МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 июня 2007 года N 397

О внесении изменений в постановление Министерства труда
 и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12
 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания
в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"

          

В целях дальнейшего совершенствования организации питания и повышения его эффективности в комплексном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания приказываю:

Внести изменения в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" согласно приложению.

Министр
М.Зурабов

     

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 4 июня 2007 года N 397

     

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в постановление Министерства труда
и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12
"Об утверждении методических рекомендаций по организации
 питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"



1. В названии, тексте постановления, приложения к постановлению и приложений к методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденных постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12, слова "государственные (муниципальные) стационарные учреждения" заменить словами "учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" в соответствующих падежах.

2. В приложении к постановлению Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12:

а) первый пункт изложить в следующей редакции:

"1. Методические рекомендации по организации в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания";

б) абзац 7 пункта 3 изложить в следующей редакции:

" - соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;";

в) приложение дополнить пунктом 8, изложив его в следующей редакции: "Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".

3. В приложении N 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: "Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов";

б) заголовок графы "Дома-интернаты для престарелых и инвалидов" приложения заменить новым заголовком в следующей редакции: "Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов";

в) дополнить приложение после позиции "Яйцо" новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

"Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка)

24,5-49,0

28,5-57,0";


г) изложить следующие позиции приложения в новой редакции:

Хлеб пшеничный

100

200

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

Крупа и бобовые

52,5

49,6 ";


в) дополнить приложение примечаниями, изложив их в следующей редакции:

"Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

98  

95  

396  

2830  

Натуральные продукты питания

78,4  

85,2   

389   

2604   

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

19,6

9,8   

7,4  

225,4

     

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

91,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2

     

4. В приложении N 2 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: "Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов";

б) заголовок графы "Дома-интернаты для престарелых и инвалидов" приложения заменить новым заголовком в следующей редакции: "Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов".

5. В приложении N 3 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: "Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов (краткое описание)";

б) внести изменения в приложение:

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (1-й день-"Обед") заменить на позицию: "Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (1-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (1-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2895" (1-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Калорийность, ккал - 2567,78";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (2-й день-"Обед") заменить на позицию: "Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (2-й день-"Обед") заменить на позицию: "Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (2-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 25";


позицию "Калорийность, ккал - 2773" (2-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Калорийность, ккал - 2648,27";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (3-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (3-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (3-й день-"Ужин") - заменить на позицию: "Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (3-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2887" (3-й день-"Ужин") заменить на позицию:


     "Калорийность, ккал - 2674,11";


позицию "Омлет - 60" (4-й день-"Завтрак") - заменить на позицию: "Омлет - 100";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (4-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (4-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (4-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2751" (4-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Калорийность, ккал - 2641,0";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (5-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (5-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (5-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 25";

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»