Недействующий

Об организации обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства (утратил силу с 16.06.2013 на основании приказа МЧС России от 29.04.2013 N 290)

Режим и планирование питания

3.8. Режим питания спасателей определяет количество приемов пищи в течение суток и соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов питания в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

3.9. В зависимости от характера дежурства и выполнения спасателями аварийно-спасательных других неотложных работ может устанавливаться трех- или четырехразовый прием пищи.

3.10. Режим питания определяется руководителем АСФ. При трехразовом питании в обычном режиме деятельности спасателей продукты питания, распределяются по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30-35%, на обед - 40-45% и на ужин - 30-20%.

3.11. Пища в столовых АСФ готовится строго по раскладке продуктов, заполняемой по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению, в которой указывается набор блюд, распределение продуктов питания по дням недели, приемам пищи, приготовляемым блюдам, а также расчетный выход готовых блюд, в том числе мясных (рыбных) порций.

3.12. При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер деятельности, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, нормы рационов питания, наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой АСФ, а также пожелания питающихся.

Составление раскладки продуктов осуществляется на основании типовой картотеки блюд согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

3.13. Раскладка продуктов составляется должностным лицом, отвечающим за обеспечение питанием спасателей, совместно с медицинским работником АСФ и заведующим столовой (пункта питания) с учетом требований к физиологически полноценной пище и режиму питания.

3.14. Раскладка продуктов составляется отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в бухгалтерии АСФ и является основанием для выписки продуктов со склада в столовую (пункт питания), а два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой, а другой находится у повара для руководства при приготовлении пищи.

3.15. Для правильного распределения продуктов по приемам пищи следует применять постоянный суммарный набор продуктов для холодных закусок, первых и вторых блюд, в том числе овощекрупяной группы (т.е. суммирование положенных по норме овощей и круп, риса, макаронных изделий в пересчете на замену на овощи).

3.16. Расчетный выход готовых блюд определяется исходя из средних норм отходов при первичной обработке, потерь при тепловой обработке, установленного выхода полуфабрикатов и готовых порций. Расчетный выход второго блюда в раскладке показывается общей массой, т.е. мясная или рыбная порция вместе с гарниром и соусом и отдельно масса мясной или рыбной порции.

3.17. В целях разнообразия питания, а также в зависимости от условий несения дежурства спасателями разрешается при составлении раскладки продуктов заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены продуктов при выдаче продовольственных пайков, утвержденными приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 года N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 года, регистрационный N 2421, с изменениями и дополнениями).

3.18. Продукты, закупленные в разрешенных случаях за счет внебюджетных средств и используемые для дополнительного питания, показываются в раскладке красным цветом в отдельных графах по приемам пищи, а также в итоговом количестве за день.

3.19. Раскладка продуктов подписывается заместителем руководителя АСФ по материально-техническому обеспечению (тылу), должностным лицом, отвечающим за продовольственное обеспечение, ответственным медицинским работником и утверждается руководителем АСФ.

3.20. Внесение изменений в утвержденную раскладку продуктов без разрешения руководителя АСФ не допускается. После каждого внесения изменения руководитель АСФ обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

3.21. В обычных условиях деятельности спасателей при трехразовом приеме пищи при планировании питания учитываются следующие требования:

завтрак должен состоять из мясного блюда с макаронами или кашами из различных круп или рыбного блюда с овощным гарниром, масла сливочного, чая и т.д.;

приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин чередуется;

масло коровье планируется подавать к столу на завтрак и ужин, а также на приготовление блюд и мучных изделий;

мука пшеничная первого сорта используется для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, панирования рыбы, заправки отдельных первых блюд, а также изготовления мучных изделий (булочек, пирожков и пончиков);

в дни, когда приготавливается компот, количество сахара к чаю уменьшается, этот сахар закладывается в компот;

кисель из концентрата готовится без добавления сахара;

яйца куриные планируются для приготовления крупяных и овощных запеканок, мучных изделий, а также в вареном виде;

молоко планируют для приготовления первых, вторых блюд, а также для питья;

в обед предусматривается выдача большей части нормы обеспечения питанием, чтобы восполнить энергетические затраты и подготовить организм к дальнейшей трудовой деятельности. На обед, как правило, планируется холодная закуска, первое и второе блюда, компот или кисель;

ужин должен быть легким и состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром и чая.