Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1999 года N  39


Об утверждении Положения о регистрации объектов
в государственном реестре опасных производственных объектов
и ведении государственного реестра

(с изменениями на 20 июня 2002 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на основании
приказа Ростехнадзора от 13 июля 2006 года N 682
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Госгортехнадзора России от 20 июня 2002 года N 32 (Российская газета, N 149-150, 13.08.2002).

____________________________________________________________________



Федеральный горный и промышленный надзор России

постановляет:

Утвердить Положение о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра*.

_________________

* Госгортехнадзором России "Положению о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра" присвоено обозначение РД 03-294-99. - Примечание "КОДЕКС".

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.Лозовой


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

5 июля 1999 года,

регистрационный N 1822

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Госгортехнадзора России
от 3 июня 1999 года N 39

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о регистрации объектов в государственном реестре опасных
производственных объектов и ведении государственного реестра

(с изменениями на 20 июня 2002 года)

1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588) и постановления Правительства Российской Федерации "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" от 24 ноября 1998 года N 1371 (Российская газета, N 228).

Положение устанавливает требования по регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и по ведению этого реестра.

Положение распространяется на опасные производственные объекты, определенные Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Положение обязательно для выполнения всеми юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющими эксплуатацию опасных производственных объектов, и органами, осуществляющими регистрацию объектов в государственном реестре и ведение этого реестра или его разделов.

I. Основные понятия, используемые в целях настоящего Положения

2. Опасный производственный объект (далее - объект) - предприятие или его цех, участок, площадка, а также иной производственный объект, обладающий одним или более признаками (признаками опасности), указанными в приложении 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

3. Государственный реестр опасных производственных объектов (далее - государственный реестр) - единый банк данных (система управления базами данных и единая база данных производственных объектов), основанный на единых методологических и программно-технологических принципах и содержащий сведения об опасных производственных объектах, которые эксплуатируются юридическими лицами (организациями) на территории Российской Федерации.

4. Регистрация объекта в государственном реестре - занесение в банк данных государственного реестра сведений о действующем объекте, присвоение ему регистрационного номера в государственном реестре и выдача свидетельства о регистрации этого объекта эксплуатирующей его организации.

5. Ведение государственного реестра - накопление в банке данных государственного реестра сведений о действующих объектах, внесение в банк данных необходимых изменений, анализ и хранение систематизированной информации о зарегистрированных объектах и об организациях, эксплуатирующих эти объекты.

6. Исключение объекта из государственного реестра - занесение в банк данных государственного реестра сведений об исключении объекта из государственного реестра вследствие ликвидации, вывода из эксплуатации (списания с баланса) объекта или изменения объекта, в связи с которым у объекта не стало признаков опасности.

7. Внесение изменений в государственный реестр - изменение в банке данных государственного реестра в соответствии с изменившимися сведениями об объекте или эксплуатирующей его организации.

8. Идентификация опасных производственных объектов (идентификация) - отнесение объекта в составе организации к категории опасного производственного объекта и определение его типа в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

II. Общие положения

9. Регистрация объектов в государственном реестре осуществляется для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций. Выявление таких объектов производится в процессе идентификации опасных производственных объектов в соответствии с требованиями настоящего Положения.

10. Регистрацию объектов в государственном реестре осуществляют регистрирующие органы. Ими являются Госгортехнадзор России, в том числе его территориальные органы, а также федеральные органы исполнительной власти, которым в установленном порядке предоставлено право проводить регистрацию подведомственных объектов (далее - федеральные органы исполнительной власти).

11. Госгортехнадзор России, в том числе его территориальные органы, регистрирует в государственном реестре опасные производственные объекты за исключением объектов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, которым в установленном порядке предоставлено право проводить регистрацию подведомственных объектов.

Федеральные органы исполнительной власти, регистрируют в государственном реестре подведомственные им опасные производственные объекты.

12. Госгортехнадзор России осуществляет ведение государственного реестра, включающего ведомственные разделы государственного реестра. Федеральные органы исполнительной власти осуществляют ведение отдельных ведомственных разделов государственного реестра.

Госгортехнадзор России осуществляет координацию и методическое руководство деятельностью федеральных органов исполнительной власти по разработке проектов нормативных документов по вопросам регистрации подведомственных им объектов, а также методическое обеспечение идентификации опасных производственных объектов (абзац дополнительно включен с 24 августа 2002 года постановлением Госгортехнадзора России от 20 июня 2002 года N 32).

13. Порядок регистрации объекта в государственном реестре, сведения о котором отнесены к государственной тайне, устанавливают федеральные органы исполнительной власти в пределах их компетенции.

III. Общие требования к идентификации
опасных производственных объектов

14. Идентификация опасных производственных объектов для их регистрации в государственном реестре проводится с целью выявления опасных производственных объектов, эксплуатируемых организацией.

15. Идентификация опасных производственных объектов проводится организацией, эксплуатирующей эти объекты, (эксплуатирующей организацией) (пункт в редакции, введенной в действие с 24 августа 2002 года постановлением Госгортехнадзора России от 20 июня 2002 года N 32, - см. предыдущую редакцию).

16. В эксплуатирующей организации должны быть установлены сроки идентификации, лица, ответственные за идентификацию, оформление и представление ее результатов.

17. Результатом идентификации опасного производственного объекта для его регистрации в государственном реестре является карта учета объекта в государственном реестре опасных производственных объектов, составленная эксплуатирующей организацией по прилагаемой форме (приложение 1).

При составлении карты учета в пунктах 1.1 - 1.3, 5.1 - 5.6 заполняется свободное правое поле. В правом поле пунктов 2.1 - 2.5, 3.1 - 3.3 и 4.1 - 4.8 знаком отмечаются коды нужных признаков опасности, одного из типов объекта и одного или нескольких лицензируемых видов деятельности. Порядок заполнения карты учета приведен в приложении 2.

Карта учета подписывается руководителем эксплуатирующей организации и заверяется ее печатью.

18. Правильность проведения идентификации опасных производственных объектов контролируют регистрирующие органы.

19. В процессе идентификации необходимо выявить все опасные производственные объекты, все признаки опасности и единственный тип каждого опасного производственного объекта, эксплуатируемого организацией, с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области промышленной безопасности и на основе анализа состава предприятия, проектной документации, деклараций промышленной безопасности, технологических регламентов и других документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.

20. При идентификации опасного производственного объекта в качестве объединяющего признака следует использовать производственную площадку или производственное здание, на которой (в котором) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются (далее - используются) опасные вещества; используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С; стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры; получаются расплавы и сплавы черных и цветных металлов; ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых и работы в подземных условиях.

При этом опасным производственным объектом считается не отдельный механизм, оборудование, емкость с опасным веществом, а производственный объект, на котором используется такое техническое устройство или такое вещество.

В качестве опасного производственного объекта следует выделять предприятие (или его цех, участок и др.), расположенное на одной производственной площадке.

21. Если на предприятии эксплуатируется несколько объектов и лишь один из них обладает признаками опасности, то следует рассматривать в качестве опасного производственного этот объект, а не предприятие в целом.

Наименование объектов устанавливается по результатам их идентификации в соответствии с перечнем типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации в государственном реестре, разрабатываемым Госгортехнадзором России (абзац дополнительно включен с 24 августа 2002 года постановлением Госгортехнадзора России от 20 июня 2002 года N 32).

IV. Требования к регистрации объектов

22. Организация, которая ввела в эксплуатацию опасный производственный объект, представляет в регистрирующий орган документы, необходимые для регистрации в государственном реестре, не позднее 20 дней с даты начала его эксплуатации. Зарегистрированные в государственном реестре опасные производственные объекты перерегистрируются не реже одного раза в 5 лет.

Арендуемые опасные производственные объекты регистрируются или перерегистрируются в составе эксплуатирующей организации - арендатора. Организация, сдавшая в аренду зарегистрированный опасный производственный объект, представляет в регистрирующий орган сведения об арендаторе.

23. В организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, устанавливается порядок представления в регистрирующий орган сведений, необходимых для регистрации и перерегистрации объектов, внесения изменений в государственный реестр.

Сроки представления сведений согласовываются с регистрирующим органом.

24. Для регистрации или перерегистрации объектов в государственном реестре организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, (далее - организация) направляет в регистрирующий орган письмо по прилагаемой форме (приложение 3) с приложением к нему:

а) карт учета объектов, в двух экземплярах на каждый объект (подпункт в редакции, введенной в действие с 24 августа 2002 года постановлением Госгортехнадзора России от 20 июня 2002 года N 32, - см. предыдущую редакцию);

б) копии ранее выданного свидетельства о регистрации (при перерегистрации);

в) подпункт исключен с 24 августа 2002 года постановлением Госгортехнадзора России от 20 июня 2002 года N 32. - См. предыдущую редакцию;

г) дополнительных сведений об опасных производственных объектах в составе и объеме, установленных соответствующим федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции (по требованию регистрирующего органа).

25. Регистрирующий орган в срок до 10 дней:

а) проверяет полноту пакета представленных документов, правильность их заполнения и правильность применения критериев идентификации при их составлении;

б) в случае соответствия представленных документов требованиям настоящего Положения присваивает каждому опасному производственному объекту регистрационный номер в государственном реестре;

в) вносит сведения о регистрации и регистрационные номера объектов в их карты учета и заверяет их печатью;

г) оформляет свидетельство о регистрации объектов в государственном реестре по прилагаемой форме (приложение 4), заверяет его печатью, вносит запись о выдаче свидетельства в книгу учета свидетельств о регистрации в государственном реестре по прилагаемой форме (приложение 5);

д) направляет организации свидетельство о регистрации и по одному экземпляру каждой карты учета, второй экземпляр использует в контрольной работе и работе по формированию территориальной базы данных государственного реестра (подпункт в редакции, введенной в действие с 24 августа 2002 года постановлением Госгортехнадзора России от 20 июня 2002 года N 32, - см. предыдущую редакцию);

е) при перерегистрации отправляет старые документы перерегистрированного объекта на уничтожение в установленном порядке;

ж) в случае несоответствия представленных документов требованиям настоящего Положения возвращает их организации, которая переоформляет их в течение 10 дней.

Регистрационные номера присваиваются объектам в соответствии с приложением 6.

26. Организация обеспечивает хранение свидетельства о регистрации в комплекте с картой (картами) учета в качестве документов, подтверждающих регистрацию эксплуатируемых объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, и предъявляет указанный комплект документов по требованию должностных лиц федеральных органов исполнительной власти территориальных органов, выдавших свидетельство о регистрации.

27. Для внесения в государственный реестр изменений в связи с изменениями сведений, содержащихся в свидетельстве о регистрации или в картах учета, организация направляет в регистрирующий орган письмо по прилагаемой форме (приложение 3) с приложением к нему:

а) вновь оформленных или измененных карт учета объектов, в двух экземплярах на каждый объект (подпункт в редакции, введенной в действие с 24 августа 2002 года постановлением Госгортехнадзора России от 20 июня 2002 года N 32, - см. предыдущую редакцию);

б) копии свидетельства о регистрации;