Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 25 апреля 2007 года N 16-РЗ


О языках в Чеченской Республике

(в редакции Законов Чеченской Республики от 29.12.2012 N 43-РЗ, от 17.01.2016 N 1-РЗ, от 06.03.2020 N 13-РЗ)

Принят
Народным Собранием Парламента
Чеченской Республики
29 марта 2007 года

Одобрен
Советом Республики Парламента
Чеченской Республики
18 апреля 2007 года



В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики все языки народов Российской Федерации, представленные на территории Чеченской Республики, находятся под защитой государства и регулируются федеральными законами и законами Чеченской Республики. Граждане должны бережно относиться к языкам народов, проживающих на территории республики, как к хранилищу духовного и культурного наследия предков, взаимно уважать языки и традиции.


Целью настоящего Закона является забота о сохранении и развитии чеченского языка как важнейшего национального признака и основы всей духовной культуры народа Чеченской Республики. Сохранение и развитие чеченского языка выражается в законодательном закреплении его статуса, создании условий для активного его использования в государственной и общественной жизни, поддержании его высокого престижа, а также в принятии мер по его нормализации и научной разработке.


В соответствии с законодательством Российской Федерации Чеченская Республика способствует развитию двуязычия и многоязычия.


Закон Чеченской Республики о языках регулирует общественные отношения в области развития и употребления чеченского, русского и иных языков, которыми пользуется население республики в государственной, социально-экономической и культурной жизни, обеспечивает защиту конституционных прав граждан в этой сфере, воспитание уважительного отношения к национальному достоинству человека, его культуре и языку.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Законодательство Чеченской Республики о языках


1. Законодательство Чеченской Республики о языках основывается на Конституции Российской Федерации, Законе Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Конституции Чеченской Республики и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Чеченской Республики.


(часть 1 в ред. Закона Чеченской Республики от 17.01.2016 N 1-РЗ)


2. Настоящий Закон охватывает сферы языкового общения в Чеченской Республике, подлежащие правовому регулированию, и не регламентирует использование языков в межличностных неофициальных взаимоотношениях, а также в деятельности общественных и религиозных объединений и организаций.



Статья 2. Государственные языки Чеченской Республики


1. Государственными языками Чеченской Республики являются русский и чеченский языки. Статус чеченского и русского языков как государственных не ущемляет права других народов Российской Федерации, проживающих в Чеченской Республике, в использовании и развитии своих языков.


(в ред. Закона Чеченской Республики от 17.01.2016 N 1-РЗ)


2. Алфавит чеченского языка строится на графической основе кириллицы.



Статья 3. Гарантии равноправия и защиты языков в Чеченской Республике


1. В Чеченской Республике признается и защищается неотъемлемое право граждан любой национальности на развитие их родного языка и культуры.


2. Чеченская Республика гарантирует каждому право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.


3. Органы государственной власти Чеченской Республики обеспечивают и гарантируют социальную, экономическую и юридическую защиту всех языков в Чеченской Республике.


(в ред. Закона Чеченской Республики от 29.12.2012 N 43-РЗ)


4. Социальная защита языков предусматривает проведение научно обоснованной языковой политики в Чеченской Республике, направленной на их сохранение, развитие и изучение.


5. Экономическая защита языков предполагает бюджетное и иное финансирование республиканских целевых программ сохранения, изучения и развития языков, а также проведение в этих целях льготной налоговой политики.


6. Юридическая защита языков предполагает обеспечение ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства о языках.


Статья 4. Утратила силу. - Закон Чеченской Республики от 17.01.2016 N 1-РЗ.



Статья 5. Государственные программы по сохранению, изучению и развитию языков народов Чеченской Республики


(в ред. Закона Чеченской Республики от 17.01.2016 N 1-РЗ)


1. Правительство Чеченской Республики разрабатывает и утверждает государственные программы Чеченской Республики по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Чеченской Республике.


2. Средства на финансирование государственных программ Чеченской Республики по сохранению, изучению и развитию языков в Чеченской Республике предусматриваются законом о республиканском бюджете Чеченской Республики на очередной финансовый год.


3. Порядок научно-практического обеспечения функционирования и развития чеченского языка в соответствии с настоящим Законом определяется Главой Чеченской Республики либо Правительством Чеченской Республики по поручению Главы Чеченской Республики.


(часть 3 в ред. Закона Чеченской Республики от 06.03.2020 N 13-РЗ)


4. Правительство Чеченской Республики содействует изучению чеченского языка чеченцами, проживающими за пределами Чеченской Республики.



Глава 2. ПРАВА ГРАЖДАН ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯЗЫКОВ И ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



Статья 6. Право на выбор языка общения


Граждане Российской Федерации, проживающие в Чеченской Республике, свободны в выборе и использовании языка общения.


(в ред. Закона Чеченской Республики от 17.01.2016 N 1-РЗ)



Статья 7. Право на выбор языка образования и воспитания


(в ред. Закона Чеченской Республики от 17.01.2016 N 1-РЗ)


1. Граждане Российской Федерации, проживающие в Чеченской Республике, имеют право на свободный выбор языка образования и воспитания.


2. В образовательных организациях Чеченской Республики образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.


3. Граждане Российской Федерации, проживающие в Чеченской Республике, имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, проживающих в Чеченской Республике, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.


4. Во всех образовательных организациях Чеченской Республики с иным языком образования чеченский язык и родной язык из числа языков народов Российской Федерации, проживающих в Чеченской Республике, изучаются как предмет.


5. Право выбора образовательной организации с тем или иным языком образования и воспитания детей принадлежит родителям (их законным представителям).


6. В соответствии с законодательством Российской Федерации язык (языки) образования определяется локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам.



Глава 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВ В РАБОТЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



Статья 8. Язык работы органов государственной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления


1. В органах государственной власти Чеченской Республики, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республики употребляются государственные языки Чеченской Республики.


2. На заседаниях Парламента Чеченской Республики, его Президиума, комитетов и комиссий, на парламентских слушаниях депутаты вправе выступать на государственных языках Чеченской Республики, а в случае необходимости на любом ином языке с обеспечением соответствующего перевода.



Статья 9. Язык официального опубликования законов


Законы Чеченской Республики официально публикуются на русском языке.


Официальное опубликование закона на чеченском языке осуществляется в случае его принятия Парламентом Чеченской Республики на чеченском языке или на основании решения Терминологической комиссии, созданной Указом Главы Чеченской Республики, о признании текста закона, переведенного на чеченский язык, идентичным тексту закона, принятого Парламентом на русском языке.


(в ред. Закона Чеченской Республики от 29.12.2012 N 43-РЗ)



Статья 10. Язык подготовки и проведения выборов и референдумов на территории Чеченской Республики


1. При подготовке и проведении выборов в органы государственной власти Российской Федерации, в органы государственной власти Чеченской Республики, в органы местного самоуправления и референдумов используются русский и чеченский языки. В пределах избирательного округа (участка) может также применяться язык населения, компактно проживающего в данной местности.


2. Избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме в Чеченской Республике печатаются на русском языке. По решению соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума бюллетени печатаются на русском и чеченском языках, а в необходимых случаях на том языке населения, которым оно владеет.


3. Если для избирательного участка, участка референдума печатаются бюллетени на двух и более языках, текст на русском языке должен помещаться в каждом бюллетене.



Глава 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ



Статья 11. Использование языков в работе государственных органов, учреждений и организаций


1. В деятельности государственных органов Чеченской Республики, учреждений и организаций любой организационно-правовой формы на территории Чеченской Республики используются государственные языки Чеченской Республики и иные языки народов, проживающих в Чеченской Республике.


(в ред. Закона Чеченской Республики от 29.12.2012 N 43-РЗ)