БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 июля 2007 года N 98

Об утверждении Типового положения о территориальном управлении Федерального агентства железнодорожного транспорта

(с изменениями на 12 января 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтранса России от 24 января 2013 года N 14 (Российская газета, N 68, 29.03.2013);

приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.04.2021, N 0001202104270031).

____________________________________________________________________




В соответствии с пунктом 9.9. Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 года N 452 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 31, ст.3233),

приказываю:

Утвердить прилагаемое Типовое положение о территориальном управлении Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Министр
И.Левитин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

28 августа 2007 года,

регистрационный N 10060

     

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказом
Минтранса России
от 18 июля 2007 года N 98

     

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о территориальном управлении Федерального агентства
 железнодорожного транспорта

(с изменениями на 12 января 2021 года)    

     

I. Общие положения

1. Территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 1024-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 33, ст.3506) для осуществления возложенных на Федеральное агентство железнодорожного транспорта (далее - Агентство) полномочий и выполнения установленных законодательством Российской Федерации задач и функций.

Территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта (далее - территориальное управление) осуществляет отдельные полномочия Агентства по реализации государственной политики в сфере железнодорожного транспорта в объеме, предусмотренном настоящим Положением.

Территориальное управление является территориальным органом Агентства.

2. Территориальное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 397 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3344) (далее - Положение об Агентстве), актами Министерства транспорта Российской Федерации, актами Федерального агентства железнодорожного транспорта, а также настоящим Положением.

3. Территориальное управление осуществляет возложенные на него функции по отношению ко всем владельцам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, перевозчикам, операторам железнодорожного подвижного состава, владельцам железнодорожных путей необщего пользования и иным юридическим и физическим лицам, осуществляющим свою деятельность в сфере железнодорожного транспорта (далее - организации железнодорожного транспорта), а также по отношению к пользователям услугами железнодорожного транспорта в регионе деятельности территориального управления.

4. Территориальное управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, органами законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями, подведомственными Агентству, общественными объединениями и иными организациями, в том числе других видов транспорта, а также другими территориальными органами Агентства.

5. Создание, реорганизация или ликвидация территориального управления осуществляется руководителем Агентства путем принятия решения на основании схемы размещения территориальных органов, утвержденной Министром транспорта Российской Федерации.

II. Полномочия территориального управления

6. Территориальное управление осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

6.1. Представляет интересы Агентства в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления в части, касающейся выполнения возложенных на Агентство функций по реализации государственной политики в регионе деятельности территориального управления, а также участвует в соответствующих комиссиях, связанных с работой на транспорте при полномочных представителях Президента Российской Федерации в федеральных округах.

6.2. Проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, заключает гражданско-правовые договоры для нужд территориального управления, а также на проведение научно-исследовательских работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности.

6.3. В пределах и порядке, определяемых федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Агентства, представляет Агентство при осуществлении им полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за подведомственными Агентству федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями, в том числе непосредственно осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего названным предприятиям и учреждениям имущества.

По согласованию с Агентством осуществляет полномочия собственника имущества, закрепленного за подведомственными Агентству федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями, находящимися в регионе деятельности территориального управления.

6.4. Осуществляет в регионе своей деятельности:

6.4.1. Функции компетентного органа Российской Федерации по перевозкам опасных грузов железнодорожным транспортом.

6.4.2. Составление перечней железнодорожных станций, открытых для выполнения соответствующих операций, и выполняемых ими операций на основании заявок владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

6.4.3. Подготовку заключений о возможности открытия, закрытия железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций на основании обследования инфраструктуры железнодорожного транспорта в целях принятия решения об открытии, закрытии станций.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

6.4.4. Подготовку заключений о возможности открытия железнодорожных путей общего пользования для постоянной эксплуатации в целях принятия решения об открытии для постоянной эксплуатации железнодорожных путей общего пользования.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию железнодорожных путей общего и необщего пользования.

6.4.5. Подготовку заключений о соответствии новых железнодорожных путей в месте примыкания к существующим железнодорожным путям общего пользования требованиям нормативных правовых актов, стандартов, технических норм, строительных норм и правил, предъявляемым к строительству и модернизации железнодорожных путей общего или необщего пользования, а также порядку определения мест примыкания в целях принятия решения о выдаче разрешения на примыкание или о мотивированном отказе в выдаче такого разрешения.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

6.4.6. Внесение в Агентство предложений и участие в работе, связанной с определением морских и речных портов, автомобильных станций и аэропортов, участвующих в смешанном сообщении.

6.4.7. Внесение в Агентство предложений и участие в работе по принятию решений о временном прекращении погрузки и перевозки грузов и грузобагажа в определенных железнодорожных направлениях вследствие сложившихся у перевозчика обстоятельств, препятствующих осуществлению перевозок при использовании инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

6.4.8. Внесение в Агентство предложений по установлению сроков действия прекращения или ограничения погрузки и перевозки грузов и грузобагажа, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы, военными действиями, блокадой, эпидемией или иными не зависящими от перевозчика и владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования обстоятельствами, препятствующими осуществлению перевозок.

6.4.9. Внесение в Агентство предложений по вопросам развития и модернизации железнодорожного транспорта в регионе деятельности территориального управления.

6.4.10. Внесение в Агентство предложений по вопросам изъятия для нужд Российской Федерации земельных участков в целях развития сети железных дорог в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6.4.11. Доведение до сведения организаций железнодорожного транспорта и пользователей услугами железнодорожного транспорта, осуществляющих свою деятельность в регионе деятельности территориального управления, информации о решениях, принятых Агентством в установленной сфере деятельности.

6.4.12. Рассмотрение обращений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и владельцев железнодорожных путей необщего пользования по вопросам взаимодействия в единых технологических процессах работы железнодорожных путей необщего пользования и железнодорожных станций примыкания и выдачу заключений по ним;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

6.4.13. Пономерной учет железнодорожного подвижного состава и контейнеров;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

6.4.14. Внесение в Агентство предложений по присвоению категорий объектам транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта и объектам транспортной инфраструктуры метрополитенов с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий;

(Подпункт дополнительно включен с 9 апреля 2013 года приказом Минтранса России от 24 января 2013 года N 14; в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

6.4.15. Подготовку заключений об утверждении или об отказе в утверждении результатов проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта и объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов, принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении указанных результатов;

(Подпункт дополнительно включен с 9 апреля 2013 года приказом Минтранса России от 24 января 2013 года N 14; в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

6.4.16. Подготовку заключений об утверждении или об отказе в утверждении разработанных планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта и объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов, принятие решения об утверждении указанных планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры либо об отказе в их утверждении.

(Подпункт дополнительно включен с 9 апреля 2013 года приказом Минтранса России от 24 января 2013 года N 14; в редакции, введенной в действие с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

6.4.17. Работу по приёму, хранению, учёту и использованию в соответствии с законодательством Российской Федерации второго экземпляра (бумажной копии) и третьего экземпляра (на магнитном носителе) утвержденных Агентством результатов проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта и объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов, находящихся в регионе деятельности территориального управления.

(Подпункт дополнительно включен с 9 апреля 2013 года приказом Минтранса России от 24 января 2013 года N 14)

6.4.18. Работу по приёму, хранению, учёту и использованию в соответствии с законодательством Российской Федерации второго экземпляра (бумажной копии) и третьего экземпляра (на магнитном носителе) утвержденных Агентством планов обеспечения транспортной безопасности результатов проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта и объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов, находящихся в регионе деятельности территориального управления.

(Подпункт дополнительно включен с 9 апреля 2013 года приказом Минтранса России от 24 января 2013 года N 14)

6.4.19. Доклад Агентству об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах железнодорожного транспорта и метрополитена в регионе деятельности территориального управления.

(Подпункт дополнительно включен с 9 апреля 2013 года приказом Минтранса России от 24 января 2013 года N 14)

6.4.20. Принятие решений об открытии железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций на основании предложений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

(Подпункт дополнительно включен с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5)

6.4.21. Принятие решений об открытии для постоянной эксплуатации железнодорожных путей общего пользования на основании предложений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, которым принадлежат указанные железнодорожные пути;

(Подпункт дополнительно включен с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5)

6.4.22. Принятие решений о примыкании к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего пользования и железнодорожных путей необщего пользования;

(Подпункт дополнительно включен с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5)

6.4.23. Внесение информации по объектам транспортной инфраструктуры, находящимся в регионе деятельности территориального управления, в реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств согласно статье 6 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" в установленной сфере деятельности;

(Подпункт дополнительно включен с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5)

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 7, ст.837; 2019, N 31, ст.4429.

(Сноска дополнительно включена с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5)

6.4.24. Аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности в установленной сфере деятельности;

(Подпункт дополнительно включен с 8 мая 2021 года приказом Минтранса России от 12 января 2021 года N 5)