Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 1996 года N 35


Об утверждении Инструкции о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений

(с изменениями на 13 июля 2006 года)
____________________________________________________________________
Не применяется с 5 марта 2018 года на основании
приказа Ростехнадзора от 1 ноября 2017 года N 461
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Ростехнадзора от 13 июля 2006 года N 684 (Российская газета, N 155, 19.07.2006).

____________________________________________________________________



Федеральный горный и промышленный надзор России

постановляет:

1. Утвердить Инструкцию о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений.*

____________________

* Госгортехнадзором России "Инструкции о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений" присвоено обозначение РД 07-122-96. - Примечание "КОДЕКС".


Председатель
 Госгортехнадзора России
                                   М.П.Васильчук

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

9 октября 1996 года,

регистрационный N 1175

     

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Госгортехнадзора России
от 11 сентября 1996 года N 35

ИНСТРУКЦИЯ
 о порядке предоставления горных отводов для разработки
газовых и нефтяных месторождений

(с изменениями на 13 июля 2006 года)


1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" (в редакции от 03.03.95), Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.92 N 3314-1, Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, статья 3348), и других нормативных документов (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июля 2006 года приказом Ростехнадзора от 13 июля 2006 года N 684, - см. предыдущую редакцию).

Инструкция устанавливает единый порядок предоставления горных отводов и определения их границ при предоставлении лицензии на пользование недрами для разработки месторождений нефти, газа, газоконденсата и теплоэнергетических вод, а также строительства и эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ) и продуктов переработки углеводородов*.

__________________

* Далее по тексту "разработка месторождений нефти или газа".


Горным отводом называется геометризованный блок недр. В соответствии с настоящей Инструкцией горный отвод предоставляется пользователю недр для разработки месторождений нефти, газа и теплоэнергетических вод, а также эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов. Документы, удостоверяющие горный отвод, определяют его пространственное положение в плане, по глубине и являются неотъемлемой составной частью лицензии на право пользования недрами.

1.2. Инструкция является обязательной для всех организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов по добыче нефти, газа и теплоэнергетических вод и эксплуатацию подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов*.

________________

* Далее по тексту "организации по добыче нефти и газа.

1.3. При предоставлении федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным подразделением* и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации лицензии на пользование недрами устанавливаются предварительные границы горного отвода по согласованию с органами Ростехнадзора. Его уточненные границы устанавливаются после рассмотрения проекта разработки (технологические проектные документы) месторождения нефти или газа, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение. Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, включаются в пакет лицензионных документов в качестве их неотъемлемой составной части (абзац в редакции, введенной в действие с 30 июля 2006 года приказом Ростехнадзора от 13 июля 2006 года N 684, - см. предыдущую редакцию).

______________

* Далее по тексту "органами управления Государственным фондом недр".


       Разработка месторождений нефти или газа до получения документов, удостоверяющих границы горного отвода, за исключением случаев предоставления лицензий на несколько видов пользования недрами (совмещенных лицензий), или за пределами этих границ, запрещается. Самовольное пользование недрами и самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования недрами*. При предоставлении лицензий на пользование недрами одновременно для геологического изучения и добычи полезных ископаемых, работы по добыче нефти, газа или теплоэнергетических вод осуществляются на условиях лицензии в соответствии с согласованными в установленном порядке проектными документами.

________________

* Статья 51 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" от 03.03.95 N 27-ФЗ.

1.4. Горноотводные акты, выданные в установленном порядке до введения в действие настоящей Инструкции, подлежат переоформлению только в случаях, предусмотренных пп. 1.7, 4.10, 4.11.

1.5. Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

При выдаче органами Ростехнадзора и органами управления государственным фондом недр разрешений на застройку площади горного отвода зданиями, сооружениями различного назначения условия застройки согласовываются в обязательном порядке с получившим горный отвод недропользователем. Предоставление земельных участков на площади горного отвода для несельскохозяйственных нужд иному землепользователю производится по согласованию с органами Ростехнадзора и владельцем горного отвода (абзац в редакции, введенной в действие с 30 июля 2006 года приказом Ростехнадзора от 13 июля 2006 года N 684, - см. предыдущую редакцию).

1.6. Если месторождение нефти или газа находится на территории, подконтрольной двум округам Ростехнадзора, документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, предоставляются Ростехнадзором или по его поручению одним из этих округов (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июля 2006 года приказом Ростехнадзора от 13 июля 2006 года N 684, - см. предыдущую редакцию).

1.7. В случае необходимости изменения уточненных границ горного отвода, в пределах предоставленного при лицензировании участка недр, из-за изменения условий лицензии, ее переоформления (например, по результатам поиска, разведки, проектных, научно-исследовательских работ и др.) документы, удостоверяющие границы горного отвода, переоформляются в органах Ростехнадзора. Переоформлению подлежат горноотводный акт и топографический план, а проект горного отвода должен быть дополнен обоснованием необходимости изменения ранее уточненных границ (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июля 2006 года приказом Ростехнадзора от 13 июля 2006 года N 684, - см. предыдущую редакцию).

1.8. Не допускается оставлять за контурами уточненных границ горного отвода запасы нефти и газа, предоставленные пользователю недр при лицензировании, а также запасы, разработка которых по технико-экономическим причинам иным недропользователем нецелесообразна. В отдельных случаях производится списание этих запасов в установленном порядке, либо они включаются в границы предоставляемого в пользование участка недр.

2. Основные требования к определению границ
горного отвода

2.1. Уточненные границы горного отвода устанавливаются только на ту часть предоставленного в пользование участка недр, запасы нефти, газа или теплоэнергетических вод которого прошли государственную экспертизу.

2.2. Границы горного отвода устанавливаются в целях обеспечения рационального использования и охраны недр при разработке месторождений нефти, газа и теплоэнергетических вод, а также водоносных структур, соляных пластов или иных непроницаемых геологических образований, при их использовании для создания хранилищ; охраны окружающей среды от вредного влияния работ по добыче нефти, газа, теплоэнергетических вод или при эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов; обеспечения безопасности при ведении работ, защиты интересов недропользователя и государства.

При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения нефти, газа или теплоэнергетических вод, положение участка строительства и эксплуатации подземных сооружений, границы безопасного ведения горных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».