Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от  27 декабря 2001 года N 1251

     

     

Об утверждении Инструкции о назначении должностными лицами
таможенных органов экспертиз или исследований и
об оценке заключений эксперта и результатов исследований

(с изменениями на 28 июня 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ГТК России от 28 января 2004 года N 103
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675 (изменения вступили в силу с 1 июля 2002 года).

____________________________________________________________________

Во исполнение решения коллегии ГТК России от 28.01.2000 "О направлениях дальнейшего развития системы экспертных учреждений таможенной службы Российской Федерации"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о назначении должностными лицами таможенных органов экспертиз или исследований и об оценке заключений эксперта и результатов исследований (далее - Инструкция).

2. Считать утратившим силу пункт 1 приказа ГТК России от 25.06.93 N 264.

3. Таможенным органам Российской Федерации, таможенным лабораториям руководствоваться при назначении и производстве экспертиз и исследований таможенным, административным, уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.В.Макарову.

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.В.Ванин

     

Приложение
к приказу ГТК России
от 27.12.2001 N 1251

     
ИНСТРУКЦИЯ
о назначении должностными лицами таможенных органов экспертиз
 или исследований и об оценке заключений эксперта и результатов исследований

(с изменениями на 28 июня 2002 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция, разработанная в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (ТК), Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП)"; Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", определяет порядок назначения экспертиз и исследований, a также  оценки заключений эксперта и результатов исследований таможенными органами (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

2. Проведение экспертиз, или судебных экспертиз (далее - экспертиза), или  исследований назначают должностные лица таможенных органов, имеющие на это полномочия, при проведении таможенного оформления и таможенного контроля, при производстве по делам о нарушениях таможенных правил или их рассмотрении, в процессе дознания по уголовным делам, при обращении товаров в федеральную собственность, а также в других случаях, предусмотренных ТК, КоАП, УПК и иными нормативными правовыми актами (пункт дополнен с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675 - см. предыдущую редакцию).

3. Экспертизы в таможенных целях проводят сотрудники таможенных лабораторий, имеющие право на самостоятельное проведение экспертиз, которых  назначают экспертами, эксперты других российских организаций, лица, обладающие необходимыми специальными познаниями в области науки, техники,  искусства или ремесла.

4. Исследования в таможенных целях проводят сотрудники таможенных лабораторий.

5. Экспертизы или исследования проводят в отношении товаров, документов и иных объектов, выявляя свойства и характеристики объекта исследования.

6. Основанием назначения экспертизы или исследования является  необходимость использования специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла при решении вопросов, возникающих в процессе  таможенного оформления, таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам, ведении производства и рассмотрении дел о нарушении таможенных  правил (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

7. Экспертизы проводятся при производстве по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушениях таможенных правил) и производстве дознания по уголовным делам в соответствии с требованиями административного и уголовно-процессуального законодательства (статьи 26.4, 26.5, 28.7 КоАП и статьи 195-207 УПК), а также при проведении таможенного оформления и таможенного контроля в соответствии с требованиями статей 135, 183 ТК (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

8. Исследования проводятся при таможенном оформлении и таможенном контроле в соответствии с нормативными актами ГТК России,  определяющими  перечень товаров, подлежащих экспертным исследованиям в таможенных лабораториях.

9. При проведении экспертиз или исследований в отношении товаров на разрешение сотрудника таможенной лаборатории, в том числе эксперта, могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением:

характеристик для определения кода товара согласно ТН ВЭД России;

места происхождения;

свободной (рыночной) стоимости;

идентификации, в том числе сырья в товаре после проведения операций по его переработке;

физических и химических свойств, состава;

марки, сорта, вида и качества;

технологии производства;

источников сырья для производства;

норм выхода продукции при переработке сырья и других товаров;

принадлежности к наркотическим, психотропным средствам и их прекурсорам, а также к сильнодействующим, ядовитым, отравляющим веществам;

эксплуатационной и экологической безопасности;

принадлежности к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран и других данных.

10. При проведении криминалистических экспертиз в отношении документов  или иных объектов на разрешение эксперта могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением:

способа изготовления документа и отдельных его реквизитов;

факта и способа внесения изменений в документ;

первоначального содержания документа, подвергшегося изменениям;

наличия или отсутствия тождества печатных форм, которыми нанесены исследуемые оттиски печатей (штампов) и образцы;

исполнителя и обстоятельств выполнения рукописных записей (буквенных и цифровых) и подписей;

принадлежности объектов к огнестрельному или холодному оружию и других данных.

11. Для разрешения возникших вопросов могут назначаться первичные, дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные экспертизы.

12. Дополнительная экспертиза назначается в случаях неясности или недостаточности первичного заключения, а также в случае возникновения дополнительных вопросов в отношении ранее исследованных объектов или обстоятельств. Дополнительная экспертиза поручается, как правило, эксперту, проводившему первичную экспертизу.

13. Повторная экспертиза назначается в случаях необоснованности первичного заключения либо наличия сомнения в его правильности. Повторная экспертиза поручается другому эксперту (экспертам), при этом предмет и объемы исследования не меняются.

14. Комиссионная экспертиза назначается при необходимости привлечения к проведению экспертизы нескольких экспертов, обладающих специальными познаниями в одной области.

15. Комплексная экспертиза назначается, если для разрешения возникшего вопроса требуется применение специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла.

16. Дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные экспертизы назначаются в соответствии с настоящей Инструкцией.

II. Порядок назначения экспертиз или исследований

17. Экспертизы или исследования назначаются в соответствии с порядком, предусмотренным КоАП, УПК, настоящей Инструкцией и иными нормативными правовыми актами (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

18. При проведении таможенного оформления и таможенного контроля экспертизу или исследование назначает должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенное оформление или таможенный контроль, оформляя свое решение в виде поручения или направления (приложения 1, 2).

19. При производстве по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушениях таможенных правил) экспертизу назначает должностное лицо таможенного органа, в производстве которого находится дело о нарушении таможенных правил, оформляя свое решение в виде определения о назначении экспертизы (приложение 16 к приказу ГТК России от 27.04.2002 N 423) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

20. При производстве дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов, экспертизу назначает должностное лицо таможенного органа, производящее дознание, оформляя свое решение в виде постановления (приложение 62 к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации). Постановление о назначении судебной экспертизы утверждает начальник таможенного органа - органа дознания (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

21. В определении, постановлении, поручении о назначении экспертизы или направлении на исследование, кроме сведений, названных в приложениях к Инструкции, указывают (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию):

краткое изложение обстоятельств дела, по которому назначаются экспертиза или исследование, режим, под который помещается товар, либо стадию оформления и т.п.;

наименование экспертизы (товароведческая, криминалистическая, автотехническая и т.д.);

тип экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);

материалы, представленные на экспертизу или исследование, в том числе,  объекты экспертизы, образцы для сравнительного исследования, иные материалы, содержащие информацию, относящуюся к предмету экспертизы или исследования, необходимые для правильного разрешения вопросов (при этом непосредственные объекты исследования в постановлении индивидуализируются, в частности указываются подписи, оттиски печати, иные реквизиты документа, подлежащие исследованию, и т.п.);

разрешение на повреждение или использование объектов исследования в процессе проведения экспертизы в мере, необходимой для исследования и дачи заключения;

согласие на оставление после исследования остатков образцов в коллекции таможенной  лаборатории;

согласие на привлечение к проведению экспертизы или исследования внештатных экспертов.

В определении, постановлении, поручении о назначении экспертизы или в направлении на исследование поставленные перед сотрудником, в том числе экспертом, вопросы должны быть конкретными, не допускать различного толкования и не выходить за пределы его компетенции (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

22. Определение, постановление, поручение о назначении экспертизы или направление на исследование должно быть подписано должностным лицом таможенного органа, вынесшим такое определение, постановление, поручение, направление (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

23. Если проведение экспертизы поручается не таможенной лаборатории, а экспертной организации  (эксперту), определение, постановление, поручение о назначении экспертизы согласовывают с начальником таможенного органа (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

24. При назначении дополнительной или повторной экспертизы в определении, постановлении, поручении указывают основания для их назначения и сведения о проведенных ранее экспертизах. Экспертизы в отношении новых объектов, которые не были предметом исследования предыдущих экспертиз, назначаются по общим правилам как новые экспертизы, то есть они не являются дополнительными или повторными (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

25. Если дополнительная или повторная экспертиза проводится в организации, в которой не проводилась первичная экспертиза, к материалам, направляемым на экспертизу, прилагаются заключения эксперта (копии) по ранее проведенным экспертизам, а также дополнительные материалы, относящиеся к объекту экспертизы, поступившие в распоряжение должностного лица таможенного органа, назначившего экспертизу, после получения первичного заключения.

26. Назначение повторной экспертизы должно быть мотивировано. В постановлении о назначении повторной экспертизы указывают конкретные положения заключения первичной экспертизы, которые признаны неверными и необоснованными или вызывают сомнения, а также обстоятельства дела, на основании которых поставлена под сомнение достоверность выводов эксперта.

27. Если комиссионная или комплексная экспертиза проводится в различных организациях, в определении, постановлении, поручении следует указать, на какую из них возлагается организация деятельности комиссии экспертов (ведущая организация), в которую и направляются объекты экспертного исследования и иные материалы дела. Определение, постановление, поручение о назначении экспертизы направляется в каждую из организаций, в которых будет проводиться экспертиза (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).

28. Если проведение комиссионной или комплексной экспертизы поручается  экспертным и неэкспертным организациям, ведущей назначается экспертная  организация.

29. Взятие проб и образцов товаров, а также изъятие вещественных  доказательств производятся в соответствии с требованиями таможенного, административного и уголовно-процессуального законодательства (пункт дополнен с 1 июля 2002 года приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию).