ПРИКАЗ
от 1 октября 2009 года N 211
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Росстата от 7 октября 2021 года N 630
____________________________________________________________________
В целях дальнейшего совершенствования организации выборочных наблюдений в сельском хозяйстве, а также в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 79 "О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства"
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства (согласовано с Минэкономразвития России 28 сентября 2009 года N Д18-1756).
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Временно исполняющий
обязанности руководителя Росстата
К.Э.Лайкам
Методические указания
по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью
сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства
Методические указания содержат описание методов формирования выборочных совокупностей, распространения выборочных данных на генеральную совокупность и оценки репрезентативности выборочных данных обследования малых предприятий (без микропредприятий) и микропредприятий.
Целью статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью малых предприятий (без микропредприятий) и микропредприятий* является получение информации об объемах производства и реализации продукции растениеводства, животноводства, размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовье скота и птицы.
________________
* Далее - малых предприятий (микропредприятий).
Выборочные совокупности малых предприятий (микропредприятий) формируются для каждого субъекта Российской Федерации с числом предприятий более 50 по каждому типу (приложения NN 1, 2).
Объем выборки для субъектов Российской Федерации с числом предприятий до 50 (п 50) соответственно по малым и микропредприятиям будет равен 100%.
Для сбора данных по ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" (два раза в год на 1 октября и на 1 декабря (1 ноября) - по малым предприятиям без микропредприятий, на 1 декабря (1 ноября) - по микропредприятиям) и ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" (ежемесячно - по малым предприятиям без микропредприятий, годовая - по микропредприятиям) формируются самостоятельные выборочные совокупности:
- совокупности малых предприятий по растениеводству;
- совокупности микропредприятий по растениеводству;
- совокупности малых предприятий по животноводству;
- совокупности микропредприятий по животноводству.
Для сбора данных по показателям растениеводства используется комбинированный метод статистического наблюдения:
- сплошное наблюдение нетипичных малых предприятий (микропредприятий), имеющих крупные размеры посевных площадей, значительно превышающие средние размеры посевов;
- сплошное наблюдение малых предприятий (микропредприятий), не имеющих посевных площадей, но имеющих используемые площади защищенного грунта;
- выборочное наблюдение основного массива малых предприятий (микропредприятий).
Для сбора данных по показателям животноводства осуществляется построение одноцелевых выборок по видам скота и птицы.
Единицей отбора и единицей наблюдения является малое предприятие (с числом работников от 16 до 100), микропредприятие (с числом работников от 1 до 15).
Информационной базой для создания выборочных совокупностей малых предприятий (без микропредприятий) и выборочных совокупностей микропредприятий являются актуализированные данные ГС N 2 ВСХП 2006.
Для формирования выборочных совокупностей малых предприятий (микропредприятий) используется методология стратифицированной выборки с пропорциональным размещением.
1. Формирование выборочных совокупностей малых предприятий (микропредприятий) для наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью
1.1. Растениеводство
Совокупности малых предприятий (микропредприятий) субъекта Российской Федерации, подлежащих обследованию, строятся из числа малых предприятий (микропредприятий), имеющих посевную площадь, и малых предприятий (микропредприятий), не имеющих посевную площадь, но имеющих используемую площадь защищенного грунта. Совокупности малых предприятий (микропредприятий), имеющих посевную площадь, будут состоять из нетипичных предприятий, наблюдающихся сплошным методом, и выборочных совокупностей (основной и дополнительных), сформированных с учетом представительства основных видов выращиваемых сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые, технические, картофель, овощебахчевые, кормовые).
В список нетипичных предприятий для сплошного обследования включаются малые предприятия (микропредприятия), у которых общая посевная площадь превышает среднее значение общей посевной площади плюс три среднеквадратических отклонения + 3. Для субъектов Российской Федерации, у которых количество предприятий, имеющих посевные площади, составляет менее 200, пороговые значения крупных предприятий определяются по формуле + 2 (приложения NN 3-5).
Основная исходная совокупность (совокупность ) включает малые предприятия (микропредприятия), которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, характерных для данного субъекта Российской Федерации. При этом доля числа малых предприятий (микропредприятий), их выращивающих, составляет более 15% от общего числа соответствующего типа предприятий, имеющих посевные площади.
Дополнительные исходные совокупности (совокупности ,…….) формируются из числа малых предприятий (микропредприятий), выращивающих i-й вид сельскохозяйственной культуры и составляющих 15% и менее от общего числа предприятий, имеющих посевные площади (приложения NN 6, 7).
Схема формирования выборочных совокупностей малых предприятий (микропредприятий) по субъекту Российской Федерации приведена на стр.5.
Для формирования выборочных совокупностей малых предприятий (микропредприятий) строится пообъектная инфомационная база: из ГС N 2 ВСХП 2006 "Малые сельскохозяйственные предприятия" (актуализированной на основании информационного фонда территориального раздела ГС объектов статистического наблюдения, а также данных о посевных площадях сельскохозяйственных культур (ф. N 1-фермер)) извлекаются объекты с реквизитами (коды ОКПО, краткое наименование предприятия, ОКАТО, ОКФС, ОКОПФ, ОКВЭД) и указанием размера общей посевной площади и посевных площадей основных видов выращиваемых сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые, технические, картофель, овощебахчевые, кормовые). В данную совокупность входят только те малые предприятия (микропредприятия), которые имеют посевные площади.
1.1.1. Из построенной пообъектной информационной базы малых предприятий (микропредприятий), имеющих посевные площади (), формируется совокупность нетипичных малых предприятий (микропредприятий) субъекта Российской Федерации для сплошного обследования ().
Для этого по показателю "общая посевная площадь" рассчитываются математико-статистические характеристики (приложение N 3):
а) среднее значение
б) дисперсия
в) среднее квадратическое отклонение , где
- значение общей посевной площади каждого малого предприятия (микропредприятия) субъекта Российской Федерации (от 1 до ).
Пороговое значение общей посевной площади малых предприятий (микропредприятий) субъекта Российской Федерации рассчитывается для субъектов с числом предприятий 200 и менее, как , для субъектов с числом предприятий более 200, как (приложение N 1
0).
1.1.2. Определяется количество основ выборок по растениеводству для малых предприятий (микропредприятий) без учета нетипичных объектов наблюдения. Рассчитываются доли малых предприятий (микропредприятий), имеющих посевы изучаемого вида в общем числе предприятий, имеющих посевную площадь (приложения NN 6, 7)
,
где - число малых предприятий (микропредприятий), имеющих посевные площади i-го вида культур;
() - число малых предприятий (микропредприятий), имеющих общую посевную площадь за вычетом предприятий, обследующихся сплошным методом.
Определяются виды выращиваемых сельскохозяйственных культур, по которым будут обследоваться малые предприятия (микропредприятия) в основном выборочном наблюдении (основа выборки ). В основу выборки N 1 попадают малые предприятия (микропредприятия), выращивающие сельскохозяйственные культуры, по которым доля числа предприятий, их выращивающих, составляет более 15%. Например, по Орловской области в основное обследование входят малые предприятия, выращивающие зерновые и зернобобовые (99%), технические (51%) и кормовые культуры (83%), по Ростовской области - зерновые и зернобобовые (97%), технические культуры (90%) и кормовые культуры (51%) (приложение N 6).
Основы выборок для дополнительных совокупностей (совокупности ,…….), формируются из числа малых предприятий (микропредприятий), выращивающих i-ю культуру и составляющих 15% и менее от общего числа предприятий, имеющих посевные площади (приложение N 6). По малым предприятиям Орловской области основы выборок для дополнительных совокупностей будут строиться по картофелю (7%) и овощебахчевым культурам (2%), по Ростовской области - по картофелю (4%) и овощебахчевым культурам (10%).
1.1.3. Формирование основ выборок для основной и дополнительных генеральных совокупностей (совокупность и дополнительные совокупности ,…….).
Из пообъектной информационной базы малых предприятий (микропредприятий) субъекта Российской Федерации, имеющих посевные площади, исключаются нетипичные малые предприятия (микропредприятия), обследующиеся сплошным методом.
Формируются основы выборок для дополнительных совокупностей (,,…….) - из ГС N 2 малые предприятия (микропредприятия) извлекаются малые предприятия (микропредприятия) субъекта Российской Федерации, выращивающие i-й вид культуры, и ранжируются по возрастанию показателя посевная площадь 2-го вида культуры. Дополнительные совокупности формируются по культурам, которые выращивают 15% и менее предприятий (приложения NN 11, 12).
Если построенная основа выборки малых предприятий (микропредприятий) содержит не более 50 предприятий, то объем выборки равен 100% (приложения NN 6, 7). По малым предприятиям Орловской области картофель выращивают 8 предприятий, овощебахчевые культуры 3 предприятия, т.е. по этим культурам будет проводиться сплошное обследование.
Строится основа выборки для основной совокупности - из пообъектной информационной базы () извлекаются объекты, обследуемые сплошь (), и объекты, вошедшие в дополнительные основы выборок (). Оставшаяся совокупность малых предприятий (микропредприятий) субъекта Российской Федерации (= - - ) ранжируется по возрастанию показателя "Общая посевная пл
ощадь".
1.1.4. Проводится деление сформированных основной и дополнительных основ выборок на типические группы (страты). Каждая основа выборки разбивается на типические (однородные) группы. Число групп не ограничивается, но оптимальной считается типическая выборка с минимальным числом однородных групп, минимальным объемом выборки при приемлемом уровне точности ().