Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО


ПРИКАЗ


от 30 ноября 2012 года N 19н


Об утверждении Порядка ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах

____________________________________________________________________
Утратил силу с 5 августа 2017 года на основании
приказа Казначейства России от 12 мая 2017 года N 11н
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3823; 2005, N 1, ст.8; 2007, N 18, ст.2117; 2010, N 19, ст.2291; 2011, N 27, ст.3873) и статьей 21.3 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2011, N 27, ст.3873)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.     

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2013 года.

Руководитель
Р.Е.Артюхин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 декабря 2012 года,

регистрационный N 26329

СОГЛАСОВАНО
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.Силуанов

СОГЛАСОВАНО
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
С.М.Игнатьев

     

Приложение

     

Порядок ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах

     

I. Общие положения о Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах  

1.1. Настоящий Порядок разработан на основании статьи 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3823; 2005, N 1, ст.8; 2007, N 18, ст.2117; 2010, N 19, ст.2291; 2011, N 27, ст.3873) и статьи 21.3 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2011, N 27, ст.3873) (далее - Закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг) и определяет:

порядок доступа к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП);

перечень информации, необходимой для уплаты, включая подлежащую уплате сумму за государственные и муниципальные услуги, услуги, указанные в части 3 статьи 1 и части 1 статьи 9 Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами (далее - информация, необходимая для осуществления перевода денежных средств), порядок ее получения и предоставления;

перечень информации об уплате государственных и муниципальных услуг, услуг, указанных в части 3 статьи 1 и части 1 статьи 9 Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами (далее - информация о приеме к исполнению распоряжения), порядок ее получения и предоставления.

1.2. Федеральное казначейство (далее - оператор ГИС ГМП) осуществляет деятельность по эксплуатации ГИС ГМП, в том числе по обеспечению доступа к ГИС ГМП.

1.3. Участниками ГИС ГМП (далее - Участники) могут быть:

оператор по переводу денежных средств;

организация федеральной почтовой связи (далее - организация почтовой связи);

территориальный орган Федерального казначейства (далее - орган Федерального казначейства), иной орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

местная администрация;

банковский платежный агент;

банковский платежный субагент;

платежный агент;

платежный субагент;

оператор единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - оператор единого портала);

оператор регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - оператор регионального портала);

многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр);

администратор доходов бюджета, государственное (муниципальное) бюджетное и автономное учреждение (далее - администратор начислений);

главный администратор доходов бюджета, в том числе являющийся администратором доходов бюджета, имеющий в своем ведении администраторов доходов бюджета и (или) осуществляющий полномочия учредителя в отношении администраторов начислений - государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, а также определенный субъектом Российской Федерации орган государственной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления), обеспечивающий информационное взаимодействие между оператором ГИС ГМП и администраторами начислений (далее - главный администратор начислений).

II. Порядок доступа к ГИС ГМП

     

Порядок регистрации Участников в ГИС ГМП  

2.1. Регистрация Участника в ГИС ГМП (за исключением органов Федерального казначейства) осуществляется после прохождения Участником идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - ЕСИА), созданной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 года N 977 "О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49 (ч.V), ст.7284).

При регистрации в ГИС ГМП Участник заполняет электронную форму Заявки на регистрацию в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) (далее - электронная форма Заявки на регистрацию). При этом данные:

          полное наименование Участника;

          идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) Участника;

          код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) Участника;

          адрес (местонахождение) Участника

заполняются автоматически на основании информации, полученной из ЕСИА.

К электронной форме Заявки на регистрацию Участник прикрепляет электронные образы документов, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Порядка (за исключением копий учредительного документа, свидетельства о постановке юридического лица (индивидуального предпринимателя) на учет в налоговом органе), подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью Участника.

2.2. При отсутствии технической возможности регистрации Участника в ГИС ГМП в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка Участник (за исключением органов Федерального казначейства) представляет в орган Федерального казначейства по месту нахождения Участника Заявку на регистрацию в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) по форме, установленной приложением N 1 к настоящему Порядку (код формы по ведомственному классификатору форм документов (далее - код формы по КФД) 0531490) (далее - Заявка на регистрацию), на бумажном носителе в двух экземплярах, а также заверенную копию документа, подтверждающего полномочия руководителя.

В случае, если Заявка на регистрацию подписывается уполномоченным лицом Участника, в орган Федерального казначейства дополнительно представляется заверенная копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего Заявку на регистрацию.

2.3. Дополнительно к Заявке на регистрацию, оформленной в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка, Участник представляет в орган Федерального казначейства на бумажном носителе в одном экземпляре следующие документы.

2.3.1. Оператор по переводу денежных средств (за исключением Банка России и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"):

заверенную копию учредительного документа;

заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

копии лицензий на осуществление банковских операций, заверенные в установленном порядке;

перечень обособленных подразделений, наделенных полномочиями по информационному взаимодействию с оператором ГИС ГМП, по форме, установленной приложением N 2 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531491) (далее - Перечень обособленных подразделений) (в случае наделения обособленного подразделения оператора по переводу денежных средств полномочиями по информационному взаимодействию с оператором ГИС ГМП), - в двух экземплярах.

2.3.2. Организация почтовой связи:

заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.

2.3.3. Банковский платежный агент (субагент):

заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица (индивидуального предпринимателя) на учет в налоговом органе;

копию договора между банковским платежным агентом и оператором по переводу денежных средств, заверенную в установленном порядке.

Банковский платежный субагент также представляет копию договора с банковским платежным агентом, заверенную в установленном порядке.

2.3.4. Платежный агент (субагент):

заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица (индивидуального предпринимателя) на учет в налоговом органе;

копию договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, заключенного с поставщиком в соответствии с Законом о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, заверенную в установленном порядке;

копию уведомления о постановке оператора по приему платежей на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу, заверенную в установленном порядке.

Платежный субагент также представляет копию договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, заключенного с платежным агентом, заверенную в установленном порядке.

2.3.5. Оператор регионального портала:

копию акта субъекта Российской Федерации о наделении полномочиями по ведению регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Оператор регионального портала, не являющийся органом государственной власти субъекта Российской Федерации, также представляет:

заверенную копию учредительного документа;

заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.

2.3.6. Многофункциональный центр:

копию акта субъекта Российской Федерации, муниципального правового акта о создании многофункционального центра.

Многофункциональный центр, не являющийся государственным (муниципальным) учреждением, представляет:

заверенную копию учредительного документа;

заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.

2.3.7. Главный администратор начислений (в случае информационного взаимодействия администраторов начислений с оператором ГИС ГМП через главного администратора начислений):

перечень администраторов начислений, взаимодействующих с оператором ГИС ГМП через главного администратора начислений, по форме, установленной приложением N 3 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531492) (далее - Перечень администраторов начислений), - в двух экземплярах;

заверенную копию документа, подтверждающего полномочия главного администратора начислений на осуществление информационного взаимодействия с оператором ГИС ГМП от имени администратора начислений (далее - документ-основание).

Главный администратор начислений, являющийся главным администратором доходов бюджета, имеющий в своем ведении администраторов доходов бюджета и (или) осуществляющий полномочия учредителя в отношении администраторов начислений - государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, копию документа-основания не представляет.

2.4. В случае, если Участником ранее представлялись в Федеральное казначейство (орган Федерального казначейства) документы для открытия лицевого счета в установленном порядке и (или) документы для регистрации в установленном порядке на официальном сайте в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, документы для обеспечения доступа государственным (муниципальным) учреждениям к официальному сайту Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях в установленном порядке, а также в иных случаях, предусматривающих информационное взаимодействие между Участником и Федеральным казначейством (органом Федерального казначейства), Участник в целях регистрации в ГИС ГМП представляет Заявку на регистрацию, а также Перечень обособленных подразделений, Перечень администраторов начислений в случаях, предусмотренных пунктами 2.3.1 и 2.3.7 настоящего Порядка, соответственно, на бумажном носителе в двух экземплярах.