Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 20 декабря 2010 года N ММВ-7-6/741@

О порядке разработки проектов новых форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, порядков их заполнения и форматов представления их в электронном виде

(с изменениями на 18 марта 2014 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФНС России от 6 июля 2017 года N ММВ-7-17/535@
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@.

____________________________________________________________________


На основании Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" и с изменением порядка утверждения форм налоговых деклараций (расчетов), порядков их заполнения и форматов представления их в электронном виде, в соответствии с пунктом 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации

приказываю:

1. Утвердить Регламент разработки в ФНС России проектов форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, порядков их заполнения и форматов представления их в электронном виде (далее - Регламент) согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Единые требования к формам налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов и порядков заполнения (далее - Единые требования), согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Признать утратившими силу приказ ФНС России от 24.01.2008 N ММ-3-13/20@ "О порядке разработки проектов новых форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Н.Е.Мельникова.

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.Мишустин

     

     

Приложение 1
к приказу ФНС России
от 20 декабря 2010 года N ММВ-7-6/741@

     

Регламент разработки и ввода в действие форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, порядков их заполнения и форматов представления их в электронном виде

(с изменениями на 18 марта 2014 года)

1. Настоящий Регламент устанавливает процедуру разработки (изменения), согласования и направления на согласование в Минфин России проектов приказов по утверждению форм, порядков заполнения и форматов представления в электронном виде налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (далее - формы, порядки и форматы).

2. При вводе в действие новых форм (внесении изменений и дополнений в действующие) считать обязательным наличие следующих документов:

- формы налоговой декларации (расчета);

- порядка заполнения налоговой декларации (расчета);

- формата представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде;

- документа, содержащего контрольные соотношения, в том числе с информацией, полученной из внешних источников (далее - контрольные соотношения).

3. Сроки разработки и согласования проектов форм, порядков и форматов налоговых деклараций (расчетов) с учетом предполагаемых сроков их согласования Минфином России и вступления в силу должны обеспечивать ввод их в действие с начала очередного календарного года. Исключения допускаются в связи с изменением законодательства о налогах и сборах.

4. Управление налогообложения юридических лиц и Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц (далее - подразделение-инициатор) направляет в Управление информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" макеты форм налоговых деклараций в редакторе Microsoft Word или EXCEL с пояснениями (размерность и обязательность показателей, описание обязательности представления отдельных листов формы, возможность повторения отдельных листов или групп листов формы, требования по их заполнению).

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@. - См. предыдущую редакцию)

5. ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" в десятидневный срок с дня получения вышеуказанных макетов форм разрабатывает проекты форм, отвечающие утвержденным Единым требованиям, и высылает их подразделению-инициатору и в Управление информационных технологий на согласование.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@. - См. предыдущую редакцию)

6. Подразделение-инициатор в месячный срок после получения из ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" проекта формы разрабатывает порядок ее заполнения. Показатели, выбираемые из справочников и имеющие коды, должны представляться в декларациях только значениями кодов. Состав справочников должен быть представлен в порядке заполнения формы декларации. Актуализация справочников осуществляется установленным порядком. Форма налоговой декларации (расчета) или иного документа, представляемого налогоплательщиком в налоговый орган, должна содержать минимум пояснений и разъяснений. Все необходимые сведения для правильного заполнения формы документа налогоплательщиком должны быть изложены в порядке заполнения формы декларации.

7. Разработанные проекты форм и порядков их заполнения в трехдневный срок направляются в Управление информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" для разработки проектов форматов представления налоговых деклараций в электронном виде.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@. - См. предыдущую редакцию)

8. ФГУП ГНИВЦ ФНС России в месячный срок со дня получения проектов форм и порядков разрабатывает формат представления в электронном виде налоговых деклараций (расчетов) и направляет на согласование Подразделению-инициатору и Управление информационных технологий.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@. - См. предыдущую редакцию)

9. Подразделение-инициатор после рассмотрения форматов разрабатывает проект приказа ФНС России об утверждении форм, порядков и форматов (далее - приказ) и в трехнедельный срок согласовывает его с ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" и со структурными подразделениями центрального аппарата ФНС России.

9.1. Рассмотрение предложений по внесению изменений в проект приказа производится в трехнедельный срок, с момента представления предложений.

9.2. Внесение изменений в формат в случае изменения формы (порядка) производится ФГУП ГНИВЦ ФНС России в двухнедельный срок, после получения доработанного проекта формы (порядка).

10. Согласованный проект приказа в трехдневный срок направляется Подразделением-инициатором:

- на согласование в Минфин России;

- в Управление информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" для разработки программного обеспечения по формированию, передаче, приему и вводу налоговых деклараций, а также шаблонов ввода и шаблонов печати указанных документов. Разработка программного обеспечения по формированию, передаче, приему и вводу налоговых деклараций, а также шаблонов ввода и шаблонов печати указанных документов выполняется в месячный срок с даты получения согласованного проекта приказа.

(Абзац

10.1. В случае возврата из Минфина России проекта приказа с замечаниями и предложениями для их рассмотрения и согласования повторяется процедура, предусмотренная пунктами 8-10 настоящего регламента.

11. Подразделение-инициатор в месячный срок с даты утверждения приказа ФНС России об утверждении формы, порядка и форматов разрабатывает проект контрольных соотношений и направляет их на согласование в Управление информационных технологий, ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" и Контрольное управление.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@. - См. предыдущую редакцию)

12. ФГУП ГНИВЦ ФНС России в месячный срок после исполнения подразделением-инициатором пункта 11 настоящего Регламента осуществляет доработку программного обеспечения по обработке налоговых документов с учетом проектов контрольных соотношений.

13. Начиная со следующего дня после получения ФНС России информации о дате государственной регистрации Минюстом России.

13.1. Подразделение-инициатор:

13.1.1. В двухдневный срок уведомляет Управление информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" о дате и номере государственной регистрации приказа, с приложением утвержденных документов (приказ ФНС России, формы, порядки, форматы);

(Подпункт в редакции, введенной в действие приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@. - См. предыдущую редакцию)

13.1.2. В двухнедельный срок утверждает контрольные соотношения и направляет их в адрес управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, Управления информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" для применения и реализации в программных комплексах.

(Подпункт в редакции, введенной в действие приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@. - См. предыдущую редакцию)

13.2. Управление информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России", начиная со следующего дня после исполнения подразделением-инициатором пункта 13.1.1 настоящего Регламента, обеспечивают:

(Подпункт в редакции, введенной в действие приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@. - См. предыдущую редакцию)

13.2.2. В недельный срок - доработку и размещение на сайте ФНС России шаблона печати (бланка) налоговой декларации (расчета), доработку шаблонов ввода и распознавания для ввода вышеуказанных документов в АИС Налог-ЦОД;

13.2.3. В пятидневный срок - актуализацию реестра постраничных кодов форм налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов;

13.2.4. В пятидневный срок доработку шаблонов ввода налоговых документов в базу данных АИС "Налог" местного уровня;

13.2.5. В двухдневный срок актуализацию Справочника периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (СППФД), утвержденного приказом ФНС России от 24.12.2007 N ММ-3-13/693@;

13.2.6. В двухнедельный срок доработку, тестирование и размещение в Фонде алгоритмов и программ ФНС России программных средств, обеспечивающих формирование, прием, передачу и ввод налоговых деклараций (расчетов);

13.2.7. В двухнедельный срок после исполнения подразделением-инициатором пункта 13.1.2 - доработку, тестирование и размещение в ФАП ФНС России программных средств, обеспечивающих камеральную налоговую проверку налоговых деклараций (расчетов);

13.3. Управление информационных технологий начиная со следующего дня после исполнения подразделением-инициатором пункта 13.1.2 настоящего Регламента в трехдневный срок обеспечивает размещение на сайте ФНС России контрольных соотношений к налоговым декларациям (расчетам).

(Подпункт дополнительно включен приказом ФНС России от 18 марта 2014 года N ММВ-7-6/87@)

14. Данная процедура распространяется и на разработку (изменение) иных форм документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов.

Приложение 2
к приказу ФНС России
от 20 декабря 2010 года N ММВ-7-6/741@

     

Единые требования для разработки форм налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов и порядков их заполнения

(с изменениями на 18 марта 2014 года)

     

     

1. Общие требования для разработки форм налоговых деклараций (расчетов)

________________

Данные требования распространяются и на иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и являющиеся основанием для исчисления и уплаты сборов.


Формы налоговых деклараций (расчетов) (далее - деклараций) должны быть удобны для восприятия их человеком, а расположение реквизитов должно обеспечивать как удобство их заполнения вручную, так и возможность автоматизированной обработки (сканирования).

Реквизиты налоговой декларации должны размещаться в трех зонах каждого листа формы: технологической, содержательной и оформляющей. Форма налоговой декларации может содержать несколько листов. При этом первый лист формы декларации является ее титульным листом.

Технологическая зона стандартна для всех листов декларации и располагается в верхней части листа. Она содержит: уникальный код листа в виде линейного штрихкода на основе символики EAN; данные, идентифицирующие налогоплательщика (ИНН и КПП для юридического лица или ИНН для физического лица); номер страницы налогового документа. Кроме того, в технологической зоне должно быть предусмотрено свободное поле для проставления регистрационного номера листа документа.


Состав информации в содержательной части листов декларации определяется конкретной формой налоговой декларации.


Состав информации в содержательной части титульного листа, как правило, стандартен для всех налоговых деклараций и должен содержать следующую информацию: вид налоговой декларации, дату подтверждения достоверности и полноты сведений, указанных в декларации; налоговый период, за который она представлена; основные учетные данные налогоплательщика; раздел для заполнения работником налогового органа и т.п.


Состав информации в содержательной части иных листов налоговой декларации должен содержать:


- разделы с информацией о суммах налога, подлежащих к уплате в бюджет по данным налогоплательщика (с разбивкой по кодам бюджетной классификации и, с учетом специфики исчисления и уплаты конкретного вида налога, по кодам ОКАТО), а также основные показатели, используемые для исчисления налога и формирования статистической отчетности налоговых органов;

- приложения, содержащие дополнительные данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога (при необходимости).

В оформляющей зоне листов формы декларации размещаются: