БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 декабря 2009 года N 620

Об утверждении Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве



В соответствии с Положением о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 года N 40 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 5, ст.390; N 13, ст.1169; 2006, N 6, ст.712; N 18, ст.2002; 2007, N 45, ст.5488; 2008, N 22, ст.2582; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 14, ст.1669; N 38, ст.4497), приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11 апреля 2008 года N 44 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12.05.2008, регистрационный N 11661; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 22) и приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 августа 2009 года N 353 "Об утверждении квалификации сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.10.2009, регистрационный N 14940; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 42)

приказываю:

1. Утвердить в качестве государственного сметного норматива прилагаемые Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве.     

2. Департаменту регулирования градостроительной деятельности (И.В.Пономареву) в течение 10 дней со дня подписания направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации С.И.Круглика.

И.о.Министра
В.А.Токарев


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 марта 2010 года,

регистрационный N 16686

     

Приложение

     
Методические указания
 по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

     

I. Основные положения

1.1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве (далее - Методические указания) предназначены для определения стоимости разработки проектной и рабочей документации для строительства новых зданий и сооружений, их реконструкции, расширения и технического перевооружения (далее - строительство объектов), определяемой с применением справочников базовых цен на проектные работы в строительстве.

1.2. Положения, приведенные в Методических указаниях, распространяются на все справочники базовых цен на проектные работы в строительстве (далее - Справочники), внесенные в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства в качестве государственных сметных нормативов.

1.3. При применении Справочников следует учитывать следующее:

1.3.1. Базовые цены Справочников устанавливаются в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования (мощности, протяженности, емкости, площади и др.) или от общей стоимости строительства.

1.3.2. Цены, приведенные в Справочниках, установлены в соответствии с составом и требованиями к содержанию разделов проектной документации на строительство предприятий, зданий, сооружений, предусмотренными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст.744).

1.3.3. В Справочниках приведены цены на индивидуальное проектирование объектов капитального строительства зданий и сооружений с использованием для отдельных элементов строительных конструкций чертежей типовых (повторно применяемых) изделий и узлов.

1.3.4. Ценами Справочников учтены затраты на разработку проектной и рабочей документации, относимые без учета налога на добавленную стоимость.

1.3.5. Ценами Справочников учтены следующие работы и услуги:

1.3.5.1. Изготовление демонстрационных материалов (кроме демонстрационных макетов).

1.3.5.2. Участие проектной организации совместно с заказчиком в согласовании готовой проектной документации с государственными органами и органами местного самоуправления.

1.3.5.3. Защита проектной документации в экспертных и утверждающих инстанциях.

1.3.6. Ценами Справочников на разработку проектной и рабочей документации не учтены затраты на:

1.3.6.1. Разработку указанных в задании на проектирование проектных решений в нескольких вариантах, за исключением вариантных проработок для выбора оптимальных проектных решений.

1.3.6.2. Разработку решений по монументально-декоративному оформлению предприятий, зданий и сооружений.

1.3.6.3. Внесение изменений в проектную и рабочую документацию (за исключением исправления ошибок, допущенных проектной организацией).

1.3.6.4. Разработку деталировочных чертежей металлических конструкций (КМД) и технологических трубопроводов заводского изготовления.

1.3.6.5. Выполнение обследований и обмерные работы на объектах, подлежащих реконструкции, расширению и техническому перевооружению.

1.3.6.6. Разработку конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, кроме составления исходных требований на конструирование этого оборудования.

1.3.6.7. Служебные командировки. Базовыми ценами Справочников не учтены затраты на служебные командировки, в том числе и затраты административного персонала, если командировки этого персонала связаны непосредственно с проектированием объекта.

1.3.6.8. Разработку проектов производства работ (ППР).

1.3.6.9. Разработку рабочей документации на строительство временных зданий и сооружений для нужд строительных организаций.

1.3.6.10. Авторский надзор.

1.3.6.11. Научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы.

1.3.6.12. Разработку автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

1.3.6.13. Разработку раздела "Мероприятия по гражданской обороне и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Базовая цена разработки указанного раздела определяется по соответствующему Справочнику.

1.3.6.14. Выполнение работ по оценке воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду (ОВОС).

1.4. Распределение базовой цены на разработку проектной и рабочей документации осуществляется, как правило, в соответствии с показателями, приведенными в таблице 1, и может уточняться по согласованию между исполнителем и заказчиком.

Таблица 1

Виды документации

Процент от базовой цены

Проектная документация

40

 Рабочая документация

60

Итого

100

1.5. Если заданием на проектирование предусмотрена одновременная разработка проектной документации и частичная разработка рабочей документации, то суммарный процент базовой цены определяется по согласованию между заказчиком строительства и проектной организацией в зависимости от архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной документации, а также степени их детализации.

1.6. При выполнении проектных работ в сокращенном против предусмотренных действующими нормативными документами составу разделов и объемов работ их цена, независимо от способов ее расчета, определяется по ценам на разработку проектной и рабочей документации с применением понижающего коэффициента, размер которого устанавливается исполнителем по согласованию с заказчиком, в соответствии с трудоемкостью работ и относительной стоимостью разработки разделов проектной и рабочей документации.

1.7. При определении начальной (максимальной) цены контракта на выполнение проектных работ к их стоимости, определенной на момент проведения конкурса (аукциона), рекомендуется применение индекса-дефлятора, устанавливаемого Минэкономразвития России в соответствии с п.5 Правил разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2009 N 596 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст.3833), действующего на середину нормативного срока проектирования.

1.8. При применении Справочников следует учитывать, что в Справочниках представлены рекомендуемые относительные стоимости разработки разделов проектной и рабочей документации (в процентах от базовой цены), которые могут уточняться для подразделений (отделов) проектной организации при проектировании конкретного объекта в пределах определенной общей стоимости проектирования в зависимости от трудоемкости выполняемых работ.

II. Порядок применения Справочников при определении базовых цен на проектные работы

2.1. Порядок определения базовой цены в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования.

2.1.1. Базовая цена разработки проектной и рабочей документации определяется по формуле:

C = (a + вx) x K,


где:

a и в - постоянные величины для определенного интервала основного показателя проектируемого объекта в тыс.руб.;

x - основной показатель проектируемого объекта;

K - коэффициент, отражающий инфляционные процессы в проектировании на момент определения цены проектных работ для строительства объекта.

2.1.2. При применении Справочников следует учитывать, что ценами Справочников на разработку проектной и рабочей документации предприятий, цехов, зданий и сооружений учтена стоимость проектирования всех внутриплощадочных инженерных сетей, коммуникаций, сооружений и устройств (электроснабжения, водоснабжения, канализации, теплоснабжения и др.), включая присоединение цехов, зданий и сооружений к ним, а также схемы планировочной организации земельного участка (генерального плана и благоустройства) в пределах площадки строительства.

В случае, если цена в Справочнике установлена на разработку проектной и рабочей документации основного производства (без учета вспомогательного, а также площадочных инженерных сетей и сооружений), общая стоимость проектирования определяется набором стоимостных показателей проектирования основных и вспомогательных объектов.

Цена проектирования объектов капитального строительства не учитывает стоимость проектирования инженерных сетей и коммуникаций вне площадки строительства.

2.1.3. Если проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше минимального или больше максимального показателя, приведенных в таблицах цен Справочников, цена разработки проектной и рабочей документации определяется путем экстраполяции в соответствии с формулой, приведенной в приложениях N 1 и 2 к настоящим Методическим указаниям. Указанное положение распространяется и на позиции, когда в таблице цен перед минимальным и после максимального показателя стоят, соответственно, слова "до" и "свыше". В случаях, когда принятый показатель меньше половины минимального или больше удвоенного максимального показателя, приведенных в таблице, базовая цена проектных работ определяется в порядке, установленном пунктом 2.1.4 настоящих Методических указаний.

2.1.4. Цена разработки проектной и рабочей документации на строительство объектов, для которых цены в Справочниках не приведены и не могут быть приняты по аналогии, определяется расчетом стоимости в соответствии с калькуляцией затрат (форма 3П).

2.2. Порядок определения базовой цены от общей стоимости строительства.

2.2.1. Базовая цена разработки проектной и рабочей документации определяется от общей стоимости строительства всего комплекса зданий (сооружений) или объекта, определенной по сводному сметному расчету стоимости строительства, в зависимости от категорий сложности объектов проектирования.

2.2.2. Стоимость строительства может быть определена:

- с применением объектов-аналогов с учетом их сопоставимости;

- по укрупненным показателям сметной стоимости на 1 кв.м общей площади, 1 куб.м объема здания, 1 м (км) трассы, 1 га застройки, на единицу мощности, производительности и др.;

- по видам или комплексам работ.

2.2.3. Определение цены разработки проектной и рабочей документации производится по таблицам Справочников, соответствующим функциональному назначению объектов капитального строительства.

2.2.4. Базовая цена проектной документации определяется по формуле:

,


где:

C - базовая цена проектной и рабочей документации в текущих ценах;

C - базовая цена проектной и рабочей документации на 01.01.2001;

- стоимость строительства на 01.01.2001;