Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 июля 2009 года N 45-РЗ

О нормативно-подушевом бюджетном финансировании расходов по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Кабардино-Балкарской Республике

Принят Парламентом

Кабардино-Балкарской Республики

2 июля 2009 года

(утратил силу:

Законом Кабардино-Балкарской Республики от 24.04.2014 года N 23-РЗ, НГР: RU07000201400112)

(изменения и дополнения:

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2009 года N 71-РЗ, НГР: RU07000200900341

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 19.10.2011 года N 82-РЗ, НГР: RU07000201100283

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 14.03.2013 года N 14-РЗ, НГР: RU07000201300058)

Настоящий Закон направлен на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Кабардино-Балкарской Республике в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Законом Кабардино-Балкарской Республики "Об образовании".

Статья 1. Норматив подушевого бюджетного финансирования


Норматив подушевого бюджетного финансирования - это минимально допустимый объем финансовых средств на одного учащегося в год, необходимый для реализации основной общеобразовательной программы в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов).

Статья 2. Обеспечение гарантий прав граждан на получение образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях


1. Обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется посредством выделения из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики бюджетам муниципальных районов и городских округов субвенций, формируемых на основе нормативов подушевого бюджетного финансирования, установленных согласно приложению N 1 к настоящему Закону (далее - нормативы).

2. Расчет субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - субвенции) осуществляется в соответствии с методикой, установленной согласно приложению N 2 к настоящему Закону.

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Кабардино-Балкарской Республики от 18 января 2006 N 8-РЗ "О нормативах бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта в муниципальных общеобразовательных учреждениях" (Кабардино-Балкарская правда, 2006, N 20).

Статья 4. Особенности применения настоящего Закона


1. Установленные настоящим Законом нормативы применяются при расчете объема субвенций с 1 января 2013 года. В последующие годы нормативы ежегодно индексируются для доведения размера средней заработной платы педагогических работников до размера средней заработной платы по Кабардино-Балкарской Республике.

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 14.03.2013 года N 14-РЗ, НГР: RU07000201300058)

2. Объемы субвенций ежегодно корректируются и перераспределяются с учетом сложившегося контингента детей по состоянию на 1 сентября текущего года.

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.10.2011 года N 82-РЗ, НГР: RU07000201100283)

(часть 3 признана утратившей силу в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.10.2011 года N 82-РЗ, НГР: RU07000201100283)

4. При расчете объема субвенций учитывается наличие в муниципальных образованиях малокомплектных общеобразовательных учреждений, статус которых устанавливается Правительством Кабардино-Балкарской Республики в зависимости от объективно существующих условий функционирования общеобразовательных учреждений.

Президент

Кабардино-Балкарской Республики

А. Каноков

город Нальчик

29 июля 2009 года

N 45-РЗ

Приложение N 1

к Закону Кабардино-Балкарской Республики

"О нормативно-подушевом бюджетном финансировании

расходов по обеспечению государственных гарантий прав

граждан на получение общедоступного и бесплатного

дошкольного, начального общего, основного общего,

среднего (полного) общего образования, а также

дополнительного образования в муниципальных

общеобразовательных учреждениях в

Кабардино-Балкарской Республике"

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 14.03.2013 года N 14-РЗ, НГР: RU07000201300058)

Нормативы подушевого бюджетного финансирования расходов по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Кабардино-Балкарской Республике


Виды реализуемых программ в общеобразовательных учреждениях

Нормативы расходов на оплату труда в:

Норматив на учебные расходы

Норматив на компенсацию расходов на

городской местности

районном центре

сельской местности

книгоиздательскую продукцию

Основные общеобразовательные программы дошкольного образования

28177

32017

36331

405

170

Основные общеобразовательные программы начального общего образования (для учреждений начального общего образования, дошкольного и младшего школьного возраста)

18745

21322

29018

405

170

Основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования

24562

27993

39418

405

170

Основные общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, учебно-консультационных пунктах, классах (группах) с очно-заочной и заочной формами обучения, вечерних общеобразовательных школах при исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) и воспитательно-трудовых колониях

20432

20890

32747

405

170

Приложение N 2

к Закону Кабардино-Балкарской Республики

"О нормативно-подушевом бюджетном финансировании

расходов по обеспечению государственных гарантий прав

граждан на получение общедоступного и бесплатного

дошкольного, начального общего, основного общего,

среднего (полного) общего образования, а также

дополнительного образования в муниципальных

общеобразовательных учреждениях в

Кабардино-Балкарской Республике"

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 14.03.2013 года N 14-РЗ, НГР: RU07000201300058)

Методика расчета субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Кабардино-Балкарской Республике

I. Общие положения


1. Настоящая методика определяет механизм формирования объема субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Кабардино-Балкарской Республике (далее - субвенции).

Объем субвенций включает в себя расходы на:

оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений;

расходы по обеспечению образовательного процесса, включающие приобретение учебников, учебно-наглядных пособий, канцелярских принадлежностей, классных журналов, классных досок, расходных материалов для занятий с учащимися, технических средств обучения, учебного и учебно-лабораторного оборудования, справочной, методической и другой литературы в соответствии с реализуемыми основными общеобразовательными программами, а также затраты на хозяйственные нужды и другие расходы, связанные с обеспечением учебного процесса, в расчете на одного учащегося в год (далее - учебные расходы);

ежемесячную денежную компенсацию педагогическим работникам на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями (далее - компенсация за книгоиздательскую продукцию).

Финансирование расходов по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования осуществляется посредством выделения субвенций, рассчитанных в соответствии с настоящей методикой.

Формирование объема субвенций осуществляется на основе принципа нормативного подушевого бюджетного финансирования в расчете на одного учащегося с учетом сложившегося контингента детей по состоянию на 1 сентября текущего года.

2. Реализация принципа нормативного подушевого бюджетного финансирования осуществляется на трех уровнях:

межбюджетные отношения (республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики - муниципальный бюджет);

внутрибюджетные отношения (муниципальный бюджет - бюджетная роспись расходов образовательного учреждения);

образовательное учреждение.

3. Величина норматива подушевого бюджетного финансирования (далее -норматив) выступает в качестве гарантированной части стоимости бюджетной образовательной услуги, предоставляемой учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений и подлежащей обязательному применению при формировании республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики и бюджетов муниципальных районов и городских округов.

4. При расчете объема субвенций используются данные статистических отчетов (при определении контингента учащихся по типам и видам учреждений), сверенные в установленном порядке с органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов и городских округов.

II. Порядок расчета нормативов


1. Нормативы включают в себя расходы на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, учебные расходы, компенсацию за книгоиздательскую продукцию в расчете на одного учащегося в год.

2. Нормативы не учитывают расходы на содержание зданий и коммунальные расходы, осуществляемые из бюджетов муниципальных районов и городских округов.

3. Нормативы расходов на оплату труда в расчете на одного учащегося определяются на основе:

стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги по каждому виду реализуемой основной общеобразовательной программы по ступеням обучения в соответствии с учебным планом;

нормативного соотношения базовой и стимулирующей частей фонда оплаты труда (далее - ФОТ);

нормативного соотношения ФОТ педагогических работников и ФОТ административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала;

коэффициентов удорожания стоимости педагогической услуги;

среднесложившегося контингента учащихся в классах в городской и сельской местностях;

ставок заработной платы в соответствии с отраслевой системой оплаты труда работников общеобразовательных учреждений в Кабардино-Балкарской Республике.

4. В состав базовой части ФОТ включается оплата труда работников за все виды деятельности:

по штатному расписанию и тарификации с учетом повышающих коэффициентов (за квалификационную категорию педагога, сложность и приоритетность предмета) и компенсационных (обязательных) выплат за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (за работу в учреждениях образования, расположенных в сельской местности и районных центрах, специфику работы в отдельных общеобразовательных учреждениях);