3.1. Питание спасателей организуется в соответствии с настоящим Положением и другими нормативными актами МЧС России.
Ответственным за организацию и состояние питания является руководитель АСФ.
3.2. Для обеспечения питанием спасателей в штатной структуре АСФ могут предусматриваться столовые с обеспечивающим их работу персоналом (заведующий столовой, повар и т.п.).
3.3. В АСФ с малым числом питающихся, где штатами не предусмотрены столовые, разрешается организовывать питание в специально оборудованных помещениях (пунктах питания) за счет привлечения сотрудников АСФ, не имеющих соответствующих противопоказаний по здоровью, имеющих соответствующие знания технологии и практические навыки приготовления пищи и соблюдения санитарно-гигиенических требований.
3.4. Исходя из условий несения дежурства питание спасателей может организовываться в стационарной столовой, в полевых пунктах питания с использованием полевых технических средств или с применением индивидуальных средств приготовления пищи.
3.5. Каждая столовая, пункт питания (далее - столовая), продовольственный склад и кладовая (далее - склад) АСФ должны иметь все необходимые производственные и вспомогательные помещения, технологическое оборудование, посуду и инвентарь в соответствии с установленными нормами обеспечения.
3.6. Заведующий столовой (или иное лицо, назначенное руководителем АСФ) обеспечивает содержание в чистоте и порядке помещения столовой, качественное мытье посуды, доброкачественное приготовление пищи и полноту выдачи ее спасателям, а также отвечает за сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического оборудования, посуды и инвентаря.
3.7. Каждая единица технологического оборудования закрепляется за ответственным лицом, которое обязано строго соблюдать соответствующие установленные правила эксплуатации, технического обслуживания и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно-гигиенические требования по его содержанию.