Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от  25 июня 1993 года  N 264


Об утверждении нормативно-методических
документов, принятых Коллегией по вопросу
"О программе развития таможенных лабораторий ГТК России"

(с изменениями на 27 декабря 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ГТК России от 9 февраля 2004 года N 178
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом ГТК России от 22 июля 1997 года N 434;

приказом ГТК России от 14 апреля 1999 года N 240 (не применяется с 1 января 2002 года на территории Российской Федерации на основании пункта 1 приказа ГТК России от 13 сентября 2001 года N 897);

приказом ГТК России от 27 декабря 2001 года N 1251.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ с 1 июля 2002 года применяется в части, не противоречащей Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях - приказ ГТК России от 17 июля 2002 года N 757.

____________________________________________________________________

          

Во исполнение Решения Коллегии "О программе развития таможенных лабораторий ГТК России"

приказываю:

1. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 27 декабря 2001 года N 1251. - См. предыдущую редакцию.

2. Утвердить Положение о порядке взятия таможенными органами Российской Федерации проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (приложение N 2).

3. Утвердить Положение об организации производства таможенных экспертиз в таможенных лабораториях Государственного таможенного комитета Российской Федерации (приложение N 3).

4. Начальникам таможенных органов Российской Федерации, таможенных лабораторий и должностным лицам, осуществляющим таможенный контроль и таможенное оформление, производство по делам о нарушении таможенных правил и дознание по уголовным делам о контрабанде, строго руководствоваться в своей деятельности при назначении и производстве экспертиз таможенным, административным и уголовно-процессуальным законодательством, настоящими Методическими рекомендациями и Положениями.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя ГТК России Драганова В.Г.


     Первый заместитель
     Председателя Государственного
таможенного комитета
     Российской Федерации
                            А.С.Кругликов


Приложение N 1 к приказу
от 25 июня 1993 года N 264


Методические рекомендации о порядке назначения
экспертиз таможенными органами Российской Федерации
в процессе таможенного контроля и таможенного
оформления, по делам о нарушении таможенных
правил и по уголовным делам

(с изменениями на 22 июля 1997 года)
____________________________________________________________________
Приложение утратило силу на основании
 приказа ГТК России от 27 декабря 2001 года N 1251. -
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

Приложение N 2 к приказу
от 25 июня 1993 года N 264

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке взятия таможенными органами
Российской Федерации проб и образцов
товаров, перемещаемых через таможенную
границу Российской Федерации

     

I. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с таможенным законодательством определяет порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, а также права и обязанности должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, таможенных лабораторий и лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, при осуществлении этих операций.

2. Взятие проб и образцов товаров производится для целей:

- таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, и их таможенного обложения;

- подготовки заключений по экспертизам, назначенным в процессе производства таможенного контроля и таможенного оформления;

- обеспечения защиты интересов потребителей.

3. Под образцом товара понимается единица продукции, являющаяся тождественной по структуре, составу и свойствам всей серии (партии) продукции.

Под пробой понимается оптимально необходимая часть образца товара, тождественная по составу и свойствам всему объекту исследования (экспертизы).

4. Методики взятия, подготовки и исследования (экспертизы) проб и образцов, а также порядок назначения исследований (экспертиз), порядок упаковки, транспортировки, хранения, учета и распоряжения оставшимися после исследований (экспертиз) пробами и образцами устанавливаются ГТК Российской Федерации.

5. До введения в установленном порядке методик взятия проб и образцов товаров действуют утвержденные нормативные документы (ГОСТ'ы, ОСТ'ы и пр.), а также документы, принятые в международной практике.

II. Порядок взятия проб и образцов товаров

6. Пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, могут быть взяты:

- таможенными органами Российской Федерации в целях, указанных в п.2 настоящего Порядка по своей инициативе либо по инициативе лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров;

- другими государственными органами, осуществляющими контрольные функции на таможенной границе Российской Федерации по разрешению соответствующих таможенных органов Российской Федерации;

- непосредственно лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и их представителями по разрешению таможенных органов Российской Федерации.

7. В том случае, если пробы и образцы товаров берутся по инициативе таможенных органов, соответствующее должностное лицо таможенного органа обязано известить лицо, обладающее полномочиями в отношении товара (владельца, перевозчика и др.), о времени и порядке взятия проб и образцов товаров с указанием количества изымаемого товара, используемого в качестве проб и образцов.

Количество товара (в массе, объеме и т.д.), необходимое для приготовления пробы с учетом последующего разделения ее на три равные части: аналитическую, контрольную и эталонную пробы определяется оптимальным количеством вещества, достаточным для проведения анализа с учетом возможных контрольных проверок.

Взятие проб и образцов товаров производится должностными лицами таможенных органов в присутствии лица, обладающего полномочиями в отношении товара, и понятых, а в случае необходимости с участием специалистов, в том числе, из числа сотрудников таможенных лабораторий.

Лицо, обладающее полномочиями в отношении товара, обязано оказывать таможенным органам содействие при взятии проб и образцов товаров, нести расходы по распаковке, взвешиванию, измерению и производству любых других технологических операций.

Взятие проб и образцов товара оформляется актом по прилагаемой форме N 1. Копия или второй экземпляр этого акта вручается или высылается лицу, обладающему полномочиями в отношении товара.

В случае отсутствия лица, обладающего полномочиями в отношении товара, или его представителя, а также при их отказе содействовать таможенным органам последние имеют право отложить процедуру взятия проб и образцов товаров на срок до десяти дней.

При обстоятельствах, не терпящих отлагательства, а также в случае неявки в течение установленного срока лица, обладающего полномочиями в отношении товара, или его представителя, таможенные органы имеют право провести взятие проб и образцов товара в присутствии понятых с использованием, при необходимости, кино-, фото- и видеозаписывающей аппаратуры. Эта процедура взятия проб и образцов имеет такую же юридическую силу и влечет такие же правовые последствия, как если бы она проводилась в присутствии лица, обладающего полномочиями в отношении товара, или его представителя.

8. Взятие проб и образцов товаров другими государственными органами Российской Федерации, осуществляющими контрольные функции на таможенной границе Российской Федерации, проводится должностными лицами этих органов с разрешения соответствующих таможенных органов Российской Федерации и в присутствии должностных лиц таможенных органов и лиц, обладающих полномочиями в отношении товара, или их представителей. Письменное обращение таких государственных органов в таможенные органы Российской Федерации, в этих случаях должны содержать:

- наименование и адрес государственного органа, фамилию, имя, отчество и должность лица, подписавшего обращение;

- основание для взятия проб и образцов товаров;

- местонахождение товара;

- сведения о товаре, в том числе указанные в товаросопроводительных документах;

- идентификационные сведения о транспортных средствах, в которых загружены товары, подлежащие исследованию;

- прочие сведения, необходимые для взятия проб и образцов товаров;

- обязательство немедленного представления в таможенные органы результатов исследования взятых ими проб и образцов товаров после производства такового.

Экземпляр акта взятия проб и образцов товаров, составленного должностным лицом государственных органов Российской Федерации, осуществляющих контрольные функции на таможенной границе Российской Федерации, направляется в соответствующий таможенный орган, в зоне деятельности которого было произведено взятие проб и образцов.

Все расходы, издержки и риск случайной гибели или порчи товара при таком взятии проб и образцов товара относится за счет государственных органов, производивших взятие проб и образцов.

9. Пробы и образцы товара для целей таможенного оформления могут быть взяты таможенными органами Российской Федерации по заявлению лиц, обладающих полномочиями в отношении товара только в случаях, если такая операция вызывается необходимостью и не связана с необоснованным задержанием выпуска товаров.

Такое взятие производится в присутствии представителя организации или лица, обладающего полномочиями в отношении товара, или его представителя при наличии письменного заявления, содержащего следующие данные:

- наименование и юридический адрес организации-заявителя, фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;

- местонахождение товара;

- основание для взятия проб и образцов товаров;

- сведения о товаре, в том числе, указанные в товаросопроводительных документах;

- данные для идентификации транспортных средств, на которых находятся подлежащие исследованию товары;

- прочие сведения, необходимые для взятия проб и образцов товаров;

- обязательство немедленного представления в таможенный орган результатов исследований проб и образцов после производства такового за исключением случаев, когда сами таможенные органы направляют эти пробы и образцы товаров на экспертные исследования.

При таком взятии проб и образцов товаров оформляется акт по прилагаемой форме N 1.

Лицо, обладающее полномочиями в отношении товара, несет ответственность при таком взятии, согласно п.7, часть 4, а также обязано оплатить таможенному органу все расходы по взятию проб и образцов товаров, их хранению и транспортировке в таможенные лаборатории ГТК Российской Федерации, если последним назначено проведение экспертизы этих проб и образцов.

10. Пробы и образцы товара, взятые должностными лицами таможенных органов, снабжаются ярлыками по прилагаемой форме N 2, которые подписываются участниками взятия проб и образцов, и опечатываются.

11. Взятие проб и образцов товаров лицами, обладающими полномочиями в отношении товара, или их представителями может быть произведено в порядке и при наличии условий, указанных в п.9 настоящего Положения, только с разрешения соответствующего таможенного органа Российской Федерации в присутствии должностного лица этого таможенного органа с немедленным представлением таможенному органу экземпляра акта о взятии проб и образцов, а после производства их исследований - результатов таковых.

Форма актов взятия проб и образцов и способ наложения на них ярлыков обеспечения сохранности предварительно согласуются лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, или их представителями с соответствующими таможенными органами Российской Федерации.

12. Другие государственные органы Российской Федерации, осуществляющие контрольные функции на таможенной границе Российской Федерации, а также лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, в связи с взятием проб и образцов таких товаров в случаях, предусмотренных п.п.8, 9, 11 настоящего Положения, могут пользоваться услугами специалистов таможенной лаборатории. Такое привлечение возможно с согласия последней и оплаты таможенной лаборатории этими государственными органами или лицами стоимости таких услуг, согласно заключенного договора и с учетом расценок, установленных действующим законодательством или ГТК Российской Федерации, а также возмещения таможенной лаборатории иных расходов, связанных с этой процедурой.

Специалисты таможенных лабораторий ГТК Российской Федерации оказывают помощь таможенным органам Российской Федерации во взятии проб и образцов товаров, если эта операция осуществляется по инициативе самих таможенных органов, бесплатно.

13. Ответственность за соблюдение правил техники безопасности при взятии проб и образцов, если их взятие производится должностным лицом таможенного органа Российской Федерации, возлагается на начальника этого таможенного органа.

Приложение N 3
к приказу
от 25 июня 1993 года N 264

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации производства таможенных экспертиз
в таможенных лабораториях Государственного
таможенного комитета Российской Федерации

(с изменениями на 14 апреля 1999 года)

     

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок производства таможенных экспертиз в таможенных лабораториях Государственного таможенного комитета Российской Федерации в соответствии с требованиями таможенного, административного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства Российской Федерации.

1.2. В процессе производства таможенных экспертиз разрешаются вопросы по установлению:

- абзац утратил силу - приказ ГТК России от 14 апреля 1999 года N 240 - см. предыдущую редакцию;