Затраты рабочего времени на подготовку к сдаче государству 1 кг консервированных пантов, чел.-мин.
Вид работы | Затраты рабочего времени |
Сортировка готовой продукции | 0,75 |
Подогрев воды для мойки | 2,03 |
Чистка и мойка | 14,00 |
Сушка | 3,75 |
Протирание спиртом | 3,90 |
Укладка в ящики, их окантовка и маркировка | 2,89 |
Всего затрат на подготовку к сдаче | 27,32 |
Норма наработки (в зависимости от способов выполнения этих работ) на отлове и фиксации оленей при срезке пантов изменяется (табл.8). Отличается также норма выработки при консервировании сайтов в типовом пункте и в приспособленном помещении. Так, если при использовании кассет она составляет 9,5 кг за смену, то при ручном способе переноски пантов в жаровую камеру она уменьшается на 18% и равняется 7,8 кг.