Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ДОГОВОР
о Евразийской экономической комиссии

____________________________________________________________________
Прекратил действие с 1 января 2015 года на основании
международного договора от 29 мая 2014 года
____________________________________________________________________


Ратифицирован
 Федеральным законом
 от 01.12.2011 N 374-ФЗ


Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, в дальнейшем именуемые Сторонами,

основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

исходя из взаимной заинтересованности в эффективном обеспечении функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства,

договорились о нижеследующем:

Раздел I. Общие положения

Статья 1


Стороны учреждают Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Основной задачей Комиссии является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Статья 2


Комиссия осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

обеспечение взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов Сторон;

экономическая обоснованность принимаемых решений;

открытость, гласность и объективность.

Статья 3


Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Договором, международными договорами, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также решениями Высшего Евразийского экономического совета в следующих сферах:

таможенно-тарифное и нетарифное регулирование;

таможенное администрирование;

техническое регулирование;

санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры;

зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин;

установление торговых режимов в отношении третьих стран;

статистика внешней и взаимной торговли;

макроэкономическая политика;

конкурентная политика;

промышленные и сельскохозяйственные субсидии;

энергетическая политика;

естественные монополии;

государственные и (или) муниципальные закупки;

взаимная торговля услугами и инвестиции;

транспорт и перевозки;

валютная политика;

охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг;

трудовая миграция;

финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг);

иные сферы.

Статья 4


Комиссия состоит из Совета Комиссии и Коллегии Комиссии. Порядок деятельности Совета Комиссии и Коллегии Комиссии регулируется Регламентом работы Евразийской экономической комиссии (далее - Регламент), утверждаемым Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств.

В рамках своей деятельности Комиссия вправе образовывать структурные подразделения (далее - департаменты Комиссии), представительства Комиссии в Сторонах, по решению Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств - в третьих странах и их объединениях, а также при международных организациях.

Комиссия пользуется правами юридического лица.

Статья 5

1. Комиссия в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер для Сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера.

Решения Комиссии входят в договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства и подлежат непосредственному применению на территориях Сторон.

2. Решения и рекомендации Комиссии принимаются Советом Комиссии и Коллегией Комиссии в пределах полномочий, установленных настоящим Договором, и в порядке, предусмотренном настоящим Договором и Регламентом.

Разграничение полномочий и функций Совета Комиссии и Коллегии Комиссии определяется Регламентом.

3. В случае если иное не предусмотрено международными договорами, решения Комиссии вступают в силу не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты их официального опубликования.

Решения Комиссии, указанные в пункте 5 настоящей статьи, а также решения Комиссии, принимаемые в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, могут предусматривать иной срок вступления в силу, но не менее 10 календарных дней с даты их официального опубликования.

Порядок принятия и вступления в силу решений Комиссии в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, а также решений, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, устанавливается Регламентом.

4. Решения Комиссии, ухудшающие положение физических и (или) юридических лиц, обратной силы не имеют.

5. Решения Комиссии, улучшающие положение физических и (или) юридических лиц, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

6. Решения Комиссии подлежат опубликованию на официальном сайте Комиссии в сети Интернет, за исключением решений Комиссии, предусмотренных Регламентом, и направляются Сторонам не позднее 3 календарных дней со дня принятия решения. Дата публикации решения Комиссии на официальном сайте Комиссии в сети Интернет признается датой официального опубликования данного решения.

Статья 6


Комиссия в пределах своих полномочий обеспечивает реализацию международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Комиссия выполняет функции депозитария международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и решений Высшего Евразийского экономического совета.

Комиссия может быть наделена Высшим Евразийским экономическим советом правом подписывать международные договоры по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

В целях обеспечения эффективного функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Комиссия вправе создавать консультативные органы для проведения консультаций по отдельным вопросам, принятие решений по которым относится к компетенции Комиссии.

Комиссия имеет право запрашивать у органов власти Сторон, юридических и физических лиц информацию, необходимую для осуществления Комиссией своих полномочий.

Органы исполнительной власти Сторон обеспечивают предоставление запрашиваемой у них информации в сроки, установленные Регламентом, при условии, что информация не содержит сведений, отнесенных к государственной тайне (государственным секретам), или сведений, ограниченных к распространению в соответствии с законодательством своего государства.

Порядок обмена информацией, содержащей сведения, относящиеся в соответствии с законодательством каждой из Сторон к государственной тайне (государственным секретам), или сведения, ограниченные к распространению в соответствии с законодательством каждой из Сторон, устанавливается отдельными международными договорами.

Статья 7

1. Принятие решений Комиссии производится в порядке, установленном настоящим Договором, на основании голосования членов Совета Комиссии или членов Коллегии Комиссии.

2. Голоса в Комиссии распределяются следующим образом:

а) в Совете Комиссии - один голос члена Совета Комиссии является одним голосом;

б) в Коллегии Комиссии - один голос члена Коллегии Комиссии является одним голосом.

3. Финансирование деятельности Комиссии осуществляется на основании бюджета Комиссии на очередной календарный год, формируемого за счет долевых взносов Сторон, определяемых пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой Стороны в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 года.

4. Бюджет Комиссии и положение о бюджете Комиссии подлежат утверждению Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств.

Раздел II. Совет Комиссии

Статья 8


Совет Комиссии осуществляет общее регулирование интеграционных процессов в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии.

В Совет Комиссии входят по одному представителю от каждой Стороны, являющемуся заместителем главы правительства, наделенному необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством соответствующей Стороны.

Стороны уведомляют друг друга, а также Коллегию Комиссии о представителе в Совете Комиссии в порядке, установленном Регламентом.

Статья 9


Совет Комиссии осуществляет следующие функции и полномочия:

вносит на одобрение Высшего Евразийского экономического совета проекты международных договоров, подписываемых Комиссией;

организует работу по совершенствованию нормативной правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства;

вносит на утверждение Высшего Евразийского экономического совета основные направления интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства;

рассматривает вопрос об отмене или изменении решений Комиссии, принятых Коллегией Комиссии, в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Договора;

рассматривает вопрос о мониторинге и контроле за исполнением международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства;

утверждает по представлению Председателя Коллегии Комиссии перечень департаментов Комиссии, их штатную численность, а также их распределение между членами Коллегии Комиссии;

утверждает квалификационные требования к сотрудникам департаментов Комиссии;

принимает решение о снятии привилегий и иммунитетов с сотрудников Комиссии по основаниям, предусмотренным Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 года;

одобряет бюджет Комиссии;

одобряет порядок оплаты труда членов Коллегии Комиссии и сотрудников департаментов Комиссии;

одобряет общую предельную штатную численность департаментов Комиссии и выносит эту штатную численность на утверждение Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств;

принимает решение об образовании представительств Комиссии в Сторонах настоящего Договора;

в целях обеспечения соблюдения прав граждан Сторон на трудоустройство в департаменты Комиссии, предусмотренных настоящим Договором, образовывает при Совете Комиссии комиссию по этике и утверждает ее положение;

дает поручения Коллегии Комиссии;