Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2012 года N 752

Об утверждении Положения о порядке разработки руководств по безопасности при использовании атомной энергии, их утверждении, введении в действие и внесении в них изменений

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Ростехнадзора от 25 июня 2021 года N 228
____________________________________________________________________



В целях реализации полномочий, установленных статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", подпунктом 5.3.18 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки руководств по безопасности при использовании атомной энергии, их утверждении, введении в действие и внесении в них изменений.

2. Признать утратившими силу приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

от 13 января 2010 года N 6 "Об утверждении Правил разработки и внесения изменений в положения о регулировании безопасности объектов использования атомной энергии (руководства по безопасности)";

от 22 марта 2010 года N 195 "О внесении изменений в Правила разработки и внесения изменений в положения о регулировании безопасности объектов использования атомной энергии (руководства по безопасности), утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13 сентября 2010 года N 6".

Врио руководителя
А.В.Ферапонтов

     

     

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 21 декабря 2012 года N 752

     


Положение о порядке разработки руководств по безопасности при использовании атомной энергии, их утверждении, введении в действие и внесении в них изменений

     

     

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о порядке разработки руководств по безопасности при использовании атомной энергии, их утверждении, введении в действие и внесении в них изменений (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", подпунктом 5.3.18 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401.

2. Руководства по безопасности при использовании атомной энергии (далее - руководства по безопасности) разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

3. Руководства по безопасности содержат рекомендации Ростехнадзора по выполнению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, в том числе:

по методам выполнения работ;

по методикам;

по проведению экспертиз и оценке безопасности;

разъяснения и другие рекомендации по выполнению требований безопасности при использовании атомной энергии.

4. Руководства по безопасности должны учитывать опыт применения федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также рекомендации международных организаций в области использования атомной энергии, в работе которых принимает участие Российская Федерация.

II. Порядок разработки

5. Организация разработки и разработка руководств по безопасности осуществляется структурным подразделением центрального аппарата Ростехнадзора, к компетенции которого относятся регламентируемые в документе вопросы, с привлечением организаций научно-технической поддержки.

6. Предложения о разработке и внесении изменений в действующие руководства по безопасности направляются в структурные подразделения центрального аппарата Ростехнадзора ежегодно в срок до 1 июля и учитываются при составлении планов разработки руководств по безопасности на планируемый период.

7. Основные этапы разработки руководств по безопасности приведены в приложении N 1 к настоящему Положению.

Решение о необходимости изменения срока разработки руководств по безопасности принимается руководителем структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, к компетенции которого относятся регламентируемые в разрабатываемом документе вопросы.

8. Разработка руководств по безопасности ведется в соответствии с техническим заданием, требования к содержанию и составлению которого приведены в приложении N 2 к настоящему Положению. Срок подготовки проекта технического задания не должен превышать трех месяцев.

9. Техническое задание утверждается руководителем структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, к компетенции которого относятся регламентируемые в документе вопросы.

10. Подготовленная первая редакция проекта руководства по безопасности, а также пояснительная записка к ней, требования к оформлению которой приведены в приложении N 3 к настоящему Положению, направляются на отзыв в заинтересованные структурные подразделения Ростехнадзора, а также в заинтересованные организации, осуществляющие деятельность в области использования атомной энергии, согласно списку рассылки, установленному в техническом задании.

Срок разработки первой редакции проекта руководства по безопасности и направления ее на отзыв в заинтересованные подразделения и организации не должен превышать шесть месяцев.

11. Отзывы по проекту руководства по безопасности представляются не позднее, чем через месяц со дня его поступления на рассмотрение, если не установлен иной срок. Все предложения и замечания должны быть обоснованы. В случае неполучения в установленный срок отзыва от заинтересованных подразделений и организаций, указанных в техническом задании, редакция проекта руководства по безопасности считается согласованной с ними.

12. После изучения и анализа всех замечаний и предложений, содержащихся в отзывах заинтересованных подразделений и организаций, на первую редакцию проекта руководства по безопасности составляется сводка отзывов по образцу и согласно требованиям к ее содержанию, приведенным в приложении N 4 к настоящему Положению. С учетом полученных замечаний и предложений в первую редакцию проекта руководства по безопасности вносятся соответствующие изменения.

13. Подготовленная сводка отзывов совместно с доработанной первой редакцией проекта руководства по безопасности и пояснительной запиской к ней направляются на рассмотрение в заинтересованные подразделения и организации согласно списку рассылки, установленному в техническом задании. Срок подготовки и рассылки указанных документов не превышает трех месяцев со дня направления первой редакции проекта руководства по безопасности на отзыв.

14. После рассылки сводки отзывов организуется согласительное совещание по ее обсуждению. Образец уведомления о проведении согласительного совещания приведен в приложении N 5 к настоящему Положению. Срок организации и проведения согласительного совещания не превышает одного месяца с момента рассылки сводки отзывов.

15. Решения, принятые на согласительном совещании, включаются в протокол, требования к оформлению которого приведены в приложении N 6 к настоящему Положению. Протокол согласительного совещания подписывается председателем и всеми участниками совещания. Особые мнения излагаются на отдельных листах и оформляются в виде приложения к протоколу согласительного совещания. При наличии разногласий окончательное решение принимается руководителем соответствующего структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, к компетенции которого относятся регламентируемые в документе вопросы.

16. По результатам согласительного совещания подготавливается окончательная редакция проекта руководства по безопасности и составляется пояснительная записка к ней. Срок разработки окончательной редакции проекта руководства по безопасности не превышает одного месяца со дня проведения согласительного совещания.

Окончательная редакция проекта руководства по безопасности подлежит обязательному согласованию со структурными подразделениями центрального аппарата Ростехнадзора, к компетенции которых относятся регламентируемые в документе вопросы, а также с юридической службой Ростехнадзора.

Результаты согласования оформляются листом согласования, образец которого приведен в приложении N 7 к настоящему Положению. Срок согласования проекта со структурными подразделениями Ростехнадзора не превышает одного месяца.

III. Утверждение

17. Согласованная окончательная редакция проекта руководства по безопасности представляется на утверждение руководителю Ростехнадзора одновременно с проектом приказа об утверждении и введении в действие, пояснительной запиской и листом согласования.

18. Проект приказа об утверждении и введении в действие руководства по безопасности (далее - проект приказа) вносится руководителем структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, к компетенции которого относятся регламентируемые вопросы.

19. Проект приказа оформляется и согласовывается в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ведению делопроизводства в центральном аппарате Ростехнадзора.

20. Руководства по безопасности подлежат опубликованию в официальном печатном органе и на сайте Ростехнадзора.

21. В соответствии с Инструкцией о порядке информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 декабря 2007 года N 927, ФБУ "НТЦ ЯРБ" организует и осуществляет по представленным заявкам обеспечение официально изданными руководствами по безопасности структурных подразделений центрального аппарата Ростехнадзора и межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.

22. Пересмотр и внесение изменений в руководства по безопасности и их утверждение осуществляются в порядке, изложенном в разделе II настоящего Положения.

IV. Основные правила оформления и изложения

23. Руководство по безопасности должно содержать:

титульный лист;*

_______________

* Титульный лист, аннотация и содержание приводятся только при опубликовании руководства по безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора.


аннотацию;

содержание;

общие положения;

основную часть;

приложения (в том числе справочные материалы)*.

_______________

* Термины и определения могут приводиться в качестве справочного материала.

24. В названии руководства по безопасности не допускаются сокращения, римские цифры, математические знаки, буквы греческого и латинского алфавитов.

25. Текст руководства по безопасности печатается шрифтом Times New Roman размером N 14 через 1,5 межстрочных интервала.

26. Титульный лист приводится только при официальном опубликовании руководства по безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора, и подготавливается по образцу, приведенному в приложении N 8 к настоящему Положению.

27.  Аннотация приводится только при официальном опубликовании руководства по безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора, и оформляется в соответствии с рекомендациями, приведенными в приложении N 9 к настоящему Положению.

28. Содержание приводится только при официальном опубликовании руководства по безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора, для документа объемом более 20 страниц.

29. Раздел "Общие положения" содержит сведения о назначении и области применения данного руководства по безопасности. В этом разделе указывается, что руководство по безопасности содержит рекомендации Ростехнадзора по выполнению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Образец оформления раздела руководства по безопасности "Общие положения" приведен в приложении N 10 к настоящему Положению.

30. Структура руководства по безопасности должна обеспечивать логическое развитие темы. Текст не должен содержать правовых норм (общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение), влекущих юридические последствия; формулировки должны быть краткими, точными, не допускающими различных толкований.

31. Текст руководства по безопасности оформляется в виде пунктов, имеющих сквозную нумерацию арабскими цифрами с точкой, без заголовков. Пункты могут подразделяться на подпункты, имеющие буквенную или цифровую нумерацию. Основная часть значительных по объему руководств по безопасности может делиться на главы, которые нумеруются римскими цифрами и имеют заголовки.

32. При воспроизведении в тексте отдельных положений актов законодательства Российской Федерации, либо ссылок на них необходимо указывать реквизиты этих актов.

33. В случае воспроизведения в тексте отдельных положений нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих государственной регистрации, либо ссылок на них необходимо указывать их наименование, полное наименование федерального органа исполнительной власти, издавшего (принявшего) акт, дату издания (принятия), номер, а также регистрационный номер, присвоенный им Министерством юстиции Российской Федерации при государственной регистрации, и дату государственной регистрации.

34. В случае воспроизведения в тексте отдельных положений актов федеральных органов исполнительной власти, признанных не нуждающимися в государственной регистрации (не требующими государственной регистрации), либо ссылок на них необходимо указывать их наименование, полное наименование федерального органа исполнительной власти, издавшего (принявшего) акт, дату издания (принятия), номер, а также дату и номер письма Министерства юстиции Российской Федерации, которым акт признан не нуждающимся в государственной регистрации.

35. Термины по тексту руководства по безопасности должны употребляться полностью, количество сокращений терминов должно быть минимальным. Недопустимо применение сокращения термина, если он не был сокращен.

36. Если приводятся таблицы, графики, карты, схемы, то они, как правило, должны оформляться в виде приложений, а соответствующие пункты руководства по безопасности должны иметь ссылки на эти приложения. Приложения оформляются на отдельных листах в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству в центральном аппарате Ростехнадзора.

Приложение N 1
к Положению о порядке разработки
руководств по безопасности при
использовании атомной энергии,
их утверждении, введении
в действие и внесении в них изменений,
утвержденному приказом
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 21 декабря 2012 года N 752

     

Основные этапы разработки руководств по безопасности