Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 мая 1996 года N 304


О доставке товаров под таможенным контролем

(с изменениями на 7 июля 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 8 сентября 2003 года N 973
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 30 августа 1999 года N 581 (Российская газета, N 191, 28.09.99) (утратил силу с 4 января 2003 года на основании  приказа ГТК России от 6 ноября 2002 года N 1175);

приказом ГТК России от 24 февраля 2000 года N 147 (Российская газета, N 77, 20.04.2000);

приказом ГТК России от 23 марта 2001 года N 290 (Российская газета, N 135, 18.07.2001);

приказом ГТК России от 27 декабря 2001 года N 1256 (Российская газета, N 23, 06.02.2002);

приказом ГТК России от 2 апреля 2002 года N 307 (Российская газета, N 81, 08.05.2002) (утратил силу с 8 сентября 2003 года на основании приказа ГТК России от 7 июля 2003 года N 745);

приказом ГТК России от 25 июля 2002 года N 786 (Российская газета, N 161, 28.08.2002);

приказом ГТК России от 7 июля 2003 года N 745 (Российская газета, N 157, 08.08.2003).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

О разъяснении настоящего приказа см. телеграмму ГТК России от 2 февраля 2000 года N Т-2300.

____________________________________________________________________          

____________________________________________________________________

В соответствии с телетайпограммой ГТК России от 4 октября 1999 года N Т-18792 положения приказа ГТК России от 30 августа 1999 года N 581 применяются с даты получения вышеуказанной телетайпограммы (опубликовано в "Российской газете" 28.09.99).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий приказ не применялся с 1 июля 1997 года до 1 сентября 1997 года на основании телеграммы ГТК России от 1 июля 1997 года N Т-12089.     

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий приказ в соответствии с телетайпограммой ГТК России от 27 января 1998 года N Т-1505 и телеграммой ГТК России от 30 января 1998 года N Т-190 применяется в полном объеме с 1 февраля 1998 года.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Положения настоящего приказа не применяются при перемещении товаров, временно ввозимых на территорию Российской Федерации с представлением карнета АТА - телеграмма ГТК России от 28 июля 1999 года N Т-14313.

____________________________________________________________________

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации, упорядочения доставки товаров под таможенным контролем и взыскания таможенных пошлин и налогов в случае нарушений таможенных правил при доставке товаров

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила доставки товаров под таможенным контролем (далее - Правила).

2. Применять бланки документа контроля за доставкой товаров (ДКД) нового образца, предусмотренные Правилами, с 1 августа 1997 года. До указанной даты для заполнения ДКД использовать ранее применявшиеся бланки в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу настоящего приказа.

3. Управлению организации таможенного контроля (А.Г.Васильев) до 01.04.97 определить годовую потребность таможенных органов:

- в бланках ДКД;

- в идентификационных знаках, используемых при доставке товаров под таможенным контролем;

- в бланках актов об аварии или действии непреодолимой силы.

4. Региональному таможенному управлению по материально-техническому обеспечению таможенных учреждений Российской Федерации (Н.В.Уваров):

- до 01.07.97 обеспечить, исходя из годовой потребности, таможенные органы бланками и идентификационными знаками, предусмотренными Правилами;

- до 01.08.97 представить предложения по нанесению на бланки ДКД штрихового кода и оснащению таможенных органов устройствами для его считывания.

5. Управлению организации таможенного контроля (А.Г.Васильев) и Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями (М.В.Ванин) совместно с ГНИВЦем (Ю.А.Чеботов) обеспечить ведение и рассылку в таможенные органы соответственно реестра мест доставки товаров.

6. ГНИВЦу (Ю.А.Чеботов) до 01.07.97:

- внести необходимые изменения в действующие программные продукты;

- довести до сведения всех заинтересованных лиц формат электронной копии ДКД.

7. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен организовать изучение Правил личным составом.

8. Финансовому управлению (П.Г.Городецкий) обеспечить финансирование мероприятий, предусмотренных в п.п.4 и 6 настоящего приказа, в пределах средств, выделенных таможенной системе на эти цели на 1997 год.

9. Пресс-центру ГТК России (А.П.Евстигнеева) со дня государственной регистрации настоящего приказа приступить к его освещению в средствах массовой информации.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России С.М.Бекову.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней с момента его официального опубликования.

Первый заместитель
Председателя Комитета
В.Ф.Кругликов

Зарегистрирован

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

15 апреля 1997 года,

регистрационный N 1291


УТВЕРЖДЕНЫ
приказом ГТК России
от 20 мая 1996 года N 304


Правила
доставки товаров под таможенным контролем  

(с изменениями на 7 июля 2003 года)

     

1. Общие положения

1.1. С учетом положений статьи 126 Таможенного кодекса Российской Федерации в целях применения настоящих правил под доставкой товаров, транспортных средств и документов на них под таможенным контролем (далее - доставка товаров) понимается перевозка товаров, транспортных средств и документов на них от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы (далее налоги), а также без применения мер экономической политики.

При ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации, а также при их ввозе с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации (далее - ввозимые товары) оформление доставки ввозимых товаров, их доставка и оформление завершения доставки ввозимых товаров производятся после подачи таможенному органу уведомления, указанного в статье 139 Таможенного кодекса Российской Федерации, и являются предварительными операциями, предшествующими основному таможенному оформлению ввозимых товаров и помещению их под определенный таможенный режим. Оформление завершения доставки ввозимых товаров производится при представлении ввозимых товаров в месте доставки, осуществляемом в соответствии со статьей 142 Таможенного кодекса Российской Федерации, а в случаях, определенных настоящими Правилами, - в порядке, установленном ими.

При вывозе товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также при их вывозе на территорию свободных таможенных зон и на свободные склады с остальной части таможенной территории Российской Федерации в соответствии с их таможенными режимами, предусматривающими такой вывоз (далее вывозимые товары), они находятся в период доставки под таможенным контролем.

Доставка подразделяется на два вида:

- ДТ1 - доставка товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами и (или) налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения;

- ДТ2 - доставка товаров, не подлежащих обложению таможенными пошлинами и налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

1.2. Доставка применяется в отношении:

а) ввозимых товаров, если их помещение под определенный таможенный режим производится не в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится место ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или место их ввоза с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации;

б) иностранных вывозимых товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами и (или) налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения и в отношении которых таможенным органам не уплачены либо в отношении которых таможенными органами не взысканы таможенные платежи, подлежащие уплате при их выпуске в свободное обращение;

в) вывозимых с таможенной территории Российской Федерации продуктов переработки иностранных товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами и (или) налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения и в отношении которых таможенным органам не уплачены либо в отношении которых таможенными органами не взысканы таможенные платежи, подлежащие уплате при их выпуске в свободное обращение (подпункт в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2002 года приказом ГТК России от 25 июля 2002 года N 786, - см. предыдущую редакцию);

г) товаров, перемещаемых между складами;

д) других товаров в случаях, определяемых актами законодательства Российской Федерации и нормативными актами ГТК России.

1.3. Доставка начинается и соответственно заканчивается:

- ввозимых товаров и товаров, перевозимых между складами, - с момента начала оформления доставки товаров до момента окончания оформления завершения их доставки;

- вывозимых товаров - с момента принятия таможенным органом отправления документа контроля за доставкой товаров до фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

1.4. В соответствии со статьей 140 Таможенного кодекса Российской Федерации перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, без использования в каких-либо иных целях, кроме доставки, по установленным маршрутам в определенное таможенным органом отправления место и находиться в этом месте после прибытия.

Доставка товаров, транспортных средств и документов на них должна быть произведена в сроки, установленные таможенным органом отправления в соответствии с обычными сроками доставки, исходя из возможностей транспортного средства, установленного маршрута и других условий перевозки, но не свыше предельного срока, определяемого из расчета две тысячи километров за один месяц.

1.5. В настоящих Правилах используются понятия в следующих значениях:

а) доставляемый товар - товар, перевозимый под таможенным контролем от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения в соответствии с настоящими Правилами;

б) таможенный орган отправления:

- ввозимых товаров - таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место ввоза товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации либо место их ввоза с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации;

- вывозимых товаров или товаров, перевозимых между складами, таможенный орган, в регионе деятельности которого находится товар;

в) таможенный орган назначения:

- при доставке ввозимых товаров или товаров, перевозимых между складами, - таможенный орган, в регионе деятельности которого находится получатель товаров или его структурное подразделение;

- при доставке вывозимых товаров - таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, либо таможенный орган, в регионе деятельности которого находится территория свободной таможенной зоны или таможенный склад;

г) промежуточный таможенный орган - таможенный орган, в регионе деятельности которого производятся разрешенные таможенными органами грузовые операции с доставляемыми товарами;

д) тяжеловесные или громоздкие товары - любые товары, которые из-за своего веса, размера или характера обычно не перевозятся в закрытом транспортном средстве или в закрытом контейнере;

е) получатель - лицо, которому перевозчик в соответствии с заключенным им договором, на основании которого он осуществляет перевозку груза, должен выдать перевозимые им товары в пункте назначения либо сведения о котором указаны в документе перевозчика, свидетельствующем о наличии указанного договора и следующем вместе с транспортным средством;

ж) партия товаров - товары, перевозимые в адрес одного получателя одним транспортным средством по одному транспортному документу;

з) зона таможенного контроля - специально выделенное и обозначенное место, предназначенное для хранения товаров и транспортных средств, а также проведения с ними грузовых и иных операций под таможенным контролем;

и) склады - склады временного хранения, таможенные и свободные склады.

Значения других понятий, используемых в настоящих Правилах, соответствуют значениям основных понятий, используемых в Таможенном кодексе Российской Федерации.



2. Места доставки товаров

2.1. Местами доставки товаров, перевозимых под таможенным контролем, за исключением вывозимых товаров, являются места расположения таможенных органов либо их структурных подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль (абзац в редакции, введенной в действие с 18 августа 2001 года приказом ГТК России от 23 марта 2001 года N 290, - см. предыдущую редакцию).

Местами доставки вывозимых товаров являются пункты пересечения таможенной границы Российской Федерации, расположенные в регионе деятельности таможенного органа назначения, либо, в случае вывоза товаров и транспортных средств на территорию свободных таможенных зон или на свободные склады, - склады, находящиеся в регионе деятельности таможенного органа назначения.

Доставка товаров в места, не указанные в настоящем пункте, не допускается, если другое не установлено законодательством Российской Федерации и нормативными актами ГТК России.