Решение для управления процессами
производственной безопасности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 25 июня 2021 года N 228

Об утверждении Правил подготовки руководств по безопасности при использовании атомной энергии в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору



В целях реализации полномочий, установленных статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", подпунктом 5.3.18 пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу Правила подготовки руководств по безопасности при использовании атомной энергии в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 декабря 2012 г. N 752 "Об утверждении Положения о порядке разработки руководств по безопасности при использовании атомной энергии, их утверждении, введении в действие и внесении в них изменений".

Руководитель
А.В.Трембицкий

     

Приложение
к приказу Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 25 июня 2021 года N 228

     

Правила подготовки руководств по безопасности при использовании атомной энергии в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору

     

I. Общие положения

1. Настоящие Правила подготовки руководств по безопасности при использовании атомной энергии в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Правила) определяют порядок разработки руководств по безопасности при использовании атомной энергии (далее - руководства по безопасности), их утверждения и внесения в них изменений.

2. Руководства по безопасности - это письменные официальные документы, содержащие рекомендации, в том числе:

по применяемым методам (способам, средствам, приемам) выполнения работ;

по используемым методикам (выполнению расчетов, оценок, оптимизации процессов);

по проведению экспертиз и оценке безопасности, а также разъяснения и другие рекомендации по выполнению требований безопасности при использовании атомной энергии.

3. При подготовке руководств по безопасности необходимо учитывать опыт применения федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также рекомендации международных организаций в области использования атомной энергии, в работе которых принимает участие Российская Федерация.

4. Руководства по безопасности не реже чем один раз в пять лет после их утверждения подлежат анализу на соответствие их положений требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, а также рекомендациям международных организаций в области использования атомной энергии, в работе которых принимает участие Российская Федерация.

Анализ, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, проводится структурными подразделениями центрального аппарата Ростехнадзора с привлечением организаций научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования безопасности.

5. Основные правила оформления руководств по безопасности приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам.

II. Разработка руководств по безопасности

6. Руководства по безопасности разрабатываются в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

7. Разработка проектов руководств по безопасности осуществляется структурным подразделением центрального аппарата Ростехнадзора, к компетенции которого относятся регламентируемые в документе вопросы.

Если проект руководства по безопасности затрагивает компетенцию более чем одного структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, ответственным исполнителем за подготовку является то структурное подразделение центрального аппарата Ростехнадзора, чья компетенция затрагивается в наибольшей степени.

К разработке проектов руководств по безопасности привлекаются организации научно-технической поддержки Ростехнадзора.

8. Разработка проекта руководства по безопасности осуществляется в соответствии с техническим заданием.

Форма технического задания приведена в приложении N 2 к настоящим Правилам.

Техническое задание утверждается начальником структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, указанного в абзаце первом пункта 7 настоящих Правил.

9. Первая редакция проекта руководства по безопасности с пояснительной запиской, подписанной разработчиком, содержащей в том числе сведения о сроках разработки, целях и задачах разрабатываемого проекта руководства по безопасности, характеристику основных рекомендаций и информацию об их соответствии современному научно-техническому уровню, направляются в заинтересованные структурные подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, межрегиональные территориальные управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора (далее - МТУ) и заинтересованные организации в соответствии с перечнем, установленным в техническом задании.

10. Предложения и замечания на первую редакцию проекта руководства по безопасности, поступившие до истечения тридцати рабочих дней со дня ее направления на отзыв (в случае, если в письме о направлении материалов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, не определен иной срок представления замечаний и предложений), включаются в сводку отзывов с аргументированными заключениями на них.

Форма сводки отзывов приведена в приложении N 3 к настоящим Правилам.

11. Предложения и замечания, указанные в абзаце первом пункта 10 настоящих Правил, обсуждаются на совещании с представителями структурных подразделений центрального аппарата Ростехнадзора, МТУ и заинтересованных организаций, представивших замечания.

В случае учета при доработке проекта руководства по безопасности предложений и замечаний, указанных в абзаце первом пункта 10 настоящих Правил, в полном объеме (либо при их отсутствии) совещание, указанное в абзаце первом настоящего пункта, может не проводиться.

12. Не позднее чем за десять рабочих дней до предполагаемой даты проведения совещания информация о месте, времени и способе его проведения (в очной форме, в формате видео-конференц-связи и т.д.), а также сводка отзывов направляются в структурные подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, МТУ и заинтересованные организации в соответствии с перечнем, установленным в техническом задании.

13. Результаты совещания оформляются протоколом, в приложении к которому отражаются предложения и замечания представителей структурных подразделений центрального аппарата Ростехнадзора, МТУ и заинтересованных организаций, по которым имеются разногласия (при наличии).

Форма протокола совещания приведена в приложении N 4 к настоящим Правилам.

При наличии разногласий окончательное решение по ним принимается начальником структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, указанного в абзаце первом пункта 7 настоящих Правил.

14. С учетом результатов совещаний по обсуждению предложений и замечаний на первую редакцию проекта руководства по безопасности разрабатывается окончательная редакция проекта руководства по безопасности, а также пояснительная записка к нему.

Доработка проекта руководства по безопасности осуществляется в срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней с даты проведения совещания, указанного в пункте 12 настоящих Правил.

В случае если совещание, указанное в пункте 12 настоящих Правил, не проводилось, срок, определенный в абзаце втором настоящего пункта, исчисляется с даты истечения тридцати рабочих дней со дня направления на отзыв первой редакции проекта руководства по безопасности.

15. Перед утверждением окончательная редакция проекта руководства по безопасности должна пройти редакционную и корректорскую правки.

III. Утверждение руководств по безопасности

16. Проект приказа об утверждении руководства по безопасности вносится начальником структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, указанного в абзаце первом пункта 7 настоящих Правил.

17. Проект приказа об утверждении руководства по безопасности подлежит согласованию со структурными подразделениями центрального аппарата Ростехнадзора, к компетенции которых относятся регламентируемые в документе вопросы, Организационно-аналитическим управлением, Правовым управлением, статс-секретарем - заместителем руководителя Ростехнадзора, а также с заместителем руководителя Ростехнадзора, координирующим работу по вопросам организации разработки руководств по безопасности при использовании атомной энергии.

18. Согласованный проект приказа об утверждении руководства по безопасности представляется на утверждение руководителю Ростехнадзора.

19. Руководства по безопасности подлежат опубликованию в официальном печатном органе Ростехнадзора - журнале "Ядерная и радиационная безопасность", а также размещению на официальных сайтах Ростехнадзора и организации научно-технической поддержки Ростехнадзора.

20. В соответствии с Инструкцией о порядке информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденной приказом Ростехнадзора от 29 декабря 2007 г. N 927, ФБУ "НТЦ ЯРБ" организует и осуществляет по представленным заявкам обеспечение официально изданными руководствами по безопасности структурных подразделений центрального аппарата Ростехнадзора и МТУ.

IV. Внесение изменений в руководства по безопасности

21. Внесение изменений в руководства по безопасности и их утверждение осуществляются в соответствии с главами II и III настоящих Правил.

22. По решению Ростехнадзора внесение изменений в руководства по безопасности осуществляется в порядке, установленном пунктами 14 и 15 настоящих Правил.

Приложение N 1
к Правилам подготовки руководств
по безопасности при использовании атомной
энергии в Федеральной службе
по экологическому, технологическому
и атомному надзору, утвержденным приказом
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 25 июня 2021 года N 228

     

Основные правила оформления руководств по безопасности



1. Структура руководства по безопасности должна обеспечивать логическое развитие темы. Текст руководства по безопасности не должен содержать правовых норм (общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение), влекущих юридические последствия; формулировки должны быть краткими, точными, не допускающими различных толкований.

2. Текст руководства по безопасности печатается шрифтом Times New Roman размером N 14 через 1,5 межстрочных интервала и оформляется в виде пунктов, имеющих сквозную нумерацию арабскими цифрами с точкой, без заголовков. Пункты могут подразделяться на подпункты, имеющие буквенную или цифровую нумерацию. Значительные по объему руководства по безопасности делятся на главы, которые нумеруются римскими цифрами и имеют заголовки.

3. В главе "Общие положения" руководства по безопасности должны быть приведены сведения о назначении и области применения документа, а также указано в целях содействия соблюдению требований каких федеральных норм и правил в области использования атомной энергии оно разработано (привести ссылку на главы, пункты).

4. При воспроизведении в тексте руководства по безопасности отдельных положений актов законодательства Российской Федерации либо ссылок на них необходимо указывать реквизиты этих актов.

5. В случае воспроизведения в тексте руководства по безопасности отдельных положений нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих государственной регистрации, либо ссылок на них необходимо указывать их наименование, полное наименование федерального органа исполнительной власти, издавшего (принявшего) акт, дату издания (принятия), номер, а также регистрационный номер, присвоенный им Министерством юстиции Российской Федерации при государственной регистрации, и дату государственной регистрации.

6. Если приводятся таблицы, графики, карты, схемы, то они должны оформляться в виде приложений, а соответствующие пункты руководства по безопасности должны иметь ссылки на эти приложения. Приложения оформляются на отдельных листах в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству в центральном аппарате Ростехнадзора.

Термины и определения могут быть приведены в приложении к руководству по безопасности только в случае, если они не установлены в нормативных правовых актах Российской Федерации, и только в целях применения конкретного руководства по безопасности.

7. При опубликовании руководства по безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора, приводятся в том числе титульный лист, аннотация и содержание (для документа объемом более 20 страниц).

Аннотация к руководству по безопасности

     
(рекомендуемый образец)


(Приводится название руководства по безопасности) РБ ХХХ-ХХ (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (указывается наименование и реквизиты федеральных норм и правил в области использования атомной энергии).

Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по (указывается предмет применения руководства по безопасности).

Действие настоящего Руководства по безопасности распространяется на (указываются объекты использования атомной энергии применения руководства по безопасности и (или) деятельность в области использования атомной энергии, на которую распространяется руководство по безопасности).

Настоящее Руководство по безопасности предназначено для применения (указать пользователей руководства по безопасности).

Настоящее Руководство по безопасности разработано с учетом документов международных организаций (указать названия документов международных организаций), а также с учетом отечественного опыта в области регулирования и обеспечения безопасности при использовании атомной энергии.

Выпускается ___________ (впервые, взамен) (указать название заменяемого документа).

Приложение N 2
к Правилам подготовки руководств
по безопасности при использовании атомной
энергии в Федеральной службе
по экологическому, технологическому
и атомному надзору, утвержденным приказом
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 25 июня 2021 года N 228

     

ФОРМА

     

УТВЕРЖДЕНО

(указывается в соответствии с пунктом 8 Правил)