Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

     
от 13 июля 2006 года N 682

     

Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном
реестре опасных производственных объектов и к ведению этого реестра

____________________________________________________________________
Утратил силу с 23 ноября 2007 года на основании
приказа Ростехнадзора от 4 сентября 2007 года N 606
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий приказ признавался утратившим силу на основании приказа Ростехнадзора от 1 августа 2007 года N 531.

Приказ Ростехнадзора от 1 августа 2007 года N 531 утратил силу на основании приказа Ростехнадзора от 4 сентября 2007 года N 605.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________


В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и к ведению этого реестра (РД-03-16-2006).

2. Считать не подлежащими применению:

постановление Госгортехнадзора России от 3 июня 1999 года N 39 "Об утверждении Положения о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра" (зарегистрировано в Минюсте России 5 июля 1999 года, регистрационный N 1822);

постановление Госгортехнадзора России от 26 июня 2002 года* N 32 "Об утверждении Изменения N 1 к "Положению о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра" (зарегистрировано в Минюсте России 29 июля 2002 года, регистрационный N 3627).

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 20 июня 2002 года". - Примечание изготовителя базы данных.

Руководитель
К.Б.Пуликовский



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 августа 2006 года,

регистрационный N 8176

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 13 июля 2006 года N 682

     

ТРЕБОВАНИЯ
к регистрации объектов в государственном реестре опасных
производственных объектов и к ведению этого реестра
(РД-03-16-2006)

     

     

I. Общие положения

1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1977, N 30, ст.3588; 2000, N 33, ст.3348; 2003, N 2, ст.167; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752) и постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 года N 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст.5938; 2005, N 7, ст.560) и от 30 июля 2004 года N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2006, N 5, ст.544).

Требования предъявляются к осуществлению регистрации опасных производственных объектов, определенных в Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в государственном реестре опасных производственных объектов (далее - государственный реестр).

Государственный реестр представляет собой единый банк данных (систему управления базами данных и единую базу данных производственных объектов), основанный на единых методологических и программно-технологических принципах и содержащий сведения об опасных производственных объектах, которые эксплуатируются юридическими лицами (далее - организациями) на территории Российской Федерации.

Требования обязательны для выполнения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими эксплуатацию опасных производственных объектов (далее - объекты), и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими регистрацию объектов в государственном реестре и ведение этого реестра или его разделов.

2. Регистрация объектов в государственном реестре проводится для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций. Выявление таких объектов производится путем идентификации опасных производственных объектов в соответствии с настоящими Требованиями.

3. Регистрацию объектов в государственном реестре осуществляют регистрирующие органы. Ими являются Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба), в том числе ее территориальные органы, а также другие федеральные органы исполнительной власти (далее - федеральные органы исполнительной власти), которым в установленном порядке предоставлено право проводить регистрацию объектов, эксплуатируемых подведомственными им организациями.

4. Территориальные органы Службы регистрируют в территориальных разделах государственного реестра опасные производственные объекты, за исключением объектов, эксплуатируемых организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти.

Федеральные органы исполнительной власти регистрируют опасные производственные объекты в ведомственных разделах государственного реестра.

5. Служба осуществляет ведение государственного реестра, включающего ведомственные и территориальные разделы государственного реестра.

Служба осуществляет координацию и методическое руководство деятельностью федеральных органов исполнительной власти по регистрации объектов в ведомственных разделах государственного реестра и ведению этих разделов, а также методическое обеспечение идентификации опасных производственных объектов, представляет буквенные символы, идентифицирующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие ведение ведомственных разделов государственного реестра.

6. Порядок регистрации в государственном реестре объекта, сведения о котором отнесены к государственной тайне, устанавливают федеральные органы исполнительной власти в пределах их компетенции.

II. Общие требования к идентификации опасных
производственных объектов

7. Идентификация опасных производственных объектов для их регистрации в государственном реестре проводится с целью выявления опасных производственных объектов, эксплуатируемых организацией.     

8. Идентификацию опасных производственных объектов проводит организация, эксплуатирующая эти объекты. При идентификации опасного производственного объекта осуществляются выявление и отнесение объекта к категории опасного производственного объекта, определение его наименования, признаков опасности и типа в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

9. В организации должен быть издан приказ (распоряжение), определяющий сроки проведения идентификации, сроки и порядок представления в регистрирующий орган сведений, необходимых для регистрации объектов в государственном реестре, внесения изменений в государственный реестр, лицо (лиц), ответственное за проведение идентификации и представление сведений. В дополнение к представляемым документам, содержащим необходимые сведения, организация может представлять в регистрирующий орган их электронные копии.

10. В результате идентификации определяются количественные и качественные характеристики опасного производственного объекта и иные характеризующие его сведения. На основании сведений, характеризующих опасный производственный объект, организация заполняет карту учета объекта в государственном реестре опасных производственных объектов (далее - карта учета) по форме, приведенной в приложении N 1. Порядок оформления карты учета приведен в приложении N 2.

11. В процессе идентификации выявляются все опасные производственные объекты, все признаки опасности и единственный тип каждого опасного производственного объекта, эксплуатируемого организацией, с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области промышленной безопасности и на основе анализа состава предприятия (имущественного комплекса), проектной документации, деклараций промышленной безопасности, технологических регламентов и других документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.

12. При идентификации опасного производственного объекта в качестве объединяющего признака используются производственная площадка (земельный участок) или производственное здание, на которой (в котором) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются (далее - обращаются) опасные вещества; используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С; стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры; получаются расплавы и сплавы черных и цветных металлов; ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых и работы в подземных условиях.

Опасным производственным объектом считается не отдельный механизм, оборудование, емкость с опасным веществом, а производственный объект, на котором обращается такое вещество или применяется такое техническое устройство.

В качестве опасного производственного объекта следует выделять предприятие (или его цех, участок и др.), расположенное на одной производственной площадке.

13. Если на предприятии эксплуатируется несколько объектов и лишь один из них обладает признаками опасности, то следует рассматривать в качестве опасного производственного этот объект, а не предприятие в целом.

Наименования объектов устанавливаются по результатам их идентификации в соответствии с перечнем типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации в государственном реестре, утверждаемым Службой.

14. Правильность проведения идентификации опасных производственных объектов контролируют регистрирующие органы.

III. Требования к регистрации объектов

15. При регистрации объектов в государственном реестре производится занесение в базу данных государственного реестра сведений о действующих объектах, присвоение им регистрационных номеров в государственном реестре и выдача свидетельства о регистрации этих объектов эксплуатирующей их организации.

При перерегистрации объектов в государственном реестре производится регистрация всех объектов, эксплуатируемых организацией по истечении пяти лет со дня регистрации ее первого объекта или предшествующей перерегистрации, занесение в базу данных государственного реестра сведений о действующих объектах и выдача свидетельства о регистрации этих объектов с указанием нового срока перерегистрации.

Регистрация опасных производственных объектов, в том числе эксплуатируемых подразделениями юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица. Организация, которая вновь ввела в эксплуатацию опасный производственный объект, представляет в регистрирующий орган сведения, необходимые для регистрации этого объекта в государственном реестре, в срок не позднее 10 дней с даты начала его эксплуатации. Регистрирующий орган перерегистрирует объекты, эксплуатируемые организацией, через 5 лет после регистрации или предыдущей перерегистрации объектов этой организации. Дата перерегистрации исчисляется с даты регистрации первого опасного производственного объекта организации.

Арендуемые опасные производственные объекты регистрируются или перерегистрируются как объекты, эксплуатируемые организацией-арендатором, которая представляет в регистрирующий орган сведения, необходимые для регистрации или перерегистрации объектов в государственном реестре. Организация, сдавшая в аренду зарегистрированный опасный производственный объект, представляет в регистрирующий орган копию договора аренды и заявление об исключении эксплуатировавшегося ею объекта из государственного реестра. По окончании срока аренды арендатор представляет в регистрирующий орган копию договора аренды и заявление об исключении эксплуатировавшегося им объекта из государственного реестра.

16. Для регистрации или перерегистрации объектов в государственном реестре организация направляет в регистрирующий орган заявление по форме, приведенной в приложении N 3, с приобщением к нему:

а) карт учета объектов (в двух экземплярах на каждый объект);

б) сведений, характеризующих каждый опасный производственный объект;

в) ранее выданного свидетельства о регистрации (при перерегистрации);

г) дополнительных сведений об опасных производственных объектах и эксплуатирующей их организации в составе и объеме, установленных соответствующим федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции (по требованию регистрирующего органа).

17. Регистрирующий орган в срок до 20 дней:

а) проверяет полноту пакета представленных документов, правильность их заполнения и правильность применения критериев идентификации при их составлении;

б) в случае соответствия представленных документов настоящим Требованиям вносит сведения об объекте и эксплуатирующей организации в базу данных государственного реестра (ведомственного или территориального раздела государственного реестра), присваивает каждому опасному производственному объекту регистрационный номер в государственном реестре в соответствии с приложением N 5;

в) вносит сведения о регистрации и регистрационные номера объектов в их карты учета, которые заверяет печатью;

г) оформляет свидетельство о регистрации объектов в государственном реестре по форме, приведенной в приложении N 4, заверяет его печатью, вносит запись о выдаче свидетельства в компьютерную базу данных выданных свидетельств, в которой указываются дата записи, номер и дата свидетельства, эксплуатирующая организация, количество объектов, дата перерегистрации, номер и дата свидетельства, взамен которого выдано настоящее свидетельство, сведения о лице, которому выдано свидетельство;

д) выдает свидетельство о регистрации и по одному экземпляру каждой карты учета представителю эксплуатирующей организации, уполномоченному на их получение, второй экземпляр использует в контрольной работе и работе по формированию соответствующей базы данных государственного реестра;

е) при перерегистрации отправляет документы, представленные при регистрации (предыдущей перерегистрации), на уничтожение в установленном порядке;

ж) в случае несоответствия представленных документов настоящим Требованиям возвращает их (с указанием причин возвращения) организации, которая переоформляет их в течение 10 дней.

18. Организация обеспечивает хранение свидетельства о регистрации в комплекте с картой (картами) учета в качестве документов, подтверждающих регистрацию эксплуатируемых объектов в государственном реестре, и предъявляет указанный комплект документов по требованию должностных лиц регистрирующих органов.

19. Для внесения в государственный реестр изменений в связи с изменениями сведений, содержащихся в свидетельстве о регистрации или в картах учета, организация направляет в регистрирующий орган заявление по форме, приведенной в приложении N 3, с приобщением к нему:

а) вновь оформленных или измененных карт учета объектов в двух экземплярах;

б) сведений, характеризующих и подтверждающих изменения;

в) ранее выданного свидетельства о регистрации;

г) дополнительных сведений об опасных производственных объектах и эксплуатирующей их организации в составе и объеме, установленных соответствующим федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции (по требованию регистрирующего органа).

20. Регистрирующий орган в срок до 20 дней:

а) проверяет полноту пакета представленных документов, правильность их заполнения и правильность применения критериев идентификации при их составлении;