ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Принят
Государственной Думой
23 декабря 2014 года
Одобрен
Советом Федерации
25 декабря 2014 года
Внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года N 18-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 1999, N 2, ст.245; 2001, N 53, ст.5022; 2002, N 30, ст.3026, 3033; 2004, N 45, ст.4377; 2005, N 30, ст.3113; 2006, N 1, ст.20; 2007, N 1, ст.11; N 31, ст.3994; N 49, ст.6063; 2009, N 1, ст.21; N 52, ст.6450; 2010, N 15, ст.1737; N 31, ст.4196; 2011, N 1, ст.42; N 27, ст.3880; N 30, ст.4566, 4601; 2012, N 26, ст.3446; N 27, ст.3589; N 31, ст.4322; N 53, ст.7584, 7611; 2013, N 30, ст.4065; N 44, ст.5635) следующие изменения:
1) пункт 2 статьи 1 изложить в следующей редакции:
"2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.";
2) в статье 2:
а) в подпункте 3 цифры "1,5" заменить цифрами "0,5";
б) в подпункте 4 цифры "1,5" заменить цифрами "0,5";
в) в подпункте 5 цифры "1,5" заменить цифрами "0,5";
г) подпункт 7 после слов "(в том числе водка" дополнить словом ", коньяк";
д) дополнить подпунктом 10_1 следующего содержания:
"10_1) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;";
е) в подпункте 12_1 после слов "ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления" дополнить словами "(за исключением специального вина)", слова "иного фруктового дистиллята;" заменить словами "иного фруктового дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино);";
ж) в подпункте 13 после слов ", ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла," дополнить словами "с добавлением (специальные виноматериалы) или", слова ", за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята" исключить;
з) в подпункте 13_3 слова "ягод винограда (виноградное сусло), из иных" исключить;
и) дополнить подпунктом 13_4 следующего содержания:
"13_4) виноградное сусло - пищевое сырье с содержанием этилового спирта не более 1 процента объема готовой продукции, получаемое из ягод свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов - дробления, отделения гребней, стекания, прессования;";
к) в подпункте 15 слово "организацией" исключить;
л) дополнить подпунктом 15_1 следующего содержания:
"15_1) полный цикл производства дистиллятов - производство организацией винного, виноградного, коньячного дистиллятов, включающее в себя переработку винограда (в том числе выращенного), производство виноматериалов, их дистилляцию и выдержку (хранение в специальной производственной таре до достижения свойств дистиллятов, определенных техническими документами организации);";
м) дополнить подпунктами 23-27 следующего содержания:
"23) винодельческая продукция - пищевая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, либо произведенная с последующей перегонкой виноматериалов и выдержкой или без выдержки, либо произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла с добавлением одного или нескольких таких продуктов, как ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, виноградный дистиллят, винный дистиллят (в том числе ректификованные), сахаросодержащие продукты, вкусовые добавки, ароматизаторы, диоксид углерода, вода, указанные в технических документах на такую продукцию. Винодельческая продукция подразделяется на такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк);
24) винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект;
25) винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами;
26) виноградник - земельный участок, предназначенный для выращивания кустов винограда и используемый в этих целях, в том числе для производства винодельческой продукции;
27) реестр виноградных насаждений - государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, в том числе о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда.";
3) в статье 5:
а) абзац девятый изложить в следующей редакции:
"установление порядка лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицензирование производства, закупки, хранения, поставок и перевозок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничной продажи вина, игристого вина (шампанского), осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (далее также - сельскохозяйственные товаропроизводители);";
б) абзац двенадцатый дополнить словами ", а также об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции";
в) дополнить новым абзацем двадцать шестым следующего содержания:
"установление порядка ведения реестра виноградных насаждений;";
г) абзац двадцать шестой считать абзацем двадцать седьмым;
4) в пункте 1 статьи 6:
а) абзац четвертый после слов "алкогольной продукции" дополнить словами "(за исключением лицензий на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), осуществляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями";
б) абзац пятый после слов "спиртосодержащей продукции," дополнить словами "об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции,";
в) дополнить абзацами следующего содержания:
"ведение реестра виноградных насаждений;
определение географических объектов, в границах которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.";
5) в статье 8:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Статья 8. Правила использования оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции";
б) пункт 1 после слова "Организации" дополнить словами ", крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели";
в) в пункте 2:
абзац первый после слова "виноматериалов" дополнить словами ", сусла, виноградного сусла";
абзац шестой изложить в следующей редакции:
"Требование абзаца второго настоящего пункта не распространяется на:";
дополнить абзацами следующего содержания:
"основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год при условии, что уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти не принято решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в порядке, установленном пунктом 6 статьи 14 настоящего Федерального закона;
основное технологическое оборудование для производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности или на праве аренды (далее - собственный виноград);
основное технологическое оборудование организаций, осуществляющих производство только вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.";
г) пункт 2_1 дополнить подпунктом 9 следующего содержания:
"9) производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда и хранения таких вин.";
д) в пункте 6:
абзац первый дополнить словами ", за исключением основного технологического оборудования для производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда";
абзац второй дополнить словами ", за исключением основного технологического оборудования для производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда";
е) абзац третий пункта 9 дополнить словами ", за исключением полного цикла производства дистиллятов";
6) в статье 11:
а) в пункте 1:
абзац первый дополнить предложением следующего содержания: "Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители.";
дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
"Объем реализации вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда, не может превышать 5000 декалитров в год.";
абзац второй считать абзацем третьим;
б) пункт 2_1 дополнить абзацем следующего содержания:
"Указанное требование не распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также на организации, осуществляющие только производство вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.";
в) пункт 2_3:
дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:
"Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие производственные и складские помещения в собственности или в аренде.";
дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
"Виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.";
абзац третий считать абзацем пятым и его после слов "Не допускается производство этилового спирта" дополнить словами ", за исключением полного цикла производства коньячного дистиллята,";
г) дополнить пунктами 2_4 и 2_5 следующего содержания:
"2_4. Производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения может осуществляться только в границах географических объектов, определенных соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации, по предложению саморегулируемой организаций виноградарей и виноделов.