ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2006 года N 82

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов

(с изменениями на 27 ноября 2023 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Росстата от 21 октября 2013 года N 419 (изменения введены в действие с итогов за 2013 год);

приказом Росстата от 27 ноября 2023 года N 605 (вступил в силу c 1 января 2024 года).

____________________________________________________________________



Федеральная служба государственной статистики

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания  по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов.     

2. С введением настоящих Методических указаний отменить ранее действующие Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 07.06.2001 N 41.

Руководитель
В.Л.Соколин

УТВЕРЖДЕНЫ
 постановлением Росстата
от 25 декабря 2006 года N 82


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
 по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов

(с изменениями на 27 ноября 2023 года)

1. Общие положения


Балансы продовольственных ресурсов представляют собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия и направлениям их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, рассчитать уровень самообеспечения страны и субъектов Российской Федерации, определять фонды потребления продуктов питания и рассчитывать среднедушевой уровень потребления основных продуктов питания.

Балансы составляются органами государственной статистики за календарный год в натуральном выражении: зерна, продуктов переработки зерна, картофеля, овощей и бахчевых культур, фруктов, масла растительного, сахара - в целом по Российской Федерации и по входящим в ее состав субъектам.

(Абзац в редакции, введенной в действие с итогов за 2013 год приказом Росстата от 21 октября 2013 года N 419; в редакции, введенной в действие с 1 января 2024 года приказом Росстата от 27 ноября 2023 года N 605. - См. предыдущую редакцию)

Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные, как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции.

Информационной базой при составлении балансов продовольственных ресурсов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, данные обследования домашних хозяйств, таможенной статистики, данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования. Кроме того, при формировании продовольственных балансов применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Ресурсная часть баланса - объем поступлений - складывается из количества произведенных в стране сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их импорта, запасов, находящихся в наличии на начало отчетного периода.

Распределительная часть баланса - использование ресурсов - складывается из экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров, производственного потребления (расход на семена, на корм скоту и птице у сельскохозяйственных производителей), переработки на непищевые цели, потерь, личного потребления населением и запасов, имеющихся в наличии на конец отчетного периода.

Схема баланса в общем виде выглядит следующим образом:

РЕСУРСЫ:

1. Запасы на начало года

2. Производство

3. Импорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - ввоз, включая импорт)

4. Итого ресурсов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСОВ:

5. Производственное потребление в сельском хозяйстве

6. Переработка на непищевые цели

7. Экспорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - вывоз, включая экспорт)

8. Потери

9. Запасы на конец года

10. Фонд личного потребления населением (4-5-6-7-8-9)

Фонд личного потребления населением продуктов питания рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения.

При составлении балансов продовольственных ресурсов на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции организациями и населением.

2. Формирование отдельных статей балансов


Построение балансов по сельскохозяйственной продукции осуществляется по единой схеме для продуктов растениеводства и животноводства. Ресурсная и распределительная части балансов составляются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеет отличительные особенности, присущие отдельным видам продуктов.

Производство продукции.

Основным источником формирования продовольственных ресурсов является объем производства продукции.

Балансы продовольственных ресурсов сельскохозяйственных продуктов содержат информацию о производстве продукции сельского хозяйства всеми сельскохозяйственными производителями, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели).

При заполнении статьи "производство продукции" по сельскохозяйственным продуктам (картофель, овощи, фрукты) объем производства за год определяется на базе годовых расчетов производства растениеводства во всех категориях хозяйств.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2024 года приказом Росстата от 27 ноября 2023 года N 605. - См. предыдущую редакцию)

По продуктам, являющимся результатом переработки сельскохозяйственного сырья (продукты переработки зерна, сахар, растительное масло), объем производства определяется по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, представляемых организациями всех форм собственности (коммерческими и некоммерческими) независимо от вида основной деятельности (включая организации, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не являющиеся субъектами малого предпринимательства), осуществляющими производство товаров для реализации на сторону, их обособленными подразделениями, малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. В объем производства продукции включается вся продукция, произведенная хозяйствующим субъектом, как из собственного сырья, так и из неоплачиваемого (давальческого) сырья заказчика (как своего региона, так и близлежащих регионов, где нет предприятий по переработке, например сахарной свеклы и подсолнечника, или не хватает мощностей для их переработки) независимо от того, предназначена ли она для отпуска на сторону, своим подразделениям, выдана в счет оплаты труда, или израсходована производителем на собственные производственные нужды.

(Абзац в редакции, введенной в действие с итогов за 2013 год приказом Росстата от 21 октября 2013 года N 419. - См. предыдущую редакцию)

Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт продукции)

По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) того или иного вида продовольствия на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).

Объемы продукции, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год и экспортированные в другие страны, определяются по данным таможенной статистики. Данные таможенной статистики об импортных поступлениях и экспортных отгрузках зерна сопоставляются с данными ф. N 1-сх (баланс) "Сведения о движении зерна и продуктов его переработки".

Объемы межрегионального ввоза и вывоза продукции устанавливаются по данным статистической отчетности предприятий и организаций, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов, а также по данным выборочных обследований предприятий, организаций и населения.

Межрегиональный обмен продукцией осуществляют различные субъекты хозяйственной деятельности: организации - производители сельскохозяйственной продукции; предприятия-изготовители продуктов питания; организации оптовой торговли; предприятия и организации других видов экономической деятельности, осуществляющие ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции; население.

Объемы ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции сельхозорганизациями определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения: Приложение к ф. N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции" и N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".

Объемы ввоза и вывоза продовольственных товаров торговыми организациями, юридическими и физическими лицами определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" с годовой периодичностью, которая распространена на крупные и средние предприятия. Субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вывоз товаров, эту форму не представляют.

Учитывая, что субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели занимают все большую долю в российской экономике, необходимо осуществлять оценки и досчеты на объемы ввозимой и вывозимой ими продукции применительно к полному кругу субъектов рынка, а также периодически проводить специальные обследования.

Основные методологические подходы по досчету данных о ввозе (вывозе) продукции на региональном уровне изложены в "Методических рекомендациях по оценке межрегиональной торговли расчетными методами", утвержденных Госкомстатом России 29 января 2001 года.

Статьи, характеризующие межрегиональную торговлю, требуют особого внимания и тщательного анализа при сопоставлении с данными статистического наблюдения других сфер экономической деятельности.

Статьи "ввоз" продукции подвергается досчетам, корректировке, логической и арифметической увязке с данными отдельных форм федерального государственного статистического наблюдения, в частности, о продукции, об изменении уровня продажи продукции населению по всем каналам и др. При определении вывоза товаров, вырабатываемых из сельскохозяйственного растительного сырья, следует учитывать общую экономическую ситуацию на рынке данного товара: урожайный или неурожайный год, административные меры регулирования вывоза данного вида продукции, изменение таможенных экспортных пошлин и др.

В качестве альтернативных каналов получения сведений об объемах ввоза, вывоза отдельных видов продукции целесообразно по согласованию с ведомствами, контролирующими качество ввозимой и вывозимой продукции (управления ветеринарии, государственной инспекции по карантину растений, службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора), использовать имеющиеся у них сведения.

Объем вывоза сельскохозяйственной продукции населением за пределы своего региона берется на основе распространенных данных формы N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах" выборочного обследования личных подсобных хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы своей республики (в составе России), края, области (с распространением на все сельское население). Для определения объемов ввозимой населением данного региона продукции рекомендуется периодически проводить специальные единовременные обследования.

В условиях, когда многие сельскохозяйственные организации отдают произведенные ими сахарную свеклу (фабричную) и маслосемена на переработку в сахар и растительное масло, выступая при этом давальцами сельскохозяйственной продукции, по статье "вывоз" продукции отражаются также объемы продукции, полученные из давальческого сырья, ввезенного на территорию региона из других субъектов Российской Федерации.

Для формирования показателя о вывозе сахара, полученного из давальческого сырья, рекомендуется использовать информацию соответствующих ассоциаций производителей об объемах ввезенной сахарной свеклы (фабричной) с применением пересчета ее в сахар по выходу сахара при переработке сахарной свеклы. Аналогично рассчитывается показатель о вывозе масла растительного, полученного из давальческого сырья.

Переработка сельскохозяйственной продукции

Объем переработки сельскохозяйственной продукции на непищевые цели предприятиями и организациями устанавливается по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, а по отдельным продуктам он определяется расчетно по удельным весам в ресурсах по балансам за предыдущие годы.

Производственное потребление в сельском хозяйстве

Статья баланса, характеризующая объем продукции, используемый в хозяйствах сельхозпроизводителей на производственные нужды (расход на семена и корм скоту, птице, зверям), формируется с использованием:

- данных форм отчетности сельскохозяйственных организаций с распространением данных до полного их круга (данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по этой и другим статьям баланса дорассчитываются до полного круга сельскохозяйственных организаций по соответствующим видам сельхозпродукции с использованием коэффициентов распространения; коэффициенты распространения определяются соотношением данных об объеме производства сельскохозяйственной продукции, взятых по данным форм N 16-АПК с данными по всем сельхозорганизациям годовых расчетов объема производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2024 года приказом Росстата от 27 ноября 2023 года N 605. - См. предыдущую редакцию)

- данных ф. N 2 выборочного обследования личных подсобных хозяйств с распространением на сельское население;

- данных о посевных площадях сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и норм высева в сельхозорганизациях; данных о среднегодовом поголовья скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и нормах расхода сельхозпродукции на корм в сельхозорганизациях.

Статья баланса о расходе на семена проверяется, исходя из данных о площади посева сельскохозяйственных культур (рассчитывается фактический расход семян на гектар посева и полученные данные о высеве семян сопоставляются с данными о нормах высева). Сведения о норме высева семян сельскохозяйственных культур приведены в приложении N 1.

Статья о расходе на корм скоту и птице проверяется, исходя из данных о нормах расхода сельхозпродукции на корм и среднегодового поголовья скота и птицы, а также сопоставляются с данными расчета "Расход кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий".

Потери продукции (на всех стадиях от производства до реализации)

Объем потерь в сельхозорганизациях при хранении и транспортировке определяется на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга предприятий; в организациях, осуществляющих переработку сельхозпродукции - по формам федерального государственного статистического наблюдения, в организациях оптовой и розничной торговли, у населения - расчетно по удельному весу в ресурсах по данным балансов за предыдущие годы.

Запасы продукции

Запасы продукции (в натуральном и переработанном виде) учитываются:

1. В сельскохозяйственных организациях - по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга предприятий;

2. В организациях, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья, рыбы, др. продукции, оптовой и розничной торговле - по данным форм федерального государственного статистического наблюдения.

В объем запасов продукции включаются запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, находящиеся у государственных агентов и хранителей запасов федерального продовольственного интервенционного фонда, предназначенных для осуществления закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельхозпродукции. Запасы продукции, находящиеся на хранении в государственном резерве (стратегические запасы), в балансах продовольственных ресурсов не учитываются.

Данные о запасах зерна, муки и крупы в хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях формируются на основе ф. N 1-сх (баланс) "Сведения о движении зерна и продуктов его переработки". В этой статье баланса зерна отражаются запасы, находящиеся на предприятиях и организациях, осуществляющих закупку, хранение, переработку зерна, кроме сельскохозяйственных предприятий к крестьянских (фермерских) хозяйств.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»