Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами

(с изменениями на 5 апреля 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ (Российская газета, N 141, 04.07.2007) (о порядке вступления в силу см. статью 49 Федерального закона от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ);

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 331-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.11.2011) (вступил в силу с 1 января 2012 года);

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 408-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 408-ФЗ);

Федеральным законом от 5 апреля 2016 года N 104-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.04.2016, N 0001201604050060) (вступил в силу с 1 июля 2016 года).

____________________________________________________________________



Верховный Совет Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке лицензирования пользования недрами (прилагается).

2. Ввести в действие Положение о порядке лицензирования пользования недрами с момента его опубликования.

3. Установить, что иностранным юридическим лицам, с которыми уполномоченными государственными органами Российской Федерации контракты (договоры) на пользование недрами подписаны до введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах", лицензии на право пользования недрами предоставляются в соответствии с пунктом 19 указанного положения.

Председатель
Верховного Совета
Российской Федерации
 Р.И.Хасбулатов

Москва, Дом Советов России

15 июля 1992 года

N 3314-1

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Верховного
Совета Российской Федерации
N 3314-1  от 15 июля 1992 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке лицензирования пользования недрами

(с изменениями на 5 апреля 2016 года)

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1991 года "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР" и определяет порядок предоставления лицензий на право пользования недрами для проведения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств,образования особо охраняемых объектов.

Особенности применения настоящего положения при пользовании недрами с целью разведки и добычи отдельных видов полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, при необходимости определяются законодательными и нормативными актами Российской Федерации, а также инструкциями Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации (далее - Геолком России), на который Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21 февраля 1992 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах" возложены функции государственного управления государственным фондом недр.

Получения лицензий не требуется на право ведения: региональных геолого-геофизических работ, геологической съемки, инженерно-геологических изысканий, научно-исследовательских, палеонтологических и других работ, направленных на общее изучение недр, геологических работ по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, контролю за режимом подземных вод, а также иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр. Разрешение на проведение указанных работ выдает Геолком России или его территориальное подразделение, а условия их проведения согласовываются исполнителями этих работ с органами местного самоуправления.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 331-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Республики в составе Российской Федерации, края, области, автономные образования могут устанавливать иной , чем предусмотренный настоящим Положением, порядок предоставления недр в пользование для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Перечень общераспространенных полезных ископаемых применительно к отдельным регионам определяет Геолком России совместно с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, автономными образованиями.

Порядок предоставления лицензий на право сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов устанавливается положениями, действующими в отдельных регионах Российской Федерации. Указанные положения утверждаются совместными решениями Геолкома России и республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований.

2. Государственная система лицензирования пользования недрами

2.1. Недра в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" предоставляются в пользование на основании лицензий. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.

2.2. Предоставление лицензий осуществляется через государственную систему лицензирования, организационное обеспечение которой возлагается на Геолком России и его территориальные подразделения.

2.3. Геолком России и его территориальные подразделения ведут учет имеющихся и вновь выделяемых объектов лицензирования, подготавливают предложения о порядке, сроках и условиях их вовлечения в освоение этих объектов или зачисления их в государственный резерв в соответствии с государственной программой развития добывающей промышленности и минерально-сырьевой базы, конъюнктурой минерального сырья, поступающими заявками на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых.

2.4. Предложения о порядке, сроках и условиях вовлечения в освоение имеющихся и вновь выявленных объектов лицензирования согласовываются с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством промышленности Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации ( в части минеральных подземных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных), Государственным комитетом Российской Федерации по безопасному ведению работ в промышленности и горному надзору и другими государственными органами, которые принимают участие в процессе лицензирования в соответствии со своей компетенцией, установленной положениями об этих органах.

2.5. По результатам согласований, указанных в подпункте 2.4 пункта 2 настоящего Положения, перечень объектов, предлагаемых для предоставления в пользование, и условия их предоставления определяются совместно органом представительной власти республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования и Геолкомом России или его территориальным подразделением.

2.6. Система отбора претендентов на получение лицензий и механизм их предоставления определяются пунктами 10 и 11 настоящего Положения. Решение о предоставлении лицензий принимается совместно органом представительной власти республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования и Геолкомом России или его территориальным подразделением. Выдача лицензии, подписанной уполномоченными лицами вышеназванных органов, и ее регистрация осуществляется Геолкомом России или его территориальным подразделением.

3. Участки недр, предоставляемые в пользование

3.1. В соответствии с лицензией недра передаются в пользование в виде участков, представляющих собой геометризированные блоки недр.

3.2. В лицензии определяются пространственные границы предоставляемого участка недр, в пределах которого разрешается осуществление работ, указанных в лицензии. Граница должны иметь подробное описание и координаты. Участки недр должны быть максимально компактным и по возможности ограничены прямыми линиями.

3.3. Участки недр предоставляются в пользование в виде горного или геологического отвода.

3.4. Участок недр в виде горного отвода предоставляется при выдаче лицензий на право добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, организацию особо охраняемых участков недр. Участок недр в виде горного отвода также предоставляется для проведения геологического изучения недр с одновременной или непосредственно следующей за ним добычей полезных ископаемых. Участок недр в виде геологического отвода предоставляется при выдаче лицензий на геологическое изучение недр.

3.5. При определении границ горного отвода учитываются не только размеры участка недр, определяющие объект пользования, но и зоны технологического влияния работ, связанных с пользованием недрами (подходные и эксплуатационные горные выработки, охранные целики и другое). Горный отвод должен иметь ограничение по глубине. При предоставлении участков недр для добычи питьевых и минеральных подземных вод границей горного отвода является граница зоны строгого режима санитарной охраны.

3.6. Подпункт утратил силу с 1 июля 2014 года - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 408-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3.7. Пользователь недр, получивший участок недр в виде горного отвода, имеет исключительное право в его границах осуществлять деятельность в соответствии с предоставленной лицензией. Деятельность других лиц, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия владельца лицензии, закрепляемого в договоре между ним и другими лицами.

3.8. При предоставлении участка недр в виде геологического отвода устанавливается площадь этого участка с ограничением по глубине или без такого ограничения. Ограничение по глубине может устанавливаться в метрах, исчисляемых от поверхности, или привязываться к определенному геологическому контакту (литологическому, возрастному , тектоническому и другим).

3.9. В границах одного и того же геологического отвода могут проводиться работы по геологическому изучению недр по нескольким лицензиям, как однотипным, так и разным по своему целевому назначению.

Взаимоотношения между владельцами лицензий, осуществляющими свою деятельность в границах одного геологического отвода, определяются в лицензиях.

3.10. Органы, предоставляющие лицензию, имеют право устанавливать предельные размеры участков недр, предоставляемых одному пользователю.

4. Земельные участки

Земельные участки для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, предоставляются в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством (пункт в редакции, введенной в действие с 3 июля 2007 года Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

5. Система платежей при пользовании недрами

5.1. С пользователей недр в соответствии с действующим законодательством и постановлениями Правительства Российской Федерации взимаются платежи, которые включают плату за право пользования недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плату за пользование акваторией и участками морского дна.

Кроме того, пользователи недр уплачивают налоги, акцизные и другие сборы и платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации, включая плату за используемые ими земельные участки. Для них может устанавливаться скидка с платежей за право пользования недрами, учитывающая истощение недр.

5.2. Геолком России или его территориальные подразделения по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации на основе критериев, установленных указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, рассчитывают стартовые размеры платежей за право пользования недрами по объектам, подлежащим лицензированию.

5.3. Конкретные размеры и условия платежей,а также применяемые скидки устанавливаются по каждому объекту лицензирования в процессе проведения конкурсов (аукционов) и фиксируются в лицензии.

5.4. В случаях замены денежных платежей за право пользования недрами поставками производимой продукции в лицензии указываются порядок и методы расчета объемов этой продукции, пункты ее доставки и другие необходимые данные.

5.5. В состав платы за право пользования недрами при добыче отдельных полезных ископаемых может включаться стоимость кондиционных подземных вод, извлекаемых из недр, а также не извлекаемых из недр, но ухудшивших свое качество при добыче полезного ископаемого или при использовании недр для других целей, не связанных с его добычей.

5.6. За выдачу лицензий на право пользования недрами взимаются сборы. Размер сборов и порядок их взимания определяются Геолкомом России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, исходя из расходов на экспертизу заявок на получение лицензий, организацию конкурсов и аукционов, оплату пакетов геологической информации и иных расходов, связанных с предоставлением лицензий.

6. Виды лицензий

6.1. В соответствии с видами пользования недрами лицензии установленного образца выдаются для геологического изучения недр, добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых объектов.

6.2. Лицензия на геологическое изучение недр удостоверяет право ведения поисков и оценки месторождений полезных ископаемых и объектов,используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Лицензия на детальное изучение (разведку) месторождений полезных ископаемых отдельно не предоставляется, право разведки предусматривается в лицензии на добычу полезных ископаемых.

Лицензия на геологическое изучение недр дает право изучения только того вида (или видов) полезного ископаемого, который указан в лицензии и не дает ее владельцу приоритетного права на получение лицензии на право добычи полезных ископаемых.

В случае, если выявленное в процессе поисков и оценки месторождение полезного ископаемого выходит за границы предоставленного в соответствии с лицензией геологического отвода, то по заявке владельца лицензии и при отсутствии предоставленной лицензии на соответствующую сопредельную территорию органами, предоставляющими лицензию, участок недр может быть увеличен таким образом, чтобы в него входило все месторождение.

Владелец лицензии на поисковые работы по мере их проведения может отказаться от части выделенного геологического отвода с соответствующим пересчетом платы за право пользования недрами, подав в Геолком России или его территориальное подразделение письменное заявление. Заявление удовлетворяется с 1 января следующего года, если оно поступило не позднее чем за 3 месяца до его наступления, или с 1 июля текущего года, если оно поступило в срок до 1 апреля этого года.

6.3. Лицензия на добычу полезного ископаемого дает право на разведку разработку месторождений, а также на переработку отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств,если иное не оговаривается в лицензии.

Рассматриваемая лицензия может выдаваться на разработку всего месторождения полезного ископаемого или его отдельной части. Разработка одного месторождения полезного ископаемого разными пользователями недр должна проводиться по согласованной технологической схеме, исключающей нерациональное использование недр. Координация действий пользователей недр возлагается по их решению на одно из предприятий, которому другие предприятия доверяют исполнение функций координатора. Указанное условие фиксируется в лицензиях на право разработки этого месторождения.

6.4. Допускается предоставление лицензии на право добычи полезного ископаемого на участке недр, где действует лицензия на право геологического изучения недр, после проведения государственной экспертизы геологической информации о запасах полезных ископаемых. В этом случае владелец лицензии на право геологического изучения недр должен быть безотлагательно извещен органами, предоставляющими лицензию, о принимаемом решении с предоставлением ему возможности подать заявку на получение лицензии на добычу полезного ископаемого на общих основаниях. В этом случае владелец лицензии на право геологического изучения недр вправе получить от владельца лицензии на право добычи полезного ископаемого компенсацию, связанную с досрочным прекращением действия ранее выданной лицензии.

6.5. Допускается одновременное предоставление нескольких лицензий на право добычи полезных ископаемых по группе близ расположенных месторождений одному заявителю,если экономически рентабельной является только общая разработка указанных месторождений одним предприятием.

6.6. Владелец лицензии на право добычи полезных ископаемых имеет право проводить в пределах предоставленного ему горного отвода работы по геологическому изучению недр, связанных с проводимой им добычей, без дополнительной лицензии, но с согласованием условий их проведения с органами государственного санитарного, горного надзора и государственного экологического контроля.

6.7. Переработка отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств может осуществляться по самостоятельной лицензии, предоставляемой владельцу лицензии на право добычи полезных ископаемых либо иному юридическому или физическому лицу.

6.8. Лицензия на право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, удостоверяет право пользования определенными участками недр для подземного хранения нефти, газа, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод и иных нужд.

6.9. Разрешается предоставление совмещенных лицензий, включающих несколько видов пользования недрами (поиски, разведка,добыча полезных ископаемых). В этом случае добыча может производиться как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершении.

Совмещенные лицензии могут предоставляться на условиях предпринимательского риска. Заключаемые в этом случае формы договорных отношений закрепляются в лицензии.

6.10. Лицензия на право добычи полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с их добычей, выдается только на те участки недр, геологическая информация по которым прошла государственную экспертизу, за исключением случаев, указанных в подпункте 6.11 настоящего пункта.

6.11. При предоставлении лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения и добычи полезных ископаемых пользователи недр могут согласно лицензии начинать добычу до государственной экспертизы геологической информации. Сроки последующего представления геологической информации на государственную экспертизу с уточнением условий пользования недрами, включая платежи, оговариваются на условиях этой лицензии.

6.12. Лицензия на право образования особо охраняемых объектов, имеющих научное,культурное, эстетическое, лечебно-оздоровительное и иное назначение, удостоверяет право на открытие научных и учебных полигонов, геологических заповедников, выделение памятников природы, использование в научных, лечебно-оздоровительных или коммерческих целях пещер и иных природных подземных полостей. Предоставление таких лицензий осуществляется после принятия соответствующими органами решений, определяющих статус выделенных участков недр.