____________________________________________________________________
Отменено на основании
постановления Росстата от 25 декабря 2006 года N 82
____________________________________________________________________
Государственный комитет Российской Федерации по статистике
постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов.
2. С введением настоящих Методических указаний отменить ранее действующие Методические указания по составлению балансов продовольственных ресурсов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 14.11.96 N 136.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.Соколин
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Госкомстата России
от 07.06.2001 N 41
БАЛАНСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ - система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару, рыбе и рыбопродуктам. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции.
Информационной базой при составлении балансов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения предприятий и организаций перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, данные обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования. Кроме того, при формировании продовольственных балансов используются досчеты и экспертные оценки.
При составлении балансов используются данные федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью предприятий и хозяйств, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов:
1. сельскохозяйственные предприятия;
2. хозяйства населения;
3. крестьянские (фермерские) хозяйства;
4. предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли.
Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
Зн + П + И = ПП + ПНЦ + Пот + Э + ФП + Зк, где Зн и Зк - запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле соответственно на начало и на конец отчетного периода; П - производство за период; И -импорт; ПП - производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма и др. внутрихозяйственные нужды); ПНЦ - переработка на непищевые цели; Пот - потери; Э - экспорт; ФП - фонд личного потребления. Фонд потребления рассчитывается по остаточному принципу, как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки потребления продуктов питания в расчете на душу населения.
При составлении баланса на уровне региона в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции предприятиями и населением.
Построение балансов осуществляется по единой схеме для продуктов растениеводства и животноводства. Балансы имеют две части - ресурсную и распределительную, которые составляются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеют отличительные особенности, присущие отдельным видам продуктов.
Производство продукции
Основным источником формирования ресурсов продуктов питания для большинства регионов России является объем производства продукции. Методы расчета объема производства по отдельным продуктам несколько различны.
При заполнении статьи "производство продукции" по сельскохозяйственным продуктам (мясо, молоко, яйца, зерно, картофель, овощи, фрукты) объем производства за год определяется на базе годовых расчетов производства продуктов растениеводства и животноводства во всех категориях хозяйств. При этом валовой сбор зерна учитывается в весе после доработки, производство мяса - в убойном весе.
По продуктам, являющимся результатом промышленной переработки сельскохозяйственного сырья (продукты переработки зерна, сахар, растительное масло), по рыбе и рыбопродуктам размер производства определяется по данным форм статотчетности промышленных предприятий с досчетами до полного круга предприятий и индивидуальных предпринимателей, включая объемы выработки подсобными и прочими перерабатывающими предприятиями.
Для определения годового объема производства продуктов переработки зерна необходимо добавить помимо данных, отражающих производство муки и крупы подсобными промышленными производствами сельхозпредприятий, объем производства дробленого зерна и дерти на корм скоту и птице. Это необходимо для балансировки ресурсной и расходной частей, так как в расходной части баланса эта продукция проходит по статье "производственное потребление".
Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт продукции)
По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) того или иного вида продовольствия на территорию конкретного региона, включая импортные поступления (экспортные отгрузки).
Объемы продукции, поступившие по импорту и отгруженные на экспорт, устанавливаются по данным таможенной статистики. При этом в этой статье отражается также продовольственная помощь.
Объемы межрегионального ввоза и вывоза продукции устанавливаются по данным статистической отчетности предприятий и организаций, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов, а также по данным выборочных обследований предприятий, организаций и населения.
Межрегиональный обмен продукцией осуществляют различные субъекты хозяйственной деятельности:
1) предприятия - производители сельскохозяйственной продукции;
2) перерабатывающие предприятия пищевой промышленности;
3) предприятия оптовой торговли;
4) предприятия и организации других видов экономической деятельности, осуществляющие ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции;
5) население.
Объемы ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции сельхозпредприятиями определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения - приложение к ф. N 21-сх "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции", N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
Объемы ввоза и вывоза продовольственных товаров организациями торговли определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" с годовой периодичностью, которая распространена на крупные и средние предприятия. Малые предприятия и физические лица (без образования юридического лица), осуществляющие вывоз товаров, эту форму не представляют.
Учитывая, что субъекты малого предпринимательства занимают все большую долю в российской экономике, необходимо осуществлять оценки и досчеты на объемы ввозимой и вывозимой ими продукции.
Основные методологические подходы по досчету данных о ввозе (вывозе) продукции на региональном уровне изложены в "Методических рекомендациях по оценке межрегиональной торговли расчетными методами", утвержденных Госкомстатом России 29 января 2001 года и направленных территориальным комитетам статистики в конце февраля с.г., о чем им сообщено электронной почтой 23.03.2001 N ВГ-1-23/1220.
Информация о вывозе сельскохозяйственной продукции населением за пределы своего региона берется по данным формы N 2 выборочного обследования домашних хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы своей территории (с распространением на сельское население). Для определения объемов ввозимой населением данной территории продукции рекомендуется периодически проводить специальные единовременные обследования.
Статья "ввоз" продукции подвергается досчетам, корректировке, логической и арифметической увязке с данными ряда форм федерального государственного статистического наблюдения о промышленной переработке продукции, об изменении продажи продукции населению по всем каналам и др.
Переработка сельскохозяйственной продукции
Объем переработки сельскохозяйственной продукции предприятиями устанавливается по данным форм федерального государственного статистического наблюдения соответствующей отрасли о количестве продукции, израсходованной на переработку:
- сельскохозяйственными предприятиями - по данным годовой бухгалтерской отчетности;
- промышленными предприятиями и заготовительными организациями - по данным форм федерального государственного статистического наблюдения. Переработка на непищевые цели определяется расчетно по удельным весам в ресурсах по балансам за предыдущие годы.
Производственное потребление в сельском хозяйстве
Статья баланса, характеризующая объем продукции, используемый в хозяйствах сельхозпроизводителей на различные производственные нужды (расход на семена и корм скоту, птице, зверям) формируется в сельскохозяйственных предприятиях по данным годовых бухгалтерских отчетов сельскохозяйственных предприятий по соответствующим продуктам с распространением данных до полного круга хозяйств.
Данные годового бухгалтерского отчета по этой и другим статьям баланса дорассчитываются до полного круга сельскохозяйственных предприятий по соответствующим видам сельхозпродукции с использованием коэффициентов распространения. Коэффициенты распространения определяются соотношением данных об объеме производства сельскохозяйственной продукции специализированной ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета с данными годовых расчетов производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств.
Статья баланса о расходе на семена проверяется исходя из данных о площади посева зерновых культур (рассчитывается фактический расход семян на гектар посева и полученные фактические данные о высеве семян сопоставляются с данными о нормах высева), статья о расходе на корм скоту и птице - исходя из данных о нормах расхода зерна на корм и среднегодового поголовья скота и птицы.
Для расчетов производственного потребления в хозяйствах населения используется информация выборочного обследования домашних хозяйств с распространением на сельское население.
Потери продукции (на всех стадиях от производства до реализации)
Объем потерь в сельхозпредприятиях при хранении и транспортировке определяется на основании данных годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий с распространением до полного круга предприятий, в хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях - по формам федерального государственного статистического наблюдения, в предприятиях оптовой и розничной торговли - расчетно по удельному весу в ресурсах по данным балансов за предыдущие годы.
Запасы продукции
Запасы по видам продуктов (в натуральном и переработанном виде) учитываются:
1. В сельскохозяйственных предприятиях - по данным специализированных форм годового бухгалтерского отчета с распространением до полного круга предприятий.
2. В перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле - по данным форм федерального государственного статистического наблюдения по полному кругу предприятий.
При формировании статьи баланса зерна "запасы в хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях" следует иметь в виду, что в этой статье отражаются запасы зерна, находящиеся на предприятиях и организациях, осуществляющих закупку, хранение, переработку зерна, включая оптовые предприятия, получившие зерно в счет товарного кредита.
Зерно сельскохозяйственных предприятий, хранящееся в заготовительных и перерабатывающих предприятиях, по данной статье не учитывается и в балансе зерна отражается в статье "запасы в сельскохозяйственных предприятиях".
Определение объема запасов продуктов питания (кроме рыбы и рыбопродуктов) на предприятиях-производителях на конец года осуществляется с досчетом до полного их круга по следующей формуле:
Оп = Ок : К,
где
Оп - остатки по полному кругу предприятий-производителей,
Ок - остатки на крупных и средних предприятиях,
К - доля крупных и средних предприятий в общем объеме производства продукции всеми ее производителями.
Данные об остатках продукции на крупных и средних предприятиях берутся из таблицы N Н-2-к ЭОД текущих показателей деятельности предприятий на основе унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения; о производстве продукции по полному кругу производителей - из таблицы N Н-1-П, по крупным и средним предприятиям - из таблицы N Н-1-к.
Определение объема запасов продуктов питания в розничной торговле осуществляется расчетным путем с использованием данных о запасах продукции в стоимостном выражении по ф. N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" и средней цены продажи продовольственных товаров по ф. N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп". Стоимость каждого вида запасов продуктов питания следует разделить на их среднюю цену. В Экономическом описании разработки данных формы N 1-торговля предусмотрены показатели средней цены продажи большинства продовольственных товаров (выборочно по крупным, средним и малым организациям территории), которую можно использовать при пересчете запасов по территории в натуральном выражении.
Пример расчета (условный):
Запасы мяса и мясопродуктов в организациях розничной торговли = 3685 тыс. рублей (ф. N П-1). Средняя цена продажи мяса и мясопродуктов (ф. N 1-торговля) = 35 рублей за килограмм. Исходя из этого, запасы мяса и мясопродуктов в натуральном выражении = 3685000 : 35 = 103,5 тонн.
Средняя цена может быть рассчитана как средняя арифметическая величина за год по ф. N 1-потребительские цены или как средняя цена по ф. N 1-торговля, умноженная на индекс потребительских цен по соответствующему товару отчетного периода к периоду, за который есть данные.
3. У населения - по данным выборочных обследований домашних хозяйств с распространением:
- по зерну - на сельское население (по данным ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах");
- по картофелю, овощам, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, яйцам, фруктам - распространение данных осуществляется на сельское население (по данным ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах") с досчетом на городское население по данным бюджетов за 1995 - 1997 годы (таблица "Оборот продуктов питания") и данных балансов за предыдущие годы;
- по следующим продуктам: мука, крупа, макаронные изделия, мясные консервы, рыба и рыбные консервы, масло животное, молочные консервы, масло растительное, маргарин, сахар, кондитерские изделия, варенье и джем - по данным раздела 5 ф. N 1-В "Опросный лист для обследования домашнего хозяйства (годовой)" (утверждена постановлением Госкомстата России N 95 от 12.10.2000 "Об утверждении единовременной формы федерального государственного статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств" и введена в действие с отчета за 2000 год) с распространением на все население.