управлением гостехнадзора устанавливаются Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам.

5.3. Денежные средства от реализации специальной продукции и оказания услуг Управлением гостехнадзора зачисляются в бюджет Республики Татарстан.

6. СТРУКТУРА, ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6.1. Структурными подразделениями Управления гостехнадзора являются городские, районные инспекции.

6.2. Управление гостехнадзора обеспечивает организацию и координацию деятельности городских и районных инспекций гостехнадзора, разрабатывает порядок проведения государственных технических осмотров и регистрацию тракторов, прицепов к ним, самоходных дорожно - строительных и иных машин.

6.3. Управление гостехнадзора, городские и районные инспекции гостехнадзора обеспечиваются служебным помещением и автотранспортом, техническими средствами контроля, приспособлениями, инструментом и спецодеждой согласно табелю оснащения.

6.4. Государственным инженерам - инспекторам Управления гостехнадзора выдается удостоверение единого образца.

6.5. Управление гостехнадзора в своей деятельности подотчетен Главгостехнадзору Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

6.6. Контроль за деятельностью Управления гостехнадзора осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, финансовыми, налоговыми и другими органами в пределах их компетенции.

7. РУКОВОДСТВО УПРАВЛЕНИЕМ ГОСТЕХНАДЗОРА

7.1. Руководство Управлением гостехнадзора осуществляется в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики Татарстан, и настоящим Положением.

7.2. Управление гостехнадзора Республики Татарстан возглавляет начальник, который является одновременно главным государственным инженером - инспектором.

7.3. Начальник Управления гостехнадзора назначается на должность и освобождается от нее министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по согласованию с Главгостехнадзором Российской Федерации.

7.4. Начальник Управления гостехнадзора:

руководит деятельностью Управления Гостехнадзора и несет ответственность за обеспечение выполнения возложенных на него задач и функций;

действует от имени Управления гостехнадзора, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, заключает от его имени договоры, открывает расчетные и иные счета;

дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Управления гостехнадзора, а также всеми предприятиями, организациями, по вопросам, относящимся к компетенции службы гостехнадзора;

участвует при определении квалификационного, штатного состава Управления гостехнадзора, утверждении его штатного расписания, назначении на должность и освобождении от должности всех работников Управления гостехнадзора;

поощряет отличившихся работников, применяет дисциплинарные взыскания, участвует при подборе и расстановке кадров, организует их обучение, переподготовку, повышение квалификации и аттестацию;

обеспечивает рассмотрение дел об административных правонарушениях при использовании самоходных машин;

планирует и организует финансово - хозяйственную деятельность Управления гостехнадзора;

разрабатывает и предлагает для утверждения положения о структурных подразделениях Управления гостехнадзора и руководит их деятельностью.

8. СОЗДАНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ

Создание, реорганизация (слияние, разделение, преобразование), а также ликвидация Управления гостехнадзора производится решением Кабинета Министров Республики Татарстан в соответствии с действующим законодательством.