Действующий

Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне

Таблица 5

     

Распределение рабочего времени на срезку пантов в тундровой зоне, чел.-мин. на одну голову

Вид работы

Затраты рабочего времени

Подготовка навесов для хранения пантов

10,50

Выбор места для срезки

1,88

Подгон животных к месту срезки

15,00

Выборочный отлов оленей (на аркан)

30,00

Фиксация животного и срезка пантов

4,00

Профилактика кровотечения

1,00

Сбор пантов, раскладка на стеллажи

4,00

Упаковка пантов в мешкотару

2,25

Перенос и загрузка пантов на транспортные средства

1,00

Всего затрат на срезку пантов

69,63



Консервированием пантов занимаются два оператора и механик-электрик. На весь процесс на 1 кг сырых пантов в типовом пункте затрачивают 12,66 чел.-мин. (табл.6).