Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2005 года N 53-пп

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления правительства ЕАО от 28.10.2014 N 558-пп, вступившего в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года (опубликовано в сетевом издании "Сборник правовых актов Еврейской автономной области и иной официальной информации" http://npa79.eao.ru - 14.11.2014).
____________________________________________________________________

{Изменение:

Постановление правительства Еврейской автономной области от 27.07.2010 N 279-пп;

Постановление правительства Еврейской автономной области от 28.05.2012 N 254-пп}

В соответствии с Законом ЕАО от 24 декабря 2004 года N 404-ОЗ "О социальном обслуживании населения Еврейской автономной области", в целях дальнейшего совершенствования социального обслуживания граждан правительство Еврейской автономной области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый порядок и условия предоставления социального обслуживания на дому в Еврейской автономной области.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства области Пинчук И.Н.

{Изменение: Постановление правительства Еврейской автономной области от 27.07.2010 N 279-пп}

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Биробиджанер штерн".

4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Вице-губернатор области
Г.А. АНТОНОВ

УТВЕРЖДЕН

постановлением

правительства Еврейской

автономной области

от 16.02.2005 N 53

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящий порядок определяет условия предоставления социального обслуживания на дому и оплаты социальных услуг в государственной системе социальных служб Еврейской автономной области.

2. Социальным обслуживанием на дому обеспечиваются лица пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению. Социальные услуги оказываются гражданам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

{Изменение: Постановление правительства Еврейской автономной области от 27.07.2010 N 279-пп}

2.1. Решение о проверке необходимости назначения социального обслуживания в соответствии с пунктом 2 настоящего порядка принимается областным государственным бюджетным учреждением "Центр социального обслуживания" по месту жительства гражданина (далее - учреждение социального обслуживания по месту жительства) в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления от гражданина.

{В редакции: Постановления правительства Еврейской автономной области от 27.07.2010 N 279-пп;

Постановления правительства Еврейской автономной области от 28.05.2012 N 254-пп}

2.2. Для получения гражданином социального обслуживания на дому, необходимы следующие документы, предоставляемые на бумажном носителе или в форме электронного документа:

1) заявление;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о размере пенсии;

4) сведения о доходах гражданина;

5) сведения о доходах неработающих членов семьи гражданина совместно с ним зарегистрированными;

6) сведения о доходах работающих членов семьи гражданина совместно с ним зарегистрированными;

7) заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья гражданина и отсутствии у него медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому, степени утраты самообслуживания.

Для получения социального обслуживания на дому гражданин предоставляет на бумажном носителе или в форме электронных документов в учреждение социального обслуживания по месту жительства следующие документы:

1) заявление;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) сведения о доходах работающих членов семьи гражданина совместно с ним зарегистрированными;

4) заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья гражданина и отсутствии у него медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому, степени утраты самообслуживания.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в учреждение социального обслуживания по месту жительства в электронной форме посредством портала государственных и муниципальных услуг (функций) Еврейской автономной области. Прилагаемые к заявлению документы в электронной форме должны быть заверены гражданином в установленном законодательством порядке.

Форма заявления утверждается комитетом социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области.

Учреждение социального обслуживания по месту жительства не вправе требовать от гражданина представления документов, предусмотренных абзацами четвертым - шестым настоящего пункта. Гражданин вправе представить указанные документы в учреждение социального обслуживания по месту жительства по собственной инициативе.

В случае если гражданин не представил документы, предусмотренные абзацами четвертым - шестым настоящего пункта, учреждение социального обслуживания по месту жительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает указанные документы в соответствующих органах государственной власти, органах государственных внебюджетных фондов и органах местного самоуправления.

В случае представления ненадлежаще оформленных документов или неполного пакета документов, предусмотренных абзацами десятым - тринадцатым настоящего пункта, учреждение социального обслуживания по месту жительства в течение 2 рабочих дней возвращает документы без их рассмотрения гражданину для дооформления.

После дооформления документов гражданин вправе повторно обратиться в учреждение социального обслуживания по месту жительства в порядке, установленном настоящим порядком.

Руководитель учреждения социального обслуживания по месту жительства с момента получения заявления от гражданина и (или) решения учреждения социального обслуживания по месту жительства о проверке необходимости назначения социального обслуживания организует обследование условий проживания гражданина, по результатам которого составляется акт.

{Пункт 2.2 в редакции: Постановления правительства Еврейской автономной области от 28.05.2012 N 254-пп}

2.3. Руководитель учреждения социального обслуживания по месту жительства на основании документов, указанных в подпункте 2.2 настоящего порядка, а также на основании акта, составленного по результатам обследования условий проживания гражданина принимает решение о назначении гражданину постоянного или временного социального обслуживания на дому, о видах и периодичности требуемых ему услуг, необходимости их оплаты или мотивированное решение об отказе в назначении гражданину социального обслуживания на дому, о чем сообщает в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения гражданину.

{В редакции: Постановления правительства Еврейской автономной области от 27.07.2010 N 279-пп;

Постановления правительства Еврейской автономной области от 28.05.2012 N 254-пп}

2.4. Граждане пожилого возраста и инвалиды, принимаемые на социальное обслуживание на дому, должны быть ознакомлены с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, правилами поведения граждан при социальном обслуживании их на дому.

2.5. Лицо, принимаемое на социальное обслуживание на дому на условиях частичной или полной оплаты, заключает с учреждением социального обслуживания письменный договор, определяющий виды и периодичность оказываемых услуг, порядок и размер оплаты за них, права и обязанности сторон. Форма примерного договора на оказание социальных услуг на дому, утверждается приказом комитета социальной защиты населения правительства области.

{Изменение: Постановление правительства Еврейской автономной области от 28.05.2012 N 254-пп}

2.6. Решение об отказе в социальном обслуживании на дому может быть обжаловано заявителем в установленном законодательством порядке.

{Изменение: Постановление правительства Еврейской автономной области от 28.05.2012 N 254-пп}

3. Гражданам, имеющим совокупный доход меньше прожиточного минимума установленного в области, бесплатно предоставляются следующие социальные услуги:

3.1. Услуги и организация питания, быта и досуга:

покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов;

помощь в приготовлении пищи;

покупка и доставка на дом промышленных товаров первой необходимости;

доставка воды, топка печей, содействие в обеспечении топливом (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения);

сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка;

содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений;

содействие в оплате жилья и коммунальных услуг;

содействие в организации предоставления услуг предприятиями торговли, коммунально-бытового обслуживания, связи и другими предприятиями, оказывающими услуги населению;

оказание помощи в написании писем;

содействие в обеспечении книгами, журналами и газетами;

содействие в посещении театров, выставок и других культурных мероприятий.

3.2. Социально - медицинские и санитарно - гигиенические услуги:

обеспечение ухода с учетом состояния здоровья;

содействие в оказании медицинской помощи государственными и муниципальными лечебно - профилактическими учреждениями;

содействие в проведении медико-социальной экспертизы;

содействие в проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных), в том числе для инвалидов на основе индивидуальных программ реабилитации;

содействие в обеспечении, по заключению врачей, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;

оказание психологической помощи;

содействие в госпитализации и сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения;

содействие в проведении медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, целевых программ и территориальных программ обязательного медицинского страхования, оказываемой государственными и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями;

помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение, в том числе льготных;

содействие в получении зубопротезной и протезно-ортопедической помощи, а так же в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации;

посещение стационарных учреждений здравоохранения в целях оказания морально - психологической поддержки;

3.3. Правовые услуги:

помощь в оформлении документов;

содействие в получении установленных действующим законодательством льгот и преимуществ;

оказание помощи по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат;

содействие в получении юридической помощи и иных правовых услуг.

3.4. Содействие в получении образования и (или) профессии инвалидами в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями;

3.5. Содействие в трудоустройстве;

3.6. Содействие в организации ритуальных услуг;

3.7. Дополнительные услуги, оказываемые специализированными отделениями (медико-социального ухода на дому):

наблюдение за состоянием здоровья;

оказание экстренной до врачебной помощи;