Действующий

Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне

Организация и оплата труда на срезке и консервировании пантов


В качества лекарственного сырья используют панты быков производителей, третьяков и бычков. Но в тундре, где издавна разводят северных олений для получения от них мяса и шкур, практикуют круглогодовой выпас животных в стадах, насчитывающих до 3,5 тыс. голов. В них имеются все половозрастные группы, к тому же в весенний период происходит расплод важенок. Все это затрудняет срезку пантов.

При массовой заготовке пантов целесообразно создавать специальные стада. Для этого при ранневесенней корализации можно отбирать коров и третьяков в отдельное стадо (700-800 голов) и выпасать его по специальному маршруту, на пути которого целесообразно предусмотреть 2-3 кораля с панторезными станками. Перед гоном быков-производителей возвращают в плодовое стадо.

Можно вести срезку пантов в нагульных стадах, формируемых в марте-начале апреля. Как показывают наблюдения, олени, набиваемые осенью, после срезки пантов имеют более высокую упитанность, чем рогачи. Кастрируют самцов после срезки пантов.

В хозяйствах, где нет возможности создать специальные стада, бычков, третьяков и быков-производителей, выделенных при ранневесенней корализации, содержат до срезки пантов изолировано от важенок. Это облегчает труд оленеводов при срезке пантов в позволяет повысить сохранность новорожденных телят.

В условиях тундры пока не представляется возможным организовать срезку пантов через каждые 2-3 дня, то есть выборочно, по мере их созревания. Поэтому наиболее целесообразно проводить массовые срезки пантов в 2-3 приема. В первую очередь снимают хорошо упитанные панты с быков-производителей, через 5-7 дней - с третьяков и оставшихся быков, в последнюю очередь - с бычков.

Правильной организации и оплате труда оленеводов на заготовке пантов способствует своевременное и четкое доведение до каждой бригады годовых заданий. В них определяют количество бычков, третьяков, быков-производителей, у которых следует срезать панты, пантовую продуктивность животных, качество продукции.

Для того, чтобы не сдерживать передвижения стад, срезанные панты оставляют у панторезных станков, раскладывая горизонтально под хорошо проветриваемым навесом. При температуре до +10 °С панты можно хранить в таких условиях в течение 7 дней. С повышением температуры их закапывают в снег или лед и через 3 дня доставляют на пункт консервирования.

Устраивать примитивные жаровые камеры и консервировать панты на стоянках нецелесообразно, поскольку этот трудоемкий процесс сдерживает движение стада по маршруту и увеличивает затраты на технологический процесс консервирования.

Основная форма организации труда в оленеводческих совхозах Севера - бригадная. За каждой бригадой закрепляют стадо оленей, пастбищные угодья для всех сезонов года и необходимый инвентарь. Бригада несет полную ответственность за сохранность животных, выполнение плана срезки пантов. Члены бригады занимаются отловом и фиксацией животных, срезкой пантов, профилактикой кровотечения, они собирают срезанные панты и отправляют их на пункт консервирования.

На срезку пантов с одного животного затрачивается около 70 чел.-мин. (табл.5). Однако в зависимости от способов фиксации оленей затраты рабочего времени на срезку меняются.