Действующий

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 30 ноября 2024 года)

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, спирты винный, виноградный, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый, ромовый;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 261-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 28 декабря 2022 года N 557-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

2_1) фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол) - фармацевтическая субстанция и (или) вспомогательное вещество, содержащие этиловый спирт и определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2020 года Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 481-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2_2) биоэтанол - денатурированный этиловый спирт (денатурат), который произведен из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 10_1 настоящего Федерального закона, и в котором содержится не более 1 процента воды;

(Подпункт дополнительно включен с 28 ноября 2019 года Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 448-ФЗ)

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 261-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

3_1) спиртосодержащие лекарственные препараты - лекарственные препараты для медицинского и ветеринарного применения в жидкой форме выпуска, определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2017 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 261-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 июля 2017 года Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 278-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

3_2) спиртосодержащие медицинские изделия - медицинские изделия в жидкой форме выпуска, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2017 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 261-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 июля 2017 года Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 278-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2020 года Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 481-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

3_3) порошкообразная спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

(Подпункт дополнительно включен с 8 января 2019 года Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 560-ФЗ)

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе плодовые сброженные материалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное плодовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк, виноградная водка, бренди), вино, крепленое вино, игристое вино, включая российское шампанское, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 259-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

8) подпункт утратил силу с 1 июля 2012 года - Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

9) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к плодовой алкогольной продукции, плодовым алкогольным напиткам и виноградосодержащим напиткам, в том числе спиртные напитки, произведенные из коньячных дистиллятов, винных и виноградных дистиллятов и спиртов (коньяк, виноградная водка, бренди);

(Подпункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

10) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции и не относится к винодельческой продукции;

(Подпункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

10_1) подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ; утратил силу - Федеральный закон от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ - см. предыдущую редакцию;