Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

   

OK 028-99

 

    

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР


ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ

Russian classification of organisational and legal forms

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ОК 028-99 с ОК 028-2012 см. по ссылке.
 - Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

___________________________________________________________________
Настоящий классификатор утратил силу с 1 января 2013 года.
Взамен настоящего классификатора введен
Общероссийский классификатор
организационно-правовых форм ОК 028-2012

(Приказ Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст)
____________________________________________________________________

БЗ 4-99

   
 Дата введения 2000-01-01

 

РАЗРАБОТАН Управлением статистического планирования Госкомстата России, Главным межрегиональным центром обработки и распространения статистической информации Госкомстата России

ПРЕДСТАВЛЕН Государственным комитетом Российской Федерации по статистике

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 марта 1999 г. N 97

____________________________________________________________________
     Примечание изготовителя базы данных:

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ: N 1/99 (ИУС N 2, 2000); N 2/2001 (ИУС N 2, 2000), N 3/2007 (ИУС 6, 2007), N 4/2007 (ИУС N 2, 2008),  5/2011 (ИУС N 3, 2012), N 6/2012 (ИУС 8, 2012).

____________________________________________________________________

   

ВВЕДЕНИЕ


Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации (абзац в редакции изменений N 3/2007).

ОКОПФ разработан в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и федеральными законами с учетом практического использования Классификатора организационно-правовых форм (далее - КОПФ), утвержденного постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. N 47*.

________________

* Фактически не применяется. С 1 января 2000 года применяются Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ, OK 028-99) и Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС, ОК 027-99). - Примечание изготовителя базы данных..

ОКОПФ предназначен для:

- формирования информационных ресурсов регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о хозяйствующих субъектах;

- решения аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;

- обеспечения совместимости информационных систем, проведения автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации;

- анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций по регулированию экономики.

Объектами классификации ОКОПФ являются организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации, а также другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации, указанными в приложении А (абзац в редакции изменений N 3/2007).

(Абзац, начинающийся словами "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", и последующие за ним абзацы до абзаца, начинающегося словами "К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся", исключены изменениями N 3/2007).

К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Исходя из целей предпринимательской деятельности, хозяйствующие субъекты, являющиеся юридическими лицами, разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (абзац в редакции изменений N 6/2012).

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений),  учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и т. д.) (абзац в редакции изменений N 3/2007).

К хозяйствующим субъектам, не являющимся юридическими лицами, но имеющими право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, относятся  паевые инвестиционные фонды, представительства, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, а также простые товарищества (абзац в редакции изменений N 2/2001, изменений N 4/2007).

К индивидуальным предпринимателям относятся граждане, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (абзац в редакции изменений N 2/2001).

С учетом изложенного в ОКОПФ выделены следующие основные классификационные группировки: юридические лица, являющиеся коммерческими организациями; юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями; организации без прав юридического лица; индивидуальные предприниматели и определен состав относящихся к ним позиций (абзац дополнительно включен изменениями N 2/2001).

В классификаторе принята следующая форма записи позиций:


Код


Наименование


Алгоритм сбора


Каждая позиция в классификаторе содержит:

- двухразрядный цифровой код;

- наименование организационно-правовой формы;

- алгоритм сбора.

В целях сохранения преемственности с кодами широко внедренного в сфере экономики КОПФ, отменяемого после введения в действие настоящего классификатора, в ОКОПФ сохранены кодовые обозначения организационно-правовых форм, ранее использованные в КОПФ.

Для раскрытия содержания понятий отдельных организационно-правовых форм (группировочных позиций) в классификаторе приведены алгоритмы сбора, каждый из которых представляет собой сумму кодов позиций, входящих в данную организационно-правовую форму.

Пример построения позиции ОКОПФ:

60

Акционерные общества

47+67,


где 60 - код акционерных обществ (акционерные общества - наименование организационно-правовой формы);

47+67 - алгоритм сбора акционерных обществ, состоящих из открытых акционерных обществ (код 47) и закрытых акционерных обществ (код 67).

В ОКОПФ введена позиция "иные неюридические лица", не установленная законодательством, но необходимая для обработки статистической информации.

К позициям ОКОПФ в приложении А даны соответствующие пояснения.

Для удобства использования данного классификатора в практических целях позиции ОКОПФ приведены в алфавитном порядке в приложении Б и в порядке возрастания кодов в приложении В.

Разработка изменений к ОКОПФ и его ведение осуществляются в соответствии с Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов" (абзац в редакции изменений N 3/2007).

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».