Действующий

Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне

Таблица 7

     

Затраты рабочего времени на подготовку к сдаче государству 1 кг консервированных пантов, чел.-мин.

Вид работы

Затраты рабочего времени

Сортировка готовой продукции

0,75

Подогрев воды для мойки

2,03

Чистка и мойка

14,00

Сушка

3,75

Протирание спиртом

3,90

Укладка в ящики, их окантовка и маркировка

2,89

Всего затрат на подготовку к сдаче

27,32



Норма наработки (в зависимости от способов выполнения этих работ) на отлове и фиксации оленей при срезке пантов изменяется (табл.8). Отличается также норма выработки при консервировании сайтов в типовом пункте и в приспособленном помещении. Так, если при использовании кассет она составляет 9,5 кг за смену, то при ручном способе переноски пантов в жаровую камеру она уменьшается на 18% и равняется 7,8 кг.