ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2006 года N 380
Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции *
(с изменениями на 20 апреля 2019 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 года N 841
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года N 2 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 4, 26.01.2009);
постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 136 (Российская газета, N 54, 17.03.2010);
постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 322 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 17, 23.04.2012);
постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 года N 202 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.03.2014);
постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.12.2015, N 0001201512080020);
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года N 431 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.05.2016, N 0001201605230011);
постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.01.2018, N 0001201801040033);
постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года N 1719 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2018, N 0001201812310044) (вступило в силу с 1 января 2019 года);
постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 года N 472 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.04.2019, N 0001201904300039).
____________________________________________________________________
________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 322; в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317. - См. предыдущую редакцию.
Правительство Российской Федерации
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 1 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 322. - См. предыдущую редакцию)
постановляет:
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 322; в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317. - См. предыдущую редакцию)
2. Установить, что:
достоверность учета объема производства этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 года N 472. - См. предыдущую редакцию)
достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте указанной продукции в пределах норм естественной убыли.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 года N 472. - См. предыдущую редакцию)
3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в месячный срок утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
5. Федеральной налоговой службе в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков
Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции *
(с изменениями на 20 апреля 2019 года)
________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317. - См. предыдущую редакцию.
1. Настоящие Правила применяются в отношении:
учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее соответственно - продукция, производство продукции);
учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд продукции (далее - оборот продукции);
учета использования мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - использование производственных мощностей);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 года N 202. - См. предыдущую редакцию)
учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
(Абзац дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)
1_1. Настоящие Правила не распространяются на учет объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также на учет объема производства, изготовления и (или) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.
Настоящие Правила применяются в отношении учета объема закупки этилового спирта и его использования для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий.
(Пункт дополнительно включен с 12 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694; в редакции, введенной в действие с 8 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 года N 472. - См. предыдущую редакцию)
2. При учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20шС.
При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем, измеряемый в декалитрах в год.
Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.
2_1. При учете объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер.
Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера.
(Пункт дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)
3. Учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят:
а) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения), а также только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которых не оснащается автоматическими средствами измерения;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317; в редакции, введенной в действие с 12 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694. - См. предыдущую редакцию)
б) спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, включенную в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения.
в) пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.
(Подпункт дополнительно включен с 28 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 года N 202)
3_1. Учет производства, хранения, поставок и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители).
Сельскохозяйственными товаропроизводителями также осуществляется учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции и использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года N 1719. - См. предыдущую редакцию)
(Пункт дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)
3_2. Учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции, осуществляется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции.
(Пункт дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317; в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года N 1719. - См. предыдущую редакцию)
3_3. Учет объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, осуществляется в организациях, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов.
(Пункт дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)
4. Учет объема производства продукции осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года N 431. - См. предыдущую редакцию)
Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на учет объема производства:
(Абзац дополнительно включен с 31 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года N 431)
абзац дополнительно включен с 31 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года N 431; утратил силу с 8 мая 2019 года - постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 года N 472 - см. предыдущую редакцию;
вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда;
(Абзац дополнительно включен с 31 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года N 431)
вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;
(Абзац дополнительно включен с 31 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года N 431)
пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год.
(Абзац дополнительно включен с 31 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года N 431)
Организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, основное технологическое оборудование которых не оснащено автоматическими средствами измерения и техническими средствами, ведут учет объема пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без применения указанных средств.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 года N 202; в редакции, введенной в действие с 12 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694. - См. предыдущую редакцию)
Организации, осуществляющие производство только вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, и сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, осуществляют учет объема производства без применения автоматических средств измерения.
(Абзац дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)
5. Учет объема оборота продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота продукции, производится в организациях, осуществляющих оборот продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оборот вина, игристого вина (шампанского), у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, за исключением учета объема:
а) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
б) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
в) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи". Перечень таких населенных пунктов определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 12 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694. - См. предыдущую редакцию)
г) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;