Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 14 декабря 2006 года N 52-рз

ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Чеченской Республики от 05.11.2014 N 37-РЗ, вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

Принят Народным Собранием Парламента

Чеченской Республики 9 ноября 2006 года

{Изменения и дополнения:

Закон Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179;

Закон Чеченской Республики от 15.03.2010 г. N 3-РЗ НГР:ru20000201000033;

Закон Чеченской Республики от 14.02.2011 N1-РЗ НГР:ru20000201100023;

Закон Чеченской Республики от 30.05.2011 N12-РЗ НГР:ru20000201100089;

Закон Чеченской Республики от 25.07.2011 г. N 22-РЗ НГР:ru20000201100117;

Закон Чеченской Республики от 30.12.2011 г. N 51-РЗ НГР:ru20000201100247}

Настоящий Закон определяет экономические, социальные и правовые основы сферы образования Чеченской Республики, устанавливает гарантии для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, на получение образования.

Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов), что и подтверждается соответствующим документом об образовании.

Уровень образования, воспитания обеспечивается совместными действиями государственных, муниципальных и общественных организаций и самой личности.

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Чеченской Республики и нормами международного права.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Реализация государственной политики Российской Федерации в области образования в Чеченской Республике


1. Чеченская Республика провозглашает сферу образования приоритетной и считает основной долгосрочной целью в сфере образования формирование и реализацию единой государственной системы образования, охватывающей все возрастные группы, и реально доступной всем гражданам.

2. Организационной основой реализации государственной политики Российской Федерации в Чеченской Республике в области образования является Республиканская целевая программа развития образования, органически связанная с Федеральной целевой программой развития образования Российской Федерации.

3. Республиканская целевая программа развития образования разрабатывается Правительством Чеченской Республики с учетом республиканских и национальных особенностей и утверждается Парламентом Чеченской Республики.

4. Доклад Правительства Чеченской Республики о ходе реализации Республиканской программы развития образования ежегодно представляется Парламенту Чеченской Республики и публикуется в официальном печатном органе.

5. В государственных, муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических, религиозных движений и организаций не допускаются.

{в ред. Закона Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

6. Реализация государственной политики Российской Федерации в Чеченской Республике в области образования основывается на следующих принципах:

1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

2) единство республиканского и федерального культурного и образовательного пространства, сохранение и развитие системой образования чеченской национальной культуры и традиций, а также национальных культур и традиций других народов, проживающих на территории Чеченской Республики;

3) общедоступность образования, адаптивность к условиям и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;

4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

5) свобода и плюрализм в образовании;

6) демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.

Статья 2. Законодательство Чеченской Республики в области образования


1. Законодательство Чеченской Республики об образовании основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Чеченской Республики, Законе Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон Российской Федерации "Об образовании"), принимаемых в соответствии с ними других законов и нормативных правовых актах Российской Федерации и Чеченской Республики и включает в себя настоящий Закон.

{в ред. Закона Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

2. {Утратила силу - Закон Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

3. Чеченская Республика в соответствии с её статусом и компетенцией принимает законы и иные нормативные акты в области образования, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

4. Физические и юридические лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области образования, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

{в ред. Закона Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

Статья 3. Задачи законодательства Чеченской Республики в области образования


Задачами законодательства Чеченской Республики в области образования являются:

1) обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, на образование;

2) разграничение компетенции в области образования между органами исполнительной власти Чеченской Республики и органами местного самоуправления;

3) создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития системы образования Чеченской Республики;

4) определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц в области образования, а также правовое регулирование их отношений в данной области.

Статья 4. Государственные гарантии прав граждан в области образования


1. Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Чеченской Республики, гарантируется возможность получения образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к партийным и другим общественным организациям, наличия судимости.

2. Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.

3. Право граждан на образование обеспечивается государством путем создания системы образования и соответствующих социально- экономических условий для получения образования.

4. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

5. В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, Чеченская Республика оказывает содействие в период получения ими образования. Категории граждан, которым оказывается социальная поддержка, порядок и размеры ее предоставления устанавливаются законами Чеченской Республики для образовательных учреждений, находящихся в ведении Чеченской Республики, и муниципальных образовательных учреждений.

6. Чеченская Республика создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть, имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.

{в ред. Закона Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

7. Чеченская Республика оказывает содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 5. Государственные образовательные стандарты


{Утратила силу - Закон Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

Статья 6. Язык языки обучения


1. Общие вопросы языковой политики в области образования регулируются Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации".

{в ред. Закона Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

2. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чеченской Республики, имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

3. Право граждан на получение образования на чеченском языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений: классов, групп, а также условий для их функционирования.

4. Язык (языки), на котором организуется образовательный процесс определяется учредителем (учредителями) образовательного учреждения и (или) уставом образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики.

{в ред. Закона Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

5. Чеченская Республика в соответствии с договорами и соглашениями между субъектами Российской Федерации оказывает содействие в получении необходимого образования на родном языке лицам чеченской национальности, проживающим вне территории Чеченской Республики.

6. Во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных, изучение чеченского и русского языков как государственных языков Чеченской Республики регламентируется законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Законом Чеченской Республики от 25 апреля 2007 года N 16-РЗ "О языках в Чеченской Республике".

{в ред. Закона Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

7. {Утратила силу - Закон Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

8. Чеченская Республика обеспечивает подготовку специалистов для осуществления образовательного процесса на чеченском языке и оказывает содействие в изучении родного языка представителям других национальностей, проживающих на территории республики.

Статья 7. Воспитание. Изучение истории и культуры многонационального народа Чеченской Республики


1. Неотъемлемой частью деятельности образовательных учреждений Чеченской Республики является нравственное воспитание учащихся, основанное на традициях и менталитете чеченского народа.

2. Воспитательная работа дошкольных, школьных и профессиональных образовательных учреждений строится во взаимодействии с семьей, на принципах социального партнерства с использованием воспитательного потенциала семьи.

3. В общеобразовательных, начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждениях, расположенных на территории Чеченской Республики, в учебные программы вводятся специальные дисциплины, направленные на глубокое изучение и развитие культурных и духовно-нравственных ценностей, а также национальной литературы и фольклора коренных и других народов Чеченской Республики.

ГЛАВА 2. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Статья 8. Понятие системы образования


Система образования в Чеченской Республике представляет собой совокупность взаимодействующих:

преемственных образовательных программ различного уровня и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований;

образовательных учреждений и научных организаций, реализующих указанные в абзаце втором настоящей статьи образовательные программы;

органов, осуществляющих управление в сфере образования, и подведомственных им учреждений и организаций;

объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования.

{в ред. Закона Чеченской Республики от 28.07.2009 г. N 55-РЗ НГР:ru20000200900179}

Статья 9. Образовательные программы


1. В Чеченской Республике реализуются следующие образовательные программы:

1) общеобразовательные (основные и дополнительные), в том числе дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств;

{в редакции Закона Чеченской Республики от 30.12.2011 г. N 51-РЗ НГР:ru20000201100247}