Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 февраля 2007 года N 118

Об организации работы территориальных органов федерального органа
 исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций
по контролю и надзору в сфере миграции, по удостоверению, оформлению
и определению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратил силу с 27 апреля 2008 года
(со дня вступления в силу приказа ФМС России от 19 марта 2008 года N 64)
 на основании приказа МВД России от 1 апреля 2008 года N 295
____________________________________________________________________



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 года N 1226 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325" -

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 45, ст.4670.

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию об организации работы территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по удостоверению, оформлению и определению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации (приложение N 1).

________________

Далее - территориальный орган ФМС России.

Далее - Инструкция.

1.2. Образец отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, проставляемой на бланке свидетельства о рождении (приложение N 2).

1.3. Образец штампа об аннулировании отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, проставляемой на бланке свидетельства о рождении (приложение N 3).

2. Установить, что в исключительных случаях удостоверение, оформление и определение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации производятся ФМС России с соблюдением требований, установленных Инструкцией об организации работы территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции по удостоверению, оформлению и определению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации.

3. ФМС России (К.О.Ромодановскому):

3.1. Организовать изучение сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками ФМС России и ее территориальных органов настоящего приказа.

3.2. Обеспечить изготовление для каждого структурного подразделения территориального органа ФМС России штампов по образцам, утвержденным приложениями N 2 и N 3 к настоящему приказу, их резервных копий, а также журналов учета копий документов по удостоверению или оформлению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации (приложение к Инструкции).

4. Внести в Инструкцию по рассмотрению органами внутренних дел Российской Федерации заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, утвержденную приказом МВД России от 19 февраля 2004 года N 104, следующие изменения:

________________

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 марта 2004 года, регистрационный N 5707.

4.1. В абзаце первом пункта 16 слова "вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации," заменить словами "проставление отметки в виде штампа в бланке свидетельства о рождении ребенка".

4.2. В абзаце первом пункта 17 после слова ", изымается" дополнить словами ", а отметка в виде штампа на бланке свидетельства о рождении ребенка аннулируется".

5. В приложении N 2 к Инструкции по учету лиц, в отношении которых приняты решения об изменении гражданства, утвержденной приказом МВД России от 19 февраля 2004 года N 104, в пунктах 15 и 18 учетной карточки об изменении гражданства слово "вкладыш" заменить словами "свидетельство о рождении".     

6. Абзац третий пункта 2.1 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной приказом МВД России от 26 мая 1997 года N 310, изложить в следующей редакции:

________________

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июня 1997 года, регистрационный N 1330.


" - свидетельства о рождении его детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также иные документы, свидетельствующие о наличии у ребенка гражданства Российской Федерации (в случаях если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт);".

7. Считать утратившим силу с 6 февраля 2007 года приказ МВД России от 18 апреля 2003 года N 257.

________________

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 года, регистрационный N 4564.

8. Неиспользованные бланки вкладышей, изготовленные в соответствии с приказом МВД России от 18 апреля 2003 года N 257, подлежат уничтожению в установленном порядке.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на директора ФМС России генерал-лейтенанта милиции К.О.Ромодановского.

Министр
генерал армии
Р.Нургалиев

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
5 февраля 2007 года,
регистрационный N 8881

     

     

Приложение N 1
к приказу МВД России
от 2 февраля 2007 года N 118

     
ИНСТРУКЦИЯ
об организации работы территориальных органов федерального органа
 исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций
 по контролю и надзору в сфере миграции, по удостоверению, оформлению
 и определению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок удостоверения, оформления и определения наличия у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных пунктами 45_1, 45_3, 45_4 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325*.

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.4571; 2004, N 1, ст.16; 2006, N 45, ст.4670. Далее - Положение.

2. В соответствии с пунктом 40 Положения удостоверение и оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации осуществляется:

путем внесения сведений о ребенке в паспорт родителя - гражданина Российской Федерации (паспорта родителей), в том числе заграничный, заверенных подписью должностного лица и печатью, используемой для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с проставлением даты заполнения;

путем проставления на бланке свидетельства о рождении отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства Российской Федерации (приложение N 2 к приказу);

путем выдачи заграничного паспорта ребенку.

3. Удостоверение и оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации производится структурным подразделением территориального органа ФМС России по месту жительства заявителя, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении.

4. Определение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации производится ФМС России и ее территориальными органами по месту жительства заявителя, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении.

II. Удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации

5. Внесение сведений о ребенке - гражданине Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"** в паспорта родителей - граждан Российской Федерации, проставление отметки в бланке свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства, осуществляется на основании устной просьбы заявителя в день обращения.

________________

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст.2031; 2003, N 46, ст.4447; 2004, N 45, ст.4377; 2006, N 2, ст.170; N 31, ст.3420. Далее - Федеральный закон.

6. Основанием для внесения данных сведений либо проставления отметки являются документы, перечисленные в пунктах 45_1-45_6 Положения, а также заграничный паспорт ребенка, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

7. Сведения о ребенке, внесенные в паспорт родителя, в том числе заграничный, заверяются подписью должностного лица и скрепляются соответствующей печатью.

8. Отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, проставляемая на бланке свидетельства о рождении (приложение N 2 к приказу), проставляется в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства.

9. В случае, если на территории субъекта Российской Федерации оформление свидетельства о рождении осуществляется на двух государственных языках, отметка производится и заверяется в том же порядке на чистом листе бумаги формата А4, скрепленном со свидетельством о рождении. Над отметкой производится запись о серии и номере свидетельства о рождении.

10. При наличии информации о выходе из гражданства Российской Федерации ребенка сведения о наличии у него гражданства Российской Федерации, содержащиеся в паспорте его родителя, а также отметка на бланке его свидетельства о рождении, подтверждающая наличие гражданства Российской Федерации, аннулируется путем проставления штампа установленного образца (приложение N 3 к приказу).

Аннулирование сведений, содержащихся в паспорте родителя, о наличии у ребенка гражданства Российской Федерации производится в соответствии с абзацем третьим пункта 17 Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Российской Федерации заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 19 февраля 2004 года N 104.

________________

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 марта 2004 года, регистрационный N 5707.

11. В случае отсутствия у ребенка гражданства Российской Федерации записи, внесенные в вышеназванные документы, аннулируются в порядке, установленном пунктом 10 настоящей Инструкции.

III. Оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации

12. Оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации в соответствии с частью второй статьи 12, частями второй и четвертой статьи 26 Федерального закона производится на основании соответствующей резолюции начальника структурного подразделения территориального органа ФМС России на заявлении (приложение N 7 к Положению), поданном лицом, указанным в пунктах 48-50 Положения, в срок до 10 дней со дня обращения.

Аналогично производится оформление наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не имеющего документов, удостоверяющих наличие у него гражданства Российской Федерации, в соответствии с частью первой статьи 12 Федерального закона в случае отсутствия по различным причинам родительского попечения.

13. В отношении ребенка, родившегося до вступления в силу Федерального закона, оформление наличия у него гражданства Российской Федерации в соответствии с пунктом 50 Положения производится в соответствии с пунктом 12 настоящей Инструкции.

IV. Определение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации

14. При невозможности удостоверить в день обращения заявителя наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, из-за непредоставления необходимых документов структурное подразделение территориального органа ФМС России осуществляет в соответствии с пунктом 51 Положения дополнительную проверку представленных сведений.

V. Порядок хранения документов, подтверждающих удостоверение
 и оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации

15. Должностное лицо изготавливает копии всех необходимых документов, представленных в обоснование удостоверения или оформления наличия гражданства Российской Федерации у ребенка.

16. Копии документов подлежат учету в журнале установленной формы (приложение к Инструкции) и помещаются в номенклатурное дело "Материалы по определению наличия гражданства Российской Федерации" для хранения в установленном порядке.

17. В случае повторного обращения заявителя структурное подразделение территориального органа ФМС России удостоверяет или оформляет наличие у ребенка гражданства Российской Федерации с использованием документов, ранее представленных в его обоснование и хранящихся в номенклатурных делах, либо на основании сведений, полученных по запросу из территориального органа ФМС России, где впервые удостоверялось или оформлялось наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.

Приложение N 2
к приказу МВД России
от 2 февраля 2007 года N 118