Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 27 ноября 2023 года N 605

Об утверждении Методических указаний по составлению балансов ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации



В соответствии с подпунктом 5.8 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, во исполнение пункта 5 Плана разработки и утверждения Федеральной службой государственной статистики официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2023 год, утвержденного приказом Росстата от 14 февраля 2023 г. N 49, и в целях реализации позиции 1.4.3 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р,

приказываю:

1. Утвердить Методические указания по составлению балансов ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации, согласованные с Минсельхозом России, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Внести изменения в Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов, утвержденные постановлением Росстата от 25 декабря 2006 г. N 82, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2024 года.

Заместитель руководителя
С.Н.Егоренко



Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 27.11.2023 N 605



Методические указания по составлению балансов ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов)



I. Общие положения

 

1. Методические указания по составлению балансов ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) (далее - Методические указания) разработаны с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.

Баланс ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) (далее - Баланс продуктов животноводства) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов продуктов животноводства и направлениям их использования. Баланс отражает движение продуктов животноводства от момента производства до момента конечного его использования. Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления продуктов животноводства.

Баланс продуктов животноводства содержит информацию, как по сырью, так и по продуктам его переработки в переводе на основной вид продукции.

Баланс продуктов животноводства формируется за календарный год в натуральном выражении по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации.

Срок распространения официальной статистической информации о балансе ресурсов и использования продуктов животноводства в соответствии с пунктом 1.4.3 "Балансы продовольственных ресурсов" Федерального плана статистических работ (далее - ФПСР), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

Настоящие Методические указания носят рекомендательный характер. Алгоритмы расчета приводимых показателей рекомендуется применять только для целей настоящих Методических указаний.

2. Источником формирования данных для составления баланса являются официальная статистическая информация по формам федерального статистического наблюдения, данные таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов продуктов животноводства и направлений их использования.

Объем ресурсов складывается из объемов производства продуктов животноводства, импорта и запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов складывается из объемов производственного потребления, экспорта, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления продуктов животноводства рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход продуктов животноводства на непищевые цели: производственное потребление, потери, вывоз, включая экспорт, а также запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления продуктов животноводства используется для оценки уровня потребления продуктов животноводства в расчете на душу населения.

3. Схема баланса в общем виде выглядит следующим образом.

Ресурсы:

1) запасы на начало года;

2) производство;

3) импорт;

4) итого ресурсов.

Использование ресурсов:

5) производственное потребление;

6) экспорт;

7) потери;

8) запасы на конец года;

9) фонд личного потребления.

При составлении балансов продуктов животноводства на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продуктов животноводства и продуктов его переработки организациями и населением.

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса продуктов животноводства приведены в приложении к Методическим указаниям.

II. Формирование отдельных статей баланса

 

4. Производство.

Официальная статистическая информация о производстве продукции животноводства формируются Росстатом на базе годовых расчетов производства продуктов животноводства во всех категориях хозяйств (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).

5. Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт).

По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) продуктов животноводства и продуктов их переработки на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).

Объем ввоза и вывоза продуктов животноводства сельскохозяйственными организациями определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке и отгрузке сельскохозяйственной продукции" и приложению к форме федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".

Объем ввоза и вывоза продукции торговыми организациями определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)".

Объем вывоза продуктов животноводства населением за пределы своего региона рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" выборочного обследования личных подсобных хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы республики (в составе России), края, области, с распространением на сельское население.

Объем ввоза продуктов животноводства населением рассчитывается Росстатом по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.

Объем ввоза и вывоза продуктов животноводства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями рассчитывается Росстатом по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.

Официальная статистическая информация о количестве продуктов животноводства в свежем виде и продуктов их переработки пересчитанных в свежий вид, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, формируются на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Статьи баланса продуктов животноводства подвергаются корректировке арифметической и логической увязке с показателями импорта и экспорта по Российской Федерации, а также другими статьями баланса.

6. Производственное потребление.

Статья баланса, характеризующая объем продукции животноводства, используемый в сельскохозяйственных организациях на продовольственные нужды (расход на корм скоту, птице, зверям), формируется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" и N 13-АПК "Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства" с распространением до полного круга организаций.

Данная статья по крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и хозяйствам населения подвергается дополнительному анализу и сопоставлению с расчетными данными из работы "Расход кормов для скота и птицы" (п.1.16.18 ФПСР).

7. Потери продукции.

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;

в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения рассчитывается по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному;

на предприятиях-изготовителях и в торговле рассчитывается по удельному весу в ресурсах с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.

8. Запасы продукции.

Объем запасов продукции в натуральном и переработанном виде, с учетом пересчета в основной вид продукции:

в сельскохозяйственных организациях формируется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;

у населения рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" с распространением на сельское население и с досчетом на городское население;

в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей рассчитывается по удельному весу в ресурсах с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному;

на предприятиях-изготовителях определяется на основе данных федерального статистического наблюдения официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей";

в оптовой торговле определяется на основе данных федерального статистического наблюдения официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";

в розничной торговле осуществляется расчетным путем с использованием данных о запасах в стоимостном выражении на основе официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия" и средней цены продажи продукции по форме N 1-потребительские цены "Бланк регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги". Стоимость каждого вида запасов продуктов питания следует разделить на их среднюю цену.

9. Фонд личного потребления.

Фонд потребления мяса и мясопродуктов включает мясо различных видов животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов, оленина, конина, верблюжатина, мясо птицы и др.), мясопродукты в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам (колбасные изделия, мясные и мясо-растительные консервы, котлеты, пельмени, замороженные мясные блюда и так далее), жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.

Фонд потребления молока и молочных продуктов включает молоко всех видов в физическом весе и молочные продукты (масло животное, сыр жирный, включая брынзу, сыр плавленый, молочные консервы, сухие молокопродукты, цельномолочную продукцию (цельное молоко, кисломолочная продукция, сливки, сметана, сырки и сырная масса, творог, твороженные полуфабрикаты), мороженое и так далее) в пересчете на молоко.

Фонд потребления яиц и яйцепродуктов включает яйца всех видов домашней птицы, а также яичный порошок и меланж в пересчете на яйца.

10. Уровень самообеспечения.

Уровень самообеспечения продуктами животноводства отражает, в какой мере собственное производство способно удовлетворить все потребности страны и ее регионов. Уровень самообеспечения определяется в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.

Уровень самообеспечения продуктами животноводства определяется как процентное отношение объема отечественного производства к объему внутреннего потребления.

Внутреннее потребление включает в себя производственное потребление, потери, фонд личного потребления.

III. Источники формирования данных для расчета статей баланса ресурсов и использования продуктов животноводства

 

12. Источниками формирования данных для расчета статей баланса продуктов животноводства являются:

а) официальная статистическая информация по формам:

N 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)";

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»