Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 апреля 1999 года N 240


О полномочиях таможенных лабораторий
при решении вопросов о классификации
товаров в соответствии с ТН ВЭД России*

(с изменениями на 10 октября 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ГТК России от 28 января 2004 года N 103
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176 (вступил в силу с 1 апреля 2000 года);
     приказом ГТК России от 10 октября 2001 года N 977.
____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию.

     

В целях приведения нормативных актов ГТК России в соответствие со статьями 8 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации и упорядочения взаимодействия таможенных органов и таможенных лабораторий при решении вопросов о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России (преамбула в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию)     

приказываю:

1. Считать утратившими силу:

- абзацы второй и четырнадцатый пункта 1.2 Положения об организации производства таможенных экспертиз в таможенных лабораториях Государственного таможенного комитета Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 25.06.93 N 264 "Об утверждении нормативно-методических документов, принятых Коллегией по вопросу "О программе развития таможенных лабораторий ГТК России";

- первое предложение пункта 2.9 Типового порядка взаимодействия таможенных органов и таможенных лабораторий при проведении технологических операций таможенного оформления и таможенного контроля товаров, утвержденного приказом ГТК России от 23.12.98 N 864 "О типовом порядке взаимодействия таможенных органов и таможенных лабораторий при производстве таможенного оформления и таможенного контроля товаров";

- пункт 3 приложения 1 к письму ГТК России от 01.09.98 N 01-15/184116 "О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту";

- абзац второй пункта 1, абзац второй пункта 2, абзац третий пункта 4, абзац второй пункта 5, абзац второй пункта 6, абзац третий пункта 7, абзац второй пункта 8, абзац второй пункта 9, абзац второй пункта 10, абзац второй пункта 12, абзац второй пункта 13 приложения 2 к письму ГТК России от 01.09.98 N 01-15/18416 "О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту";

- абзац четвертый пункта 6 Методического руководства по порядку отбора, маркировки, хранения и транспортировки проб спирта этилового, перемещаемого железнодорожным транспортом (приложение 2 к распоряжению ГТК России от 23.02.99 N 01-14/241 "Об оснащении таможенных органов оборудованием и материалами для проведения таможенного контроля спирта этилового и спиртосодержащих смесей").

2. В постановлении (поручении, определении) должностных лиц таможенных органов о назначении экспертизы (исследования) в целях решения вопроса о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России перед таможенными лабораториями, а также перед другими экспертными учреждениями и экспертами указывать следующие вопросы:

- о характеристиках товара (состав, свойства, качество, функциональное предназначение и т.д.), установление которых необходимо для принятия должностным лицом таможенного органа решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России;

- о подлинности документов, содержащих сведения, касающиеся классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию).

3. Главной таможенной лаборатории, таможенным лабораториям и другим лабораториям, выполняющим экспертные исследования для таможенных органов, исследовать товары на соответствие (несоответствие) критериям, определенным ТН ВЭД России и пояснениями к ней, нормативными правовыми актами ГТК России, международными стандартами, российскими ГОСТами или иной технической документацией в части, не противоречащей положениям ТН ВЭД России, и исключить цитирование позиций ТН ВЭД России в заключениях (справках) по результатам экспертизы (пункт дополнительно включен приказом ГТК России от 10 октября 2001 года N 977).

___________________________________________________________________

Пункты 3 и 4 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 4 и 5 настоящей редакции - приказ ГТК России от 10 октября 2001 года N 977.

___________________________________________________________________     

4. Не допускать в постановлении (поручении, определении) о назначении экспертизы (исследования) вопроса об определении непосредственно кода товара в соответствии с ТН ВЭД России (пункт в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию).

5. Таможенным органам при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля исходить из того, что выданные таможенными лабораториями, а также любыми другими экспертными учреждениями заключения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России носят исключительно рекомендательный характер (пункт в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию).

ВрИО председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.К.Егоров


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"